Здравствуйте, уважаемые читатели!
Самый распространённый штраф ГИБДД, это штраф за превышение скорости. По статистике за данное нарушение 50% водителей хотя бы один раз получают штраф, плюс ко всему по той же статистике чуть более 20-25% водителей в год получают не менее 5 штрафов, поэтому можно смело сказать, что данное нарушение самое распространённое.
Кстати говоря, министр МВДЛ в настоящие время запретил инспекторам ГИБДД работать по данному нарушению и теперь превышение скорости фиксируют только камеры автоматической фиксации нарушений ПДД РФ.
В нашу юридическую контору обратился водитель, который рассказал, что ему пришёл штраф за превышение скорости на 35 км/ч, т.е. он двигался в населённом пункте со скоростью 95 км/ч, водитель с данным штрафом был не согласен, так как уверял, что двигался он максимум со скоростью 70-75 км/ч, т.е. камера ошиблась примерно на 20 км/ч. Кроме этого водитель пояснил, что у него видеорегистратор показывает скорость, при этом согласно видео водитель двигался со скоростью 72 км/ч. Водитель так же рассказал, что сначала он самостоятельно попытался обжаловать постановление, но в ГИБДД оставили его без изменения, с чем водитель не согласен и попросил помощи у нас в обжаловании данного штрафа.
Водителю мы пояснили, что несмотря на то, что штраф за превышение скорости самый распространённый он ещё самый трудно обжалуемый, мы бы сказали что практически вообще не обжалуемый. Если водитель считает, что камера ошиблась и зафиксировала не ту скорость, то в случае обжалования водителю просто не поверят и будут ссылаться на то, что камера настроена имеет действующую поверку, а следовательно ошибаться не может в отличии от водителя и спидометра его автомобиля.
Конечно камера это техническое средство, которое всё же иногда даёт сбой и все это понимают, но несмотря на это при обжаловании штрафов за превышение скорости довод водителя о том, что камера ошибочно зафиксировала скорость практически отвергается всегда, основание - действующая поверка.
По установившейся практике мы можем сказать штраф за превышение скорости отменяют всего в 2-х случаях.
Первое это когда камера явно ошиблась, например, штраф пришёл за превышение скорости на 100-200 км/ч (такое бывает), при этом превысить скорость на данном участке на такую величину просто невозможно, либо превысить скорость на таком транспортном средстве тоже невозможно.
На нашей практике был случай, когда водитель двигался на автомобиле ВАЗ 2107, в населенном пункте и ему пришёл штраф за превышение скорости, камера зафиксировала движение автомобиля со скоростью 125 км/ч, на данном участке и на таком автомобиле такую скорость автомобиль просто не смог бы развить, но на фото так же было видно, что рядом с ВАЗ 2107 проезжает мотоцикл, его скорость и зафиксировала камера, но из-за какого-то сбоя посчитала, что с такой скоростью движется легковой автомобиль. Когда водитель к нам обратился мы написали жалобу в ГИБДД и там подошли к жалобе адекватно и отменили штраф.
Второй случай, когда штраф за превышение скорости можно отменить.
Все водители знают, что если водитель нарушил ПДД РФ и это зафиксировала камера ГИБДД, то штраф придёт собственнику транспортного средства, а если управлял автомобилем не он, то надо писать жалобу и указывать то лицо, которое управляло автомобилем.
Так если собственнику автомобиля пришёл штраф за превышение скорости, но он автомобилем не управлял, то он может обжаловать его указав в жалобе то лицо, которое управляло автомобилем, при этом необходимо взять кратное объяснения с этого лица, в котором он даст чистосердечное признание нарушения. Если написать такую жалобу и приложить объяснение настоящего водителя, то в ГИБДД штраф у собственника автомобиля отменят 100%, но тут же параллельно оштрафуют того кто в действительности ехал на автомобиле. Можно сказать, что штраф собственник так перенёс на настоящего водителя.