В психологии есть концепция под названием «эннеаграмма», которая делит всех людей на девять основных типов личности. Узнайте, к какому типу относится ваш ребенок, чтобы мягко направить его в нужное русло.
В психологии есть концепция под названием «эннеаграмма», которая делит всех людей на девять основных типов личности. Узнайте, к какому типу относится ваш ребенок, чтобы мягко направить его в нужное русло.
Эннеаграмма доступно показывает, почему одних нужно мотивировать на достижение целей, а других учить фокусироваться на процессе. Почему кого-то травмирует излишнее внимание, а другого, наоборот, публичность раскроет на все 100%. Разберем все 9 типов и способы взаимодействия с ними.
1 тип — перфекционист
Идеалисты, очень серьезные, прилежные и послушные. Ответственно выполняют поручения взрослых, доводят все дела до совершенства. Часто ворчат и наставляют родителей, если те сделали что-то неаккуратно или не сдержали обещания. На первый взгляд, такие дети кажутся просто идеальными.
Советы родителям:
- Не нагружайте ребенка сверх меры. Успехи детей часто кружат нам голову, мы хотим еще больше, превращая жизнь в бесконечный поток олимпиад, конкурсов, соревнований. Посмотрите, сколько и как он делает. Разве этого мало?
- Перфекционисты очень критичны к окружающим, а еще более — к себе. Задача родителя — не подливать масла в огонь. В случае неудачи покажите ребенку, что ошибаться — это нормально.
- Научите ребенка расслабляться и отдыхать. Это пригодится ему в дальнейшей жизни.
- Помогите ребенку разобраться с эмоциями. Дети-перфекционисты понимают, что гнев — черта, которую не одобряют в обществе. Поэтому они стараются подавить его в себе. Удерживать в себе негативные эмоции очень опасно. Покажите ребенку, что проявлять их — это нормально. Если он злится, предложите постучать по барабанам, побить подушку, порвать бумагу.
- Объясните своему перфекционисту, что вы его любите просто так, а не потому что он все делает идеально. Это его природа, он всю жизнь будет стремиться к совершенству, но не культивируйте в нем установку «если будешь делать еще лучше, тебя будут больше любить».
2 тип — помощник
Этот тип старается во всем угодить окружающим: сделать уборку, выполнить просьбу, помочь с уходами за младшими или престарелыми. Очень улыбчивы и обаятельны, ориентированы на окружающих. Ребенок-помощник, часто не слышит свои собственные желания, задвигая их на второй план. Такие малыши имеют открытое сердце, любят помогать и ожидают получить за это похвалу. Искренне расстраиваются, если их не поблагодарят.
Советы родителям:
- Научите ребенка слушать свои желания, обращать внимание и на свои эмоции, а не быть для всех идеальным.
- Покажите ему, что просить помощи у других — это нормально.
- Не забывайте благодарить и поощрять маленького помощника.
- Научите, что сначала нужно убедиться, действительно ли его помощь необходима, а потом уже действовать.
- Не поощряйте ребенка, если видите, что он неискренен. Объясните: не нужно что-то делать в угоду другим, чтобы быть хорошим и понравиться.
- При любом удобном случае показывайте малышу, что любите его не за то, что он помогает всем и во всем, а за то, что он есть.