Фрейд продолжает исследование бессознательного и в работе 1923 года «Я и Оно» вводит новую модель психического аппарата, - структурную, в которой выделяет инстанции - Я, Оно и Сверх-Я.
Введение второй топики обусловлено необходимостью описать те клинические феномены, которые было невозможно описать в рамках первой топики. Первая топика описывает конфликт между внешним и внутренним, однако феномены клинической практики сталкивают Фрейда с необходимостью описания внутрепсихического конфликта. Такими феноменами являются бессознательное чувство вины, негативная терапевтическая реакция, нарциссическая недоступность, негативное отношение к врачу, застревание на выгодах от болезни. Во всех этих случаях Фрейд наблюдает расщепление психического, когда одна его часть нападает на другую. Например, при негативной терапевтической реакции, желание одной части субъекта избавиться от страдания сосуществует одновременно с нежеланием другой части психического отказаться от симптома, вызывающего страдание, что в клинике приводит к ухудшению симптомов вместо ожидаемого улучшения. Присутствующее здесь чувство вины находит удовлетворение в своем болезненном страдании и потому не желает отказываться от наказания, претерпевающее через это страдание.
Наиболее ярко напряжение между двумя частями Я можно наблюдать в неврозе навязчивости и меланхолии, где чувство вины проявляет себя крайне назойливо и интенсивно. Здесь уместно вспомнить «Случай Человека-Крысы»: когда пациент был еще совсем маленьким у него появилось навязчивое желание видеть обнаженных девочек и в какой-то момент у него формируется убеждение «если у тебя появится желание видеть голеньких девочек, то у тебя умрет отец», он обрастает большим количеством долженствований («я должен…»), радикальные колебания от «я преступник» до «я великий человек», - Сверх-Я неистовствует против Я, однако в отличие от меланхолии, Я признает свою виновность и подчиняется наказанию («я ничтожество», «я это заслужил», «это кара мне»…).
Обращаясь к клинике истерии стоит сказать, что в этом случае Я удается удерживать на расстоянии тот материал, к которому относится чувство вины. В случае невроза навязчивости формируется реактивное образование, которое усиливает Я, например переживание ненависти трансформируется в удушающую любовь, а при неврозе домохозяйки у субъекта формируется представление о себе, как о хорошей хозяйке. Меланхолик же не имеет такой защиты и обреченно соглашается с обвинениями Сверх-Я, так что, порой, это приводит к суициду.
При этом есть случаи, когда бессознательное чувство вины толкает человека на преступление, открывающее возможность получить разрядку напряжения через наказание. В этом случае чувство вины является не следствием совершенного преступления, а причиной, в основе которой лежит стремление связать бессознательное чувство вины с чем-то определенным и наказующей инстанцией во вне.
Все эти сюжеты открывают взгляду Фрейда расщепление в самом Я и связанное с ним напряжение, что в рамках первой топики не поддается описанию.
В своей работе 1920 года «По ту сторону принципа удовольствия» Фрейд говорит о переходе от оппозиции сознание-бессознательное, к оппозиции Я и отколовшееся от него вытесненное. Но тогда Я еще не было выделено в отдельную инстанцию.
Бессознательное представлено в форме вытесненного (то, что имело связь со словесными представлениями), латентного (в данный момент не осознается, но легко может быть осознано - предсознательное) и невытесненной части Я, относящейся к невытесненному бессознательному. Такое количество бессознательных кричит о необходимости найти для них другой язык.
Но что это за часть Я, которая бессознательна, но не вытеснена? Как я уже упоминала выше, изначально Фрейд обозначил оппозицию между сознательным и бессозантельным. Сейчас же Фрейд указывает на оппозицию между связным Я, то есть тем, что выполняет функцию по связыванию представлений, и отколовшимся от него вытесненным. При этом вытеснение обусловлено вторжением того, что нарушает связность Я.
Что же такое Я? Я – это психическая инстанция, это констелляция (созвездие) представлений, и Я, прежде всего, телесно и имеет отношение к системе восприятия. Телесность Я связана с тем, что изначально происходит формирование зрительного представления о своем внешнем облике, овнешнение, которое происходит посредством взгляда другого, осязания (тактильности) и боли, - это то, что помогает очертить границу внешнего и внутреннего.
Субъективация человека происходит на поверхности другого, Я – это проекция этой поверхности. Чтобы ребенок смог себя представить, необходима проекция. Проекция – это удвоение, то, что выносится во вне.
Автор: Семина Юлия Игоревна
Психолог, Психоаналитический терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru