Найти в Дзене

Экзамены - это страшно?

Молодые люди и девушки, сдающие ЕГЭ в это время года стабильно приходят ко мне на консультацию. В чем их проблема? Страх и тревога. Причем такая, что многие из них перестают есть, иногда совсем (в основном, девушки).

Они так стараются с этим справиться! Но дело в том, что способ они знают только один – начать контролировать все вокруг, и ругать себя (многие это называют силой воли).

И те родители, которые говорят при всем уже имеющемся напряжении: «Попробуй только не сдай» и т.п., не мотивируют своего ребенка! Ребенок, как загнанный зверек, не может в таком состоянии использовать собственные знания и навыки. Перманентное состояние тревоги не дает ему ни распределить время для подготовки к экзаменам, ни сбалансировать режим труда и отдыха. Он не получает поддержку от самых главных людей в его жизни – от собственных родителей.

И поддержка – это не оценочные суждения и запугивания. Это конструктивный взгляд на положение вещей, рассмотреть альтернативные исходы ситуации: «Смотри, если сдашь на более низкий результат, то как думаешь, если поступим вот таким образом?», «Если не сдашь совсем, то сделаем таким образом», «В любом случае, давай составим план подготовки, чтобы было понятно что сначала делать, что потом». Да-да, у ребенка должны быть альтернативные варианты, и понимание того, что родители его поддержат в ЛЮБОМ случае.

И только когда он спокоен, его рациональная часть освобождается от шквала эмоций, и он способен использовать свои когнитивные навыки.

Любой ребенок имеет огромное желание быть принятым своими родителями. Но жесткие рамки, без поддержки, с манипуляциями и оценочными суждениями создают такой фон ребенку, в котором он подчас вынужден выживать. И, в конце концов, и родители и дети платят за это слишком большую цену.

На сессии. Девушка говорит, что не ест несколько недель, переживает как сдаст ЕГЭ. «Я все время пытаюсь заставить себя поесть и поспать, но ничего не выходит. Мне страшно, так как время идет, а я толком не готовлюсь к экзаменам»

Что сделали? Гипербализировали страх, познакомились с ним) Поработали со злостью, агрессией. Сделали упражнение, меняющее внутренний диалог (ушли от угнетающей родительской позиции к более взрослой).

Девушка расслабилась, и… сказала, что хочет есть. На следующей сессии – составим план подготовки к каждому из экзаменов, и плюс несколько техник, помогающих активизировать память.

К сожалению, и многие учителя держат в диком напряжении учеников, с чего-то полагая, что это самый эффективный способ «мотивировать» детей. По-другому, к сожалению, не умеют.

Если у ребенка стойкая центральная нервная система, то он выдерживает, конечно. В худшем случае молодые люди справляются с ситуацией при помощи допингов – будь то еда, либо что-то другое.

Дети с более сенситивной психикой платят более высокую цену – своим здоровьем, а иногда и жизнью.

Поэтому очень важно помочь ребенку на этом этапе использовать весь потенциал его знаний. и обязательно с сохранением его здоровья!