Найти в Дзене

Родня приемного сына, почему мы ищем кровных родственников?

Сеня с самого рождения очень любит машины. Наверное, это врожденное))
Сеня с самого рождения очень любит машины. Наверное, это врожденное))

Мы для каждого из наших детей нашли кровных родственников. К младшей дочери Свете регулярно приезжает ее кровная сестра. Одно время и старшая сестра приезжала. Для чего это нужно?

Причин конечно много. Есть простая и важная причина - у кровных родственников наших приемных детей общие имущественные интересы. Например, для Семена и Светланы совместно с сиблингами получен материнский капитал. Каждому досталась своя доля.

У Сени прописка в квартире, где жила его мама Таня. Там же прописан старший братик Руслан. Кроме мальчиков, все остальные кровные родственники в этой же двушке. Наступит момент и все равно придется общаться, встречаться, искать решение квартирного вопроса. Есть и обратная сторона - как отбиться от нежелательного наследства, отягченного долгами? Эту проблему будем решать с родственниками старшего сына. Еще у одной дочери предстоит разделение унаследованного имущества с родственниками. Так же считаю, что лучше делать такую важную для ребенка работу вместе с родственниками, в сотрудничестве.

Сотрудники опеки часто скептически относятся к поиску кровных родственников опекаемых детей. Перед ними прошло столько людей, столько историй! Бывает, что кровные родственники стараются использовать имущество сироты в свою пользу. Поэтому инспектор предупреждала меня заранее - не стремитесь к общению! Знаете про братьев-сестер - дядей и тетей, и этого вполне достаточно!

Психологи нашего сопровождения - Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам", всегда советуют обсуждать с ребенком его родственные связи. Давать как можно больше информации про прошлое ребенка. Выстраивать единую линию жизни нашего приемного ребенка из прошлой беды в его прекрасное будущее.

Я сама ощущаю, что мне не хватает информации про наших детей. Нужна "поддержка зала", информация, а как дела у сестры или брата? Например, однажды летом Света проснулась с опухшим лицом! Глаза буквально превратились в щелочки! Я растерялась. Что это было? Может быть, укус насекомого? Или аллергия на еду? Как искать причину состояния ребенка и что будет дальше? Как раз старшая сестра позвонила, послушала нашу историю и сказала, что это аллергия на черешню. У них у всех такая реакция! Удалось справиться быстро, и больше в такую историю не попадаем.

С Сеней было еще интереснее)) С самого первого дня дома Семен не мог спокойно и долго спать. Чтобы Сеня заснул, мы гуляли по 4 - 5 часов в день. Выходили с ним по очереди, каждый взрослый проходил с Сеней по 15-20 тысяч шагов. Мы валились с ног, а Сеня был бодр и весел! Медикаменты не очень-то помогают, на таблетки у Сени не очень хорошая реакция. Ради спокойного ночного сна Семена мы утепляли балкон и выносили туда малыша спать зимой. Искали варианты, как кормить и поить на ночь. Прошли консультации у разных неврологов. Любые вмешательства извне как правило еще сокращали ночной сон у малыша(( С помощью ритуалов, привычек, физической нагрузки удалось научить Семена быстро засыпать. Утром сон протянули до полседьмого. Уже хорошо. И вот Сеня нашел кусок овчины и положил сам себе в кровать! Теперь ребеночек спит утром и до 7, и до 8. С большим удовольствием! Судя по картинке расселения предков по анализу ДНК, целые поколения предков Семена жили в горах, спали на овчинах. И мальчику нашему точно так же было надо. Хорошо, что он сам додумался.

Сеня добыл себе овчинку и наконец спит, как положено ребенку. Глубоко и долго.
Сеня добыл себе овчинку и наконец спит, как положено ребенку. Глубоко и долго.

К нам пришла педиатр и сказала, что да, так и надо было сделать раньше! Но как тут догадаешься? Если бы в доступе была бабушка ребенка!

Есть еще важное. У любого человека есть в жизни привязанности. Нам повезло, наши дети не страдают потерей привязанности, нам удалось выстроить отношения более-менее благополучно. Но этого мало! Мало детям жить вместе с родителями. Должна быть целая "деревня привязанностей". Люди живут маленькими нуклеарными семьями всего два поколения. А до этого тысячелетия жили большими многопоколенными семьями, жили в роду и в племени. Потребность такая есть. Детям необходимо знать, что есть люди, похожие на них. Важно очень представлять, что каждый из них не появился из ниоткуда. Дети хотят знать свою историю.

Конечно, у каждого ребенка своя сила "притяжения крови", я бы так сказала. Настя отыграла в играх свою историю с кровной семьей и перестала о них вспоминать. Света наконец начала узнавать свою сестренку. Митя я так понимаю, больше озабочен своим будущим, чем прошлым. А вот Семен годиков с трех задает вопросы, почему у него черные глазки, на кого он похож, какая была мама Таня, когда он встретится со своим братиком Русланом. Есть потребность почувствовать свою связь с кругом близких людей. Причем Семен выстраивает такие связи и с бабушкой со стороны папы Андрея. То есть это приемная бабушка получается у Семена, но он об этом и не думает. Есть бабушка и он очень рад! Звонит ей, спрашивает, как ее дела. Сеня очень любит свою нянечку. Дружит с ее внуками, и считает, что он там всем "двоюродный братик". И очень хорошо! Семен создает вокруг себя большую деревню своих близких людей.