Если вспомнить расхожую мысль о том, что играть в футбол, воспитывать детей и учить других умеет - причем, с блеском - буквально каждый второй, то нам иногда хочется дополнить этот список умением диагностировать уровень самооценки окружающих людей, а к тому же еще и давать рекомендации, в каком направлении ее необходимо скорректировать:
“У тебя проблемы с самооценкой”, “Ты себя пере(недо)оцениваешь”, “Тебе надо что-то делать с самооценкой”.
Надо признать, что клиенты, приходящие на психотерапию, почти никогда не упоминают самооценку как значимую часть своего запроса, по крайней мере, “на входе”, так что, начиная разговор о феномене самооценки, мы сталкиваемся с чем-то, что как будто всем известно и понятно, но корректировки обычно требует у окружающих людей, ни в коем случае, не у себя. Да и статьи в научно- популярных журналах в стиле Дейла Карнеги “Как вырастить самооценку и добиться любви окружающих” тоже подливают масла в огонь - в воображении рисуется цветок в горшке, который, если правильно поливать, зацветет и сделает своего обладателя уверенным в себе и желанным 🌼
Плохие новости для любителей алгоритмов - все не так. Давайте разбираться, и в этом деле авторитетные классики психологии нам в помощь.
Натаниэль Бранден, психолог, много лет посвятивший исследованию вопросов самооценки, определяет ее так:
"Самооценка в полноте своей осознанности – это полученное опытным путем доказательство нашего соответствия жизни и ее требованиям."
Сам же термин "самооценка" он определяет через два важных параметра:
- Уверенность в своей способности думать, принимать основные жизненные вызовы.
- Уверенность в своем праве на счастье и успех, ощущение того, что мы достойны, заслуживаем, имеем право провозглашать свои потребности и желания, добиваться значимых для нас результатов и пожинать их плоды.
Иными словами, самооценка — это комплексное восприятие человеком самого себя, включающее оценку своих способностей, достоинств, недостатков, потенциала и места в социальной иерархии. В широком смысле, самооценка — это образ, которым мы себя видим, и ощущение своей значимости и влияния на окружающий мир.
Первоначально в детстве, когда отношения с родителями формируют для ребенка систему взаимоотношений с миром, его самооценка напрямую заимствуется из родительских оценок, которые могут транслироваться самыми разными способами, будь то напрямую словами, или, как часто бывает, поступками, например, кто из нас не слышал - “я с тобой не разговариваю”, что ребенком трактуется как нелюбовь и отвержение, а они, в свою очередь - как форма обесценивания. Ребенок не может критично воспринимать слова или проявления родительских фигур, и он принимает их отношение (интериоризирует его) “без купюр”, конвертируя его в собственную самооценку.
Впоследствии, когда, по мере взросления человека расширяется система его взаимоотношений с миром, эти взаимоотношения приобретают все большую роль в формировании самооценки через рефлексию приобретаемого опыта.
Проходя через этапы взросления, а впоследствии - через жизненные кризисы, мы учимся понимать и принимать себя, строить отношения, основанные на доверии и уважении, мы неминуемо проживаем потери и, отгоревав их, возвращаемся к жизни, продолжая ее в уже обновленном качестве. Все эти грани нашего опыта оказывают влияние на наше ощущение права быть, жить по своим правилам, ошибаться, побеждать, становиться и оставаться собой. Именно из этих “кирпичей” и складывается самооценка человека, его внутреннее право на жизнь.
И именно о ней (самооценке) мы будем говорить здесь и в нашем тг-канале эту неделю. Оставайтесь с нами 🍀