Найти в Дзене

Как изменил экономику цифровой маркетинг

Цифровая среда производит обширный массив данных, начиная с данных о посещениях, отзывов и рейтингов клиентов, блогов, тегов и данных социального взаимодействия до реакций клиентов на маркетинговые действия и информации о сотрудниках и конкурентах.

Эти данные очень информативны для любой компании, позволяют понять поведение клиентов в Интернете, разработать маркетинговые стратегии и измерить эффективность своих действий и тактик по результатам маркетинга.

Об этом рассуждает Екатерина Абилова, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента ЧелГУ, замдекана факультета управления по учебной работе.

Фото Олега Каргаполова (из архива Вечернего Челябинска)
Фото Олега Каргаполова (из архива Вечернего Челябинска)

- Распространение Интернета и его растущее и широкое влияние как источника информации, рынка и среды для социальных контактов вызвали растущий интерес к изучению того, что люди делают в Интернете и как можно предсказать их поведение и повлиять на него. Тщательное изучение поведения в Интернете также стало необходимостью для успешного функционирования онлайн-бизнесов, учитывая сложную среду, в которой они конкурируют.

С появлением передовых интернет-технологий появились новые возможности охвата целевой аудитории. Цифровой маркетинг сегодня стал неотъемлемой частью любого бизнеса, независимо от его размера и типа. Интернет изменил то, как потребители взаимодействуют с брендами. Эти преобразования трансформируют экономику маркетинга.

Сегодня цифровой маркетинг стал одним из ключевых направлений бизнеса во всем мире. Наиболее ценная роль интернет маркетинга проявляется в развитии и поддержании долгосрочных отношений с различными участниками рынка.

Интерактивность, как главная особенность Интернета, открыла новое измерение связи между всеми участниками рынка, когда пользователи Интернета взаимодействуют не только друг с другом, но и с любимыми брендами.

Отметим, что широкое внедрение методов цифрового маркетинга, включая социальные сети, в значительной степени способствовало индивидуализации маркетинга, когда поставщики товаров и услуг все чаще общаются с отдельными потребителями и пользователями, получая обратную связь в индивидуальном порядке и предлагая персонализированные решения для клиентов.

Цифровая трансформация маркетинга вывела сферу бизнеса на новую траекторию развития, требуя от фирм переосмысления своих маркетинговых стратегий путем найма сотрудников новых профессиональных профилей и создания новых организационных структур для достижения успеха в цифровой сфере. Хотя интернет-технологии позволили улучшить традиционные принципы и стратегии маркетинга, они оказались гораздо более разрушительными в отношении маркетинговых навыков и функций.

На смену «старым» профессиям, основанным на традиционных парадигмах общения «один ко многим», приходят новые - маркетинговые вакансии, ориентированные на управление потоками интерактивной коммуникации «многие ко многим». Потребители теперь более масштабно вовлечены в основные процессы, став активными производителями пользовательского контента и, в некоторых случаях, сопродюсерами контента, связанного с брендом. Таким образом, цифровая трансформация маркетинга привела к системному фазовому изменению в маркетинговой и коммуникационной практике, создав параллельный и фрагментированный мир, ориентированный на цифровые медиа.

Это открыло новую страницу в развитии маркетинга как профессии. Маркетологи получили целый набор новых источников данных и аналитических инструментов, позволяющих учитывать опыт и привычки клиентов.

Компании все больше осознают ценность данных и стремятся найти профессионалов, способных извлечь из них маркетинговые смыслы. Это создаёт спрос на специалистов, которые могут пользоваться новыми аналитическими инструментами и разрабатывать интегрированные кампании по продвижению товаров и услуг.

Для успешной работы в цифровой среде необходимы комплексные знания в маркетинге, включая понимание поведения потребителей, создание уникальных продуктов, разработку стратегий и аналитику данных. Эти навыки способствуют разработке более эффективных стратегий продвижения и карьерному росту. Цифровые технологии открывают новые возможности в сфере маркетинга. Программа обучения факультета управления по профилю «Цифровой маркетинг» позволяет получить уникальные знания и навыки владения инструментами цифрового маркетинга, web-аналитики, стратегического менеджмента, освоить перспективную и востребованную профессию.

Особенностью обучения на факультете управления является то, что современные инструменты онлайн маркетинга сочетаются с базовыми подходами к маркетинговым исследованиям, управлению поведением потребителей, разработке конкурентной стратегии фирмы и комплекса маркетинга. Будущие специалисты смогут работать в маркетинговых, рекламных и digital-агентствах, в департаментах маркетинга IT, производственных, торговых и сервисных компаний.

Екатерина Абилова, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента, заместитель декана по учебной работе факультета управления ЧелГУ.
Екатерина Абилова, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента, заместитель декана по учебной работе факультета управления ЧелГУ.

Екатерина Абилова.

Материал подготовлен порталом Полит74 и пресс-службой ЧелГУ.