На первый взгляд, всё просто: откладывай часть дохода и копи. Но иногда это кажется слишком сложным, особенно если денег не хватает до зарплаты или если вы тратите всю зарплату.
С чего начать?
1. Составьте финансовый план.
Проанализируйте свои доходы и расходы, чтобы определить сумму, которую можно отложить на достижение ваших стратегических целей.
2. Отделите сбережения от остальных денег.
Определите, какую сумму вы можете откладывать каждый месяц. Многие эксперты по управлению личными финансами рекомендуют откладывать 10% от дохода. Если вам сложно начать с такой доли, начните с меньшей суммы. Важно привыкнуть к тому, что каждый месяц вы откладываете деньги в фонд сбережений. Делайте это «на автопилоте».
Постепенно увеличивайте и доход, и процент отложенных средств. Нежданные деньги — выигрыш в лотерею, подарок на день рождения, премия на работе, возврат (кэшбэк) по банковским картам — также переводите в сберегательный фонд.
Главное правило успешного накопительства — не останавливаться и увеличивать сумму. Если вы точно знаете, куда будут вложены ваши деньги, вероятность успешного накопления увеличивается.
Копить бесцельно для человека довольно сложно. Важно понимать, для чего вы это делаете. Если вы предварительно выяснили, какая минимальная сумма вам необходима, вы сможете её отложить и достичь поставленной цели.
3. Накапливайте посильно.
Начните с небольшой суммы и постепенно увеличивайте её. Сберегаемая часть доходов не должна наносить серьёзного урона вашему личному или семейному бюджету.
4. Усложняйте траты, облегчайте накопление.
Человек часто переоценивает силу своей воли и недооценивает воздействие на него окружения. Вам нужно выстроить систему, при которой откладывать деньги было бы легко, а тратить — тяжело. Для этого можно использовать следующие принципы:
— Разделение денег.
Разделите свои доходы на несколько сумм: одна — для еды, другая — для коммунальных расходов и так далее. Это поможет структурировать расходы и выделить сумму для сбережений.
— Безналичное сбережение.
Часть доходов переводите на банковский счёт, на котором откладывайте деньги.
— Тренируйте умение экономить.
Умение экономить, как и любой навык, требует освоения и усилий для поддержания. Некоторых этому научили в детстве, а некоторым ещё придётся учиться.
— Минимум экономии — максимум накоплений.
В усилиях по накоплению нужно соблюдать определённую меру. Не из последних сил. Иначе хорошая привычка экономить превратится в плохую — излишнюю скупость. Другими словами, накопления должны появляться не за счёт тотальной экономии на всём с риском для здоровья, а за счёт разумного планирования расходов и сбережения неизрасходованных средств.
Удачи вам на пути к финансовой свободе! Если статья была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные материалы.