Новым гостем канала “Сделано круто” стал Демид Костерев, сооснователь “МОДУЛЬБАУ”. Он прошёл карьерный путь от госслужащего до предпринимателя. У меня сложился стереотип: госслужащий — это про исполнение регламента, операционную деятельность (что для предпринимательской души невыносимо сложно). Как Демид с этим справлялся - вполне успешно - и как пришёл в предпринимательство, читайте в этой статье.
В какой-то момент предпринимательский дух и наёмная работа не ужились
Я начал работать в 18 лет. Порядка 10 лет я проработал чиновником и наёмным работником в госкомпании. Все проекты, которыми я руководил, были новыми для города, Санкт-Петербурга, а потом для страны (например, Олимпиада-2014). Работа была не на процесс, а на результат, в том числе проектное управление. Поэтому и там мне нужно было проявлять инициативу, но там было мало инноваций. В какой-то момент после завершения ряда интересных проектов я понял, что мне не хватает свободы. Не хватает возможности создавать свой образ будущего и вести себя, людей, компанию в это будущее.
Триггер или накопительный эффект. Что подтолкнуло в предпринимательство
Триггера или какого-то конкретного события не было. Это копилось долго, годами. Обычно я целенаправленно к чему-то иду. Но в этот раз я не ставил себе цели, “через полгода я буду предпринимателем”. Я работал в Питере, потом поездил по югу России, города менялись в зависимости от задач. Мне хотелось большего. Я понимал, что надо что-то менять, и переехал в Москву. Я ещё дорабатывал какое-то время на государство, сдавал дела, но это была такая долгая планомерная работа. А дальше удачное стечение обстоятельств, от которых какое-то время я открещивался. Я отказывался от тех идей, которые мне прилетали. Говорил: “Нет-нет-нет, это не моё”. Я не до конца видел свой личностный трек, но поверил в идею и рискнул.
Чем занимается компания “МОДУЛЬБАУ”
7 лет назад, когда была основана компания, наш подход стал инновацией на строительном рынке. Мы являемся разработчиками и производителями крупных элементов зданий по prefab-технологии. (Prefabricate — в переводе с англ. «сделано на заводе»). Мы делаем какую-то часть дома на заводе, например, большую фасадную панель или полностью готовую ванную комнату. С отделкой, зеркалом, держателем для туалетной бумаги и (если это гостиница) телефонной трубкой. И этот модуль, сделанный на заводе, позволяет:
- экономить время при строительстве,
- сдавать объект быстрее,
- получать качественный результат — всё произведенное на заводе априори качественнее, чем сделанное на стройке.
Мы задали этот тренд модульного строительства. Когда мы начинали, никто не понимал, что значит prefab-технологии, а сейчас многие компании туда идут.
Тренды в строительстве
Трендов много, я выделю 4 главных:
- Префабрикация,
- 3D-принтинг,
- цифровизация (общий по всему миру и во всех отраслях),
- создание новых строительных материалов и их роботизация.
Я уверен, что через 10-15 лет эти тренды соединятся во что-то единое. 3D-принтинг соединится с префабрикацией, всё это окутает цифра, и печатать мы будем из новых строительных материалов, а не как сейчас дома печатаются из бетона. Кстати, сегодня была новость, что в России напечатали первый двухэтажный дом из бетона, заняло это 3 месяца. Когда научатся печатать из новых материалов и по себестоимости это будет сопоставимо с бетоном, это станет новым трендом.
В полной версии интервью:
- почему так важно мечтать,
- как доверить наёмному CEO свой бизнес,
- предпринимателями рождаются или становятся,
- про обучение Executive-коучинг в Сколково
Будьте в курсе новостей и трендов рынка. Подписывайтесь на мой канал 🔥