Работа с этой группой запомнилась на всю жизнь. Первый полноценный набор, выпущенный мной в школу. От А до Я. То есть от яселек до подготовишек, без подмены, в одиночку.
В середине девяностых детей в группах было мало, детские сады Кетово буквально «воевали» за каждого ребенка, сманивая к себе. Группа из пятнадцати детей благо не только для воспитателя. Малышам в таком коллективе гораздо легче и комфортнее живётся, чем в толпе. Нынешние нормативы, которые напоминают расчеты загона для поголовья скота, не укладываются в моей голове. Что ж, лихие, голодные девяностые имели большой плюс в моей работе, в те годы я ходила на службу с удовольствием. Несмотря, на отсутствие зарплаты. Каждого ребёнка видишь, с каждым успеешь пообщаться, научить чему-либо.
В 1995 году мне приспичило аттестоваться. Для этого нужно было приглашать целую толпу экспертов, показывать им занятие, рассказывать невеликий опыт работы и прочее- прочее-прочее. Девяностые годы отличались минимумом бюрократизма в работе воспитателя и возможностью использовать методы из разных программ. Нравятся тебе фризы- бери и работай, считаешь, что математика Метлиной самая лучшая, учи по ней. Красота!
Для показа занятия для аттестации я выбрала тему воды. Средняя группа, найдём о чем рассказать и во что поиграть. Уже умеют говорить, но ещё любят играть.
Надо заметить, что в ту пору преобладали старые формы занятий. В основном, работали по инерции, привычно. Воспитатели на аттестациях старались не рисковать и не брать инновациями. Привычно, это когда дети сидят и слушают, а потом играют в предложенную игру и отвечают на вопросы воспитателя по итогу занятия. Я же, почувствовав свободу выбора, построила мероприятие так, что мои малыши двадцать минут перемещались из одного края группы в другой, почти не присев на стульчики. Цель у них была такая- то найти и показать где живет вода, то полить что-нибудь, то напоить кого-нибудь, то у рыбок проверить прозрачность аквариума.
Да, это было шумно, весело и непривычно. Когда Петя бросился к унитазу, чтобы показать всем где же у нас ещё живет вода, комиссия ломанулась за ним.
После занятия я рассказала и показала важным гостям как же мы живем в нашей группе и получила заветную категорию. Было видно, что гости немного ошарашены непривычным подходом, но довольны.
После этого дня впечатленной оказалась, и замечательная девочка Карина. Смышленая и добрая она впитывала каждое слово. Через некоторое время её мама сообщила, что ребенок уже несколько дней рисует и показывает им круговорот воды в природе. «Путешествие капельки», которое мы с детьми обсудили и обыграли, теперь активно обсуждалось и в семье Карины. Девочка поставила дома ёмкость с водой, как это сделали мы в группе и каждый день отмечала уменьшение количества воды в банке. «Испаряется и поднимается в тучку» - объясняла она маме. Вот такой пытливый ум оказался у ответственного четырёхлетнего ребенка. Я только радовалась этому, хорошо, когда работаешь не напрасно.
Когда через двадцать лет я увидела сюжет Курганского телевидения, а в нем Карину, которая участвовала в конкурсе на место ведущей прогноза погоды на канале, я нисколько не удивилась. Ну кому как ни ей рассказывать про погоду и про круговорот осадков!
Вот так!))