Найти тему
Филфак

Государь-модернизатор Александр I. Аркачеев. Реформа Гурьева

Александр I
Александр I

Вторая попытка уподобиться Петру I. Вторая попытка реформ началась с 1814 года. После войны с Наполеоном в состав России будет включена Польша, как часть Российской империи. В 1815 году Александр I подписывает конституцию Польши, она была очень либеральной для того периода времени. Затем Финляндия вошла в состав России, и Александр I подписывает конституцию Финляндии (а до этого Финляндия была неразвитая область Швеции). Кроме этого, он пишет в Испанию, что Испанскому королю не плохо было бы укреплять свою политическую систему с помощью кортесов (парламента). Он говорит о необходимости во Франции развития палаты депутатов.

В 1818 году Александр I отправляет своего близкого друга Новосильцева в Польшу с поручением написать конституцию для России (отправляет в Польшу, потому что в Петербурге могли удавить). Называлось это «уставная государственная грамота». Новосильцев написал её и в 1820 году показал её Александру I, он её одобрил, но она осталась на бумаге. Что предлагает Новосильцев:

  • Двухпалатный парламент;
  • Демократические свободы;
  • Федеративное устройство государства (наместничество).

Александру I нужно было опереться на тех людей, о которых говорил ему Лагарп. Опереться на молодых офицеров, которые были преисполнены чувством восхищения Александра, потому что он победил Наполеона. Александру I нужно было опираться на МОЛОДЫХ (о Лагарпе читать прошлую статью Александр I. «Самодержавный конституционализм». Реформы Сперанского https://dzen.ru/a/ZjJdAfl7ZlHLLE3X). Он этого не сделал.

Александр I продолжает попытки преобразований в крестьянском вопросе. Он предоставляет личную свободу крестьянству. Он очень рассчитывает, что это подтолкнёт русское дворянство (не подтолкнуло). Он ждал инициативы от русских дворян, но никакой инициативы не было. В 1818 году он даёт задание 12 своим сановникам написать проекты отмены крепостного права. Это было его серьёзное осознание необходимости реформ в России.

Аракчеев (один из 12 сановников) был очень хорошим исполнителем. Он был не ординарное явление в истории Российского государства. Александр I хотел без насилия над помещиками провести отмену крепостного права. В этой ситуации он предлагает покупку помещичной земли в казну. Дело в том, что большое количество помещиков становились банкротами, и они были заинтересованы в том, чтобы продать свои земли с крепостными и избавиться (получить деньги). Всё это осталось на бумаге.

Реформа Гурьева, министра финансов. Она задержала главную мысль о разрушении крестьянской общины, которая мешает развитию капитализма в России. И после разрушения крестьянской общины создание американского фермерского типа хозяйства. Всё это тоже осталось на бумаге. Почему? – с одной стороны это сопротивление дворянства, с другой стороны это сопротивление бюрократии, с третьей стороны это Европейские революции 1819-1820 годов, с четвёртой стороны это восстания Семёновского полка.

Александр I приходит к идее военных поселений, которую тоже разрабатывает Аракчеев по его указанию. В 1821 году Александру I подают списки членов декабристских организаций (тайных, нелегальных, подпольных обществ). «Не мне подобает их карать» – говорит на эти записки Александр I.

Далее происходят серьёзные изменения в самой личности Александра I. Он начинает всё больше уходить в религиозный мистицизм. Все дети в его браке умерли; он считал, что это какая-то кара, тень убитого папы Павла I. Отсюда этот уход в религиозный мистицизм. Его мучает вопрос о преемнике, потому что нет наследника. Его брат, Константин, именуется в документах «цесаревичем». У Константина не было детей, которые могли бы быть наследниками российской короны (потому что у его супруги не было королевской крови по закону). В этой ситуации Константин отрекается от престола и подписывает документ о передаче прав Николаю (это держалось в тайне). После смерти Александра I в Таганроге Константин не подтверждает своё отречение в пользу Николая, а Николай не может вступить на российский престол.