Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Операция СМЕРШа «Приятели». Как сумели взять больше сотни вражеских агентов?

Когда 27 марта 1944 года Красная Армия вступила на территорию Румынии, ответственность за порядок на освобождённых землях была возложена на Военный совет, персонально на генерал-полковника танковых войск Ивана Сусайкова. Сотрудники СМЕРШ получили директиву о том, что теперь им придётся работать в новых условиях, когда на местное население надеяться не приходится.

Была создана особая оперативная группа СМЕРШ, которая координировала работы разных подразделений военной контрразведки на территории Румынии. Во главе её поставили опытного чекиста Николая Селивановского. Сразу были арестованы более двадцати румын. Взяли под контроль этнических немцев, сотрудников и агентов румынских спецслужб.

Вступление Красной Армии в Бухарест
Вступление Красной Армии в Бухарест

Немецкие абверкоманды и абвергруппы начали массовую заброску агентуры в только что освобождённые районы. Не отставали в активизации действий и румынские спецслужбы. Эти легко подбирали агентуру из своих солдат и офицеров, у которых на территориях, контролируемых Красной Армией, оставались родственники. Действовали они под видом мирных жителей. В случае поимки они должны были говорить, что сбежали от мобилизации в армию или дезертировали. Наиболее опытные агенты выискивали враждебно настроенных к советским солдатам гражданских лиц и пытались их вербовать. Выявлялись нашими «смершевцами» румынские шпионы и в фильтрационных пунктах.

Многие разоблачённые агенты откровенно рассказывали обо всех делах, которые планировались против Красной Армии. Некоторые соглашались стать зафронтовыми агентами, многие – опознавателями. Так от завербованного сотрудника румынских спецслужб Антония были получены данные, благодаря которым задержали десятки агентов неприятеля.

23 августа 1944 года, во многом благодаря успехам нашей армии, в Бухаресте произошёл государственный переворот и фашистского диктатора Антонеску отстранили от власти. 12 сентября Румыния официально перешла на сторону стран Антигитлеровской коалиции. Но фашисты не теряли надежды вернуть власть, было создано «румынское правительство в эмиграции» под руководством Хории Симы. Вместе с немцами он принял активное участие в подготовке диверсантов против советских войск.

Военные контрразведчики были готовы к такому развитию событий и продолжали активно работать. В августе того же года в Кишинёве раскрыли несколько подпольных вражеских центров, включая Центр Н 2-й секции румынского генштаба. Ряд его сотрудников удалось вычислить в лагерях военнопленных.

Хория Сима (справа) идёт между рядами соратников, за счёт которых собирался "прибрать к рукам" власть в Румынии
Хория Сима (справа) идёт между рядами соратников, за счёт которых собирался "прибрать к рукам" власть в Румынии

Офицер связи Попеску подробно рассказал Селивановскому о том, как устроена организация, назвал фамилии сотрудников и агентов, оставленных для работы в Одессе. Секретарь организации указал место, куда накануне прихода советских войск спрятали секретные документы. Это был сухой колодец, в котором всё планировали сжечь. Но что-то пошло не так.

И СМЕРШ получил списки всех агентов организации, их укомплектованность в резидентуры в Кишинёве и близких районах. Здесь же были адреса вражеских радиостанций, оставленных в Одессе, Николаеве и окрестностях этих городов. В альбоме сохранились фотографии раскрытых советских и английских агентов. Нашли личные дела 64-х румынских агентов и многое другое. Благодаря столь ценной находке вражеские резидентуры брали быстро и целыми сетями.

Удачей стало разоблачение одного из руководителей кишиневского Центра № 2 Секретной службы информации - Пауна-Щербанеску. Трое суток он начисто отрицал свою причастность к разведке. Только после предъявления ему доказательств того, что он допрашивал советских парашютистов, отпираться стало бессмысленно. Он назвал 23 лично завербованных агента, которых оставили в качестве резидентов. Но утаил информацию о спрятанных документах и радиостанции. Эту информацию дополнил шофёр из Центра.

Арест Антонеску (он справа)
Арест Антонеску (он справа)

Одной из лучших контрразведывательных операций на территории Румынии стала радиоигра «Приятели». Важную роль в ней сыграл арестованный резидент немецкой разведки Твену. Когда немцы отступили, он остался в Бухаресте. И дал согласие выполнять задания чекистов. Он возобновил радиосвязь с немцами. А 22 ноября 1944 года к нему на квартиру прибыл сотрудник СД из Германии – Поп. От него Твен узнал об «эмигрантском правительстве» Сима, о том, что в Румынию проник профессионал немецкой разведки Шмидт, а в Трансильвании на весну 1945 года готовится крупное наступление немцев.

Договорились, что все новые агенты, прибывающие в Бухарест, будут первоначально останавливаться у Твена. Первым прибыл шпион «Болога». Чекисты установили, что это майор СС Гунер, состоящий на службе аж в Главном управлении имперской безопасности в Берлине. Чекисты не торопились задерживать немцев, установив за ними аккуратное наблюдение. Через Твена узнавали о том, что диверсионные группы для будущего привода к власти Сима готовят в Германии.

Всего в результате операции «Приятели» взяли 179 шпионов и диверсантов, из которых 43 занимали в разведке высокое положение. Дополнительно захватили самолёт, на борту которого находились главари фашистского подполья.

Николай Николаевич Селивановский / Иван_Захарович_Сусайков
Николай Николаевич Селивановский / Иван_Захарович_Сусайков

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

В Румынии советские контрразведчики не оставляли и другого главного дела – поиска карателей, орудовавших на оккупированных советских территориях. В городе Крайова взяли офицеров СС, среди которых был и известный каратель Мартин Асман. Он всячески изворачивался, пытаясь представить себя простым солдатом. Только очная ставка с одним из арестованных губернаторов, заставила признаться Асмана в том, что он руководил зондеркомандой «Р». Она массово грабила народное хозяйство СССР и расправлялась с мирными гражданами.

Чтобы свергнутого диктатора Антонеску не попытались освободить по приказу Гитлера, его поездом оперативно, но со всеми удобствами, вывезли в Москву. По дороге он всячески убеждал чекистов в том, что поддерживал Гитлера не по доброй воле.

На допросах у Селивановского Антонеску откровенно рассказал, что нападение на СССР они готовили вместе с Гитлером. Также румынский диктатор признался, что лично подписывал несколько приказов о массовых расстрелах советских граждан. Кажется, он уверился в том, что его политический уровень недоступен для суда. Когда закончилось следствие и военные действия, советское руководство передало Антонеску его народу. Румынский трибунал вынес военному преступнику соответствующий приговор – высшая мера наказания.

В современной Румынии Антонеску всячески пытаются представить «жертвой обстоятельств». И следующим шагом обязательно последует очернение Красной Армии и органов СМЕРШ, которые очищали страны от нечисти фашизма. Пока что исторической правде удаётся одерживать верх.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.