В конце прошлого года новым указом Президента РФ утверждено «Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ», которое установило, что на свидетельстве о рождении должна стоять отметка о гражданстве. Данная норма вызвала много вопросов и обсуждений в сети Интернет. Зачем ставить штамп о гражданстве нам помог разобраться юрист.
Автор: юрист Лунёва Александра, автор Телеграм-канала «Мама знает право» https://t.me/mamaznaetpravo
Что за штамп
Указом Президента РФ от 22.11.2023 № 889 утверждено «Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ», в котором указан список документов, подтверждающих гражданство России. Среди них «свидетельство о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства РФ, проставленной должностным лицом органа, ведающего делами о гражданстве РФ, и печатью этого органа».
Данное нововведение повлекло много вопросов и обсуждений на просторах интернета. Люди делятся историями о том, с какими проблемами они столкнулись из-за отсутствия штампа. Кому-то отказали в принятии документов для оформления паспорта, кому-то — в регистрации по месту жительства, а кого-то даже не выпустили за границу. В некоторых регионах это вызвало настоящий ажиотаж, и в территориальных подразделениях МВД выстроились очереди из желающих поставить штамп.
Паниковать, конечно, не стоит. Родителям следует посмотреть свидетельство о рождении своего ребёнка и проверить наличие на нём штампа о гражданстве. Если он есть, то повторно оформлять не нужно. Если отсутствует, имеет смысл оформить.
Для чего нужен штамп о гражданстве
Свидетельство о рождении подтверждает лишь факт рождения. Подтвердить гражданство ребёнка можно одним из следующих документов:
• сведения о ребёнке, внесённые в российский паспорт родителя;
• сведения о ребёнке, внесённые в заграничный паспорт родителя;
• загранпаспорт ребёнка;
• штамп на свидетельстве о рождении ребёнка.
Штамп может пригодиться в случаях:
• пересечения ребёнком границы без родителей, если у него нет собственного заграничного паспорта (Абхазию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Южную Осетию дети до 14 лет могут посещать по свидетельству о рождении);
• регистрации ребёнка по месту жительства;
• получения ребёнком в 14 лет паспорта гражданина РФ;
• оформления заграничного паспорта ребёнку до 14 лет;
• оформления пособий, льгот, записи в детский сад, школу.
Читайте также: Это не твой крест: честный разговор с психологом о жизни мам детей-инвалидов
Как оформить
Штамп можно оформить в территориальном подразделении МВД, а также в офисе МФЦ, если там работают сотрудники МВД. Режим работы и порядок оказания услуги следует уточнять там же, так как в разных подразделениях они могут отличаться.
Документы, необходимые для оформления:
• паспорта родителей;
• свидетельство о рождении ребёнка;
• заявление (оформляется на месте).
Постановка штампа осуществляется сразу в момент обращения. Госпошлина не предусмотрена.
Отсутствие отметки о гражданстве в свидетельстве о рождении вовсе не означает, что ребёнок не является гражданином РФ по рождению. Однако требования нового закона необходимо исполнять, поэтому, чтобы в перспективе не испытывать сложности с получением государственных услуг, рекомендуется поставить штамп о гражданстве на свидетельство о рождении.