Найти тему
Зверополис. Ольга Шильцова

Две новости: плохая и плохая, - сообщила соседка, когда мы пришли к ней забирать своих кур

Каждую зиму наши курочки отправляются к соседке в теплый курятник. Для дачников такая передержка - единственный выход, если не рассматривать вариант "бульон". Хотя изначально задумка именно такая - летом наслаждаться домашними яйцами, перед отъездом зарубить всех и на следующий год взять новых.

Трижды ха-ха. Куры быстренько получили имена и статус домашних питомцев, хотя яйца с них всё же требуем, ибо нефиг. О том, как всё начиналось, можно почитать ЗДЕСЬ.

Дети обожают кормить кур
Дети обожают кормить кур

Ну, это всё лирика, давайте теперь к голым фактам. Едва заселившись на дачу я позвонила соседке и спросила, можно ли забрать наших девочек.

– Ну об чём разговор! – радостно ответила та. – Спать улягутся, тогда приходите, часов в десять.

Темнеет сейчас действительно поздно, и куры допоздна роются в компостной куче. Ночевать всегда бегут в курятник - и вот там их, сонных и дезориентированных от темноты, поймать не трудно.

– Только есть одна проблемка, – добавила соседка, и я напряглась. Точно сдох кто-то, решила я, потому как куры наши довольно возрастные и в целом птицы крепким здоровьем не славятся. Ну да ладно, на месте разберемся.

Оказалось, одна из двух "фабричных" кур потеряла хомутик с лапки. На птицефабрике они все на одно лицо, клянусь! Мелкие, белые, лысые, с большими гребнями и несут удивительно крупные яйца. Поэтому мы окольцевали лапки двум из четырех своих несушек - чтобы отличить среди толпы таких же.

Куры на птицефабрике
Куры на птицефабрике

В голове немедленно стали тесниться разные сказки, где надо было узнать жену/сына и так далее среди толпы одинаковых личностей)) Типа «Морской царь и Василиса Премудрая», "Хитрая наука" и прочие. Я честно призналась:

– Не узнаю я нашу. Пусть остаётся, раз такое дело.

– Глупости! Поймаю первую попавшуюся и заберёте. Всё равно осенью обратно принесёте!

На том и порешили. Четыре несушки 3-х лет отроду уже сидели в коробках, когда я вдруг вспомнила:

– А петушок наш как? Что-то не слышно и не видно.

Соседка призналась, что Золушок помер зимой - от чего, так и не поняли. Даже взяли его в дом из курятника, когда он "загрустил" но всё тщетно. Эх, петя наш был шикарен, а главное - не клевачий, к людям и курам очень деликатный, джентельмен.

Рыжуля - моя любимица
Рыжуля - моя любимица

Когда я вернулась домой с несушками и печальными новостями, муж ехидно предположил:

– Может, петуха просто съели?

Предположить такое мог лишь тот, кто не знаком с Надеждой. Поэтому я просто сказала:

– Там поросятам, взятым на откорм два года уже исполнилось! Боров с диван размером, а рука на него не поднялась. Так что оставьте ваши обидные подозрения при себе!

Свиней я бы хотела показать, но пока не до того, чтобы в контактный зоопарк ходить - дел невпроворот)) А куры на следующий же день принесли 4 яичка, и на следующий столько же - даром, что старые, ещё несутся!

Собираем урожай))
Собираем урожай))

Хорошо, что таксель не порывается охотиться на кур. И ему, и им спокойнее: