Родился Иван 26 сентября 1920 г. в с. Большой Атлым Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области в семье охотника, Василия Ивановича Семёнова, но брак вскоре распался, и Иван вместе с младшей сестрой, Валентиной, воспитывался матерью, Екатериной Ефимовной Евсеевой. Ещё во время учёбы в школе его увлекли уроки немецкого языка, что определило в дальнейшем выбор профессии. Первая попытка поступить в институт в 1938 г. была неудачной, поэтому в течение года Иван трудился сначала в типографии, затем в газете «Ханты-Мансийская правда». В 1939 г. мечта осуществляется, и он становится студентом института иностранных языков, позже факультета иностранных языков Тюменского педагогического института.
Фронтовая жизнь
После окончания Иваном второго курса вуза в судьбу врывается жаркий июнь 1941-го – война меняет все планы. Прекратив обучение, он уезжает в пос. Черный мыс Сургутского района, откуда, отказавшись от брони (Крайний Север), проработав лишь два месяца учителем иностранного языка, биологии и физкультуры, уходит добровольцем на фронт, записавшись в лыжный отряд, формировавшийся по инициативе ЦК ВЛКСМ.
Окончив школу младших командиров, И. Семёнов получил под свое начало саперное отделение и в составе 282-й Сибирской стрелковой дивизии прибыл на фронт в район Старой Руссы.
В январе 1942 г. под с. Горчицы, недалеко от Демьянска, в составе 11-й армии Северо-Западного фронта он принял свой первый бой. Из шестиствольных реактивных минометов немцы сожгли тогда все наши машины – пришлось стать просто разведротой. Бойцами был взят пленный, допрашивать его было некому, и тогда комсорг роты, вспомнив, что Иван изучал немецкий язык, порекомендовал его начальству. Так определилась его фронтовая жизнь – согласно изданному тогда приказу И.В. Семёнов был назначен военным переводчиком.
Знаний иностранного языка вначале не хватало – он и пленные почти не понимали друг друга. Но военный закон строг – их закрывали в комнате и не выпускали, пока Иван не добудет информацию. Приходилось нелегко: язык необходимо было осваивать на ходу, отыскав учебники и словари. На овладение был отведен всего месяц. Фактически сами пленные тогда и помогали ему в изучении.
Во время одной из разведывательных операций у деревни Сомшино, когда немцы совершали сильный миномётный налёт, а разведгруппа, в составе которой был Иван, шла выполнять боевое задание, местность между двумя реками подверглась обстрелу. Разведчики хотели укрыться и дождаться темноты, но немцы обнаружили их. Рядом с Иваном разорвалась мина, а когда дым рассеялся, его не оказалось рядом с товарищами. Во время взрыва Ивана отбросило на несколько метров в сторону, он был тяжело ранен, а контузия оказалась настолько сильной, что однополчане вначале приняли Ивана за погибшего. Но тогда ему суждено было излечиться и выжить – судьба берегла его.
Вернувшись к обязанностям разведчика и военного переводчика, по-прежнему занимая должность помощника начальника разведки дивизии, в конце войны он имел звание старшего лейтенанта и стал помощником начальника разведки по информации стрелкового корпуса.
Освобождая от фашистов родную страну, он участвовал во многих важнейших сражениях, а затем в боях за Польшу и Германию. После штурма Кёнигсберга корпус был переброшен в район Нижнего Одера для охраны побережья. Тогда, хоть и стало известно о событиях в Берлине, и все ожидали конца войны, и настроение было приподнятым, обстановка по-прежнему оставалась тревожной.
Но ничто не сравнимо с радостью победы – весть о капитуляции Германии была встречена с таким воодушевлением, какое можно почувствовать только раз в жизни. Самые яркие впечатления Ивана Васильевича были связаны с освобождением в мае 1945 г. более сотни женщин разных национальностей, насильно угнанных в Германию работать в имении фашистского генерала. Затем ему с двумя товарищами было поручено принимать капитуляцию немецких транспортников. И наконец бои на полуострове Хель, где одна фашистская часть отказывалась капитулировать.
За ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны Иван Васильевич был награжден орденом Отечественной войны II степени (1944), орденом Красной Звезды (1943), медалями «За отвагу» (1942), «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и др. С гордостью носил знак «Ветеран 11(16)-й гвардейской Краснознаменной Армии».
Возвращение на родину
После войны Иван Васильевич еще год находился в Польше, занимая должность начальника отдела военно-политической информации Северной группы войск, и только демобилизовавшись, в сентябре 1946 г., возвратился в родные края, в г. Ханты-Мансийск.
В течение пяти лет, до ноября 1951 г., Иван Васильевич работал заместителем начальника школы юнг Минрыбпрома СССР. Заведовал учебной частью, там вступил в ряды КПСС.
Красавец, с шапкой густых кудрявых черных волос, за которые получил характерное прозвище Цыган, он участвовал в общественной жизни и художественной самодеятельности, обладал замечательными вокальными данными, прекрасно пел, чем растревожил не одно женское сердце. В 1947 г. он встретил и полюбил красивую девушку Зою, уроженку с. Миасского Челябинской области. В Ханты-Мансийске ее семья оказалась в результате раскулачивания и репрессий. Молодые люди поженились, здесь родились три их дочери.
Челябинск
В 1951 г., после реабилитации родных жены, вся семья переехала в г. Челябинск. Иван Васильевич устроился на работу учителем немецкого языка в школы рабочей молодёжи № 9 и 12, а затем, с 1954 по 1961 г., был директором первой из них. Запомнился талантливым учителем и добросовестным руководителем школы. В эти же годы параллельно окончил сначала исторический факультет Челябинского пединститута (1954), затем факультет иностранных языков Свердловского пединститута (1964). Он неустанно работал над повышением своей квалификации, внимательно и постоянно знакомился с новинками методической литературы, вел семинар текущей политики, занимался идейно-воспитательной работой, поддерживая связь с общественными организациями, выступал с докладами и лекциями. С 1956 по 1958 г. избирался депутатом райсовета депутатов трудящихся г. Челябинска.
Новая страница жизни – ЧГПИ
В 1958 г. Иван Васильевич устраивается на работу по совместительству на кафедру всеобщей истории Челябинского государственного педагогического института почасовиком. Так, с 1960-х гг. начинается новая страница его жизни: несмотря на большое сопротивление со стороны органов образования, он уходит с поста директора школы и с 1961 г. становится ст. преподавателем кафедры всеобщей истории ЧГПИ. В заявлении о принятии на работу он пишет: «Приложу все силы и старания, чтобы справиться с этой большой и ответственной работой».
Приобретя богатый опыт в школе, он с полным правом начинает делиться им, вкладывая свой труд, энергию и талант в сложный вузовский процесс подготовки будущих учителей.
Отлично справляясь с поставленной перед собой задачей, уже в 1962 г. Иван Васильевич назначается заместителем декана историко-филологического факультета. Постепенно становится ведущим преподавателем курса истории средних веков. Он читает лекции, проводит занятия по данному курсу, а также разрабатывает семинарские занятия по новой и новейшей истории, читает спецкурсы и по всеобщей истории, руководит педпрактикой студентов. Для обучающихся по специальности «история на немецком языке» Иван Васильевич разрабатывает и проводит отдельные занятия по новой истории на немецком.
В эти же годы И.В. Семёнов активно занимается научным исследованием и пишет диссертацию по теме: «Борьба рабочего класса Рура под руководством Коммунистической партии Германии против реакции и фашизма в годы экономического кризиса (1929–1933 гг.)». После годичной аспирантуры в Московском областном педагогическом институте им. Н.К. Крупской в 1965 г., 29 декабря 1966 г. он успешно защищает кандидатскую диссертацию.
В 1967 г. Семёнов назначается заведующим кафедрой всеобщей истории, а в 1968 г. становится доцентом. В течение 11 лет руководил он кафедрой, сочетая высокую требовательность к себе и подчиненным. Совершенно неприемлемыми были при нём недобросовестность и безответственность. Вместе с тем он был тонким политиком, всегда умел поддержать преподавателя и, если надо, защитить его в деканате, парткоме, ректорате. Выражал свое мнение всегда деликатно, с тонким юмором и большим уважением к людям. Он был прекрасным наставником молодых преподавателей: помогал им в теоретической и методической подготовке, посещал их лекции, семинары, анализировал и консультировал. Под его началом всегда чувствовалась поддержка, а значит, приобреталась уверенность. В условиях острого дефицита специальной литературы он щедро делился с молодыми коллегами ценными книгами из своей богатой домашней библиотеки.
Был интересным и притягательным человеком – к нему тянулись и коллеги, и студенты, с ним хотелось общаться, вместе с тем умел держать и дистанцию, не допуская панибратства. Постоянно совершенствовал работу кафедры и организацию учебного процесса. Он настолько грамотно руководил, что кафедра трудилась тогда, как единый энергичный, постоянно развивающийся коллектив, находящийся в постоянном творческом поиске. Успешно решалась проблема совершенствования научного и методического уровня преподавания всех членов кафедры. На заседаниях регулярно обсуждались теоретические вопросы методологических основ читаемых курсов, проблемы историографии, публикации научных трудов. Им был организован и постоянно действующий теоретический семинар.
Постоянно стимулировал исследовательскую работу. Ежегодно издавались кафедральные сборники научных трудов преподавателей «Некоторые вопросы всеобщей истории». Все члены кафедры участвовали в научных форумах, в том числе в международных конференциях и симпозиумах. Работы преподавателей публиковались в межвузовских сборниках и центральных издательствах.
Плодотворно занимался научной работой – был известен как крупный ученый-германист. Его труды получили широкий отклик в кругах научной общественности нашей страны и за рубежом. Их по достоинству ценили, например, специалисты ГДР. Занимаясь проблемами антифашистской борьбы в Германии, он вел научные исследования в рамках комиссии историков СССР и ГДР, участвовал в проводимых ею конференциях, встречах, публиковался в их научных сборниках. Выступал с докладами он и на межвузовских научных конференциях Москвы, Вологды, Воронежа, Ижевска, Львова. Темы их были различны, например: «Из истории интернациональных связей Урала и ГДР», «Западногерманская историография об участии КПГ в движении Сопротивления в Руре и на Нижнем Рейне», «К вопросу о кризисе германской социал-демократии в 1931–1933 гг.» и пр. Всю свою жизнь он боролся против фашизма: в 1940-е – на войне, а в мирное время – на идеологическом фронте.
Им велась подготовка докторской диссертации на тему «Участие рабочего класса Германии в антифашистской борьбе в 1933–1945 гг.». Материалы ее были одобрены кафедрой новой и новейшей истории МГПИ им. В.И. Ленина и сектором новейшей истории капиталистических стран АН СССР. В этой работе ему существенно помогла научная командировка в ГДР, где он, зная язык, смог познакомиться с архивными документами и публикациями немецких ученых. В рамках этого исследования в 1981 г. им было выпущено пособие «Рабочий класс и антифашистская борьба в Германии (1933–1945 гг.)», получившее резонанс в научных и общественных кругах.
Он стал маститым преподавателем. Блестящий ум, научная эрудиция, изумительная речь, высокая культура, интеллигентность, благородство, умение влюбить в историю – всё это делало его незаурядной личностью. Его стараниями в учебной работе кафедры стали активно разрабатываться темы по истории культуры. Сам он разработал и вел специальный семинар по теме «Западноевропейская культура эпохи Возрождения». Здесь проявилась его необыкновенная щедрость: коллеги и студенты использовали ценные издания редких альбомов по художественной культуре из его библиотеки.
Преодолев огромные препоны, ему удалась поездка в Италию. После неё он с упоением рассказывал об увиденных шедеврах античной и средневековой цивилизаций, что весьма обогатило его лекции и семинары.
Обладая большим опытом школьной работы, поддерживал тесную связь с органами народного образования и школами. Он руководил педпрактикой студентов, читал лекции для учителей в Челябинском институте повышения квалификации работников образования. Под его руководством преподаватели кафедры регулярно участвовали в проведении семинаров для учителей сельских и городских школ области, они выезжали в районы читать лекции, участвовали в обсуждении открытых уроков, чем оказывали ценную профессиональную помощь. Неслучайно Иван Васильевич Семёнов был награжден знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».
Большое внимание тогда уделялось воспитательной работе. Семёнов являлся куратором студенческих групп, регулярно выступал перед ними в беседах за круглым столом, проводил КВНы, рыцарские турниры, вечера средневековой музыки, мероприятия по военно-патриотическому воспитанию. Под его руководством активную работу вели все преподаватели кафедры, они стали зачинателями интересных традиций на факультете. Неслучайно в те годы кафедра всеобщей истории неоднократно признавалась победителем соцсоревнования в вузе.
Многие годы он был членом партийного бюро и парткома факультета и института. Возглавлял товарищеский суд. В 1982 г. был избран председателем комиссии партийного контроля за деятельностью администрации. Неоднократно являлся руководителем агитколлективов. Принимал участие в сельхозработах. Сыграл важную роль в жизни научного общества учащихся, образованного при Челябинском Дворце пионеров и школьников им. Н.К. Крупской.
В 1980-е гг. был ответственным за организацию научно-исследовательской работы на факультете, сам активно руководил научными исследованиями студентов. За эти годы факультет трижды занимал I место в НИРС.
При общении с этим человеком поражали не только его профессиональные качества, глубокие знания в разных сферах, но и широта его натуры.
Окончание здесь Автор: Карпенко Ольга Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин
Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь Книга "Встреча с жизнью" здесь