К нам обратился руководитель производственной организации, работающей по 223-ФЗ в городе Санкт-Петербург, с просьбой подготовить и провести закупку по клинингу.
Суть проблемы заключалась в том, что на протяжении нескольких лет по результатам проведения аналогичных закупок победу одерживали организации, не способные выполнять поставленные задачи. Дело в том, что кроме простой уборки помещений от пыли и грязи, большой объем работ отводился уборке рабочих зон и, в том числе, станков и другого высокоточного оборудования.
Все эти задачи детально прописывались в техническом задании, но участники игнорировали указанное и выигрывали путем демпинга, а потом отказывались нормально выполнять работы.
Заказчик просто с ума сходил от сложившейся ситуации. Договоры расторгались, на нерадивых поставщиков подавались иски в суд, и, в итоге, закупки проводились заново. Но результат был все время один и тот же.
Нашей задачей было организовать закупку так, чтобы в ней выиграл достойный и адекватный поставщик, который нормально исполнит все обязательства.
Изучив предыдущие закупки и выслушав пожелания клиента, мы пришли к выводу, что нужно проводить не несколько закупок, как это делалось ранее, а одну большую и очень серьезную закупку. Бюджет у заказчика на это был (речь шла о сумме около 150 миллионов рублей). Но заказчик боялся, что все повторится уже на большой закупке. Поэтому, нам пришлось долго и упорно объяснять и доказывать, что именно большая закупка поможет достижению поставленной задачи.
Между тем, нам было понятно, что одной суммой вопрос не решить, поэтому нужно было подготовить сложную закупочную документацию с условиями участия и критериями определения победителя, при которых выиграть путем снижения цены было бы просто невозможно.
Мы детально изучили положение о закупке заказчика и приняли решение проводить закупку путем запроса предложений. Именно эта процедура была описана в положении о закупке максимально в общих чертах, и мы могли включить в требования к участнику и в критерии оценки заявок максимально много информации и требований.
Итог: мы потратили два месяца на разработку закупочной документации и еще месяц на проведение закупочной процедуры. В итоге, заказчик заключил договор с нормальным исполнителем. Да, процедура прошла не совсем гладко: мы получили 5 запросов на разъяснение и одну жалобу в ФАС на документацию. На запросы мы ответили, а жалобу признали необоснованной. Зато, ни один из дилетантов даже не стал подавать заявку на участие. Очевидно, они просто поняли, что выиграть все равно не смогут, а только потратят деньги на подготовку заявки.
Действительно, например, делай мы заявку на подобную закупку, взяли бы за это тысяч сто, не меньше. Поэтому все халявщики, поняв, что развалить закупку не получится, разошлись несолоно хлебавши.
Вывод: только используя все законные механизмы при организации и проведении закупок, можно добиться того, чтобы победу одерживали адекватные поставщики. Хотя, конечно, такой способ – это не панацея. Однако, это лучше, чем выбрасывать закупки с минимальным количеством требований к участникам, провоцируя тем самым демпинг.
Мы глубоко уверены, что если заказчик пользуется всеми законными механизмами при поиске хорошего поставщика, то это, как минимум, грамотный и не безразличный заказчик. Особенно, когда он работает по 223-ФЗ, где у заказчика имеется масса таких механизмов.