К 9 веку от Рождества Христова считая, обитатели восточноевропейской равнины представляют из себя разрозненные и часто конфликтующие друг с другом группы.
- Поляне поселились по берегу Днепра,
- Древляне, с которыми вышел неприятный эпизод у княгини Ольги, заняли область нынешнего Чернобыля.
- Кривичи - в зоне Смоленска.
- В приокских лесах "седоша"то есть сели вятичи.
- Словене новгородчи живут у Ильмень-озера.
Были ещё кривичи, радимичи, дулебы, северяне - и это лишь славянские племена. Помимо славян в лесах обитали финно-угорские племена;
- Мурома - в низовьях Оки,
- Меря - Московская область, а также Ярославская, Владимирская, Ивановская
- Водь - коренное население Ленинградской области,
А ещё ижора, весь, сумь, емь, корелы. Все эти малочисленные этносы позже назывались одним термином - чудь. Имелись к тому же и остатки балтских племён, голядь или те же эсты, к примеру. Как же спрашивается, вся эта разношёрстная, разноязыкая толпа объединилась в нацию и стала называться русскими?
Торговля - двигатель всего
Итак, 8 - 9 век. После больших миграций - великого переселения народов, наступает временное затишье. Все вроде бы нашли места под солнцем. Кстати, славяне, как пришедший этнос потеснили финно-угров, однако всё прошло гладко. Финно-угры не сопротивлялись нашествию. Вопрос почему?
Ответ кроется в роде деятельности. Финно-угры мало зависели от земледелия. Лесом кормились, охота и собирательство. Так что не видели резона в кровопролитии. Какая, собственно, разница, на каком болоте или поляне жить? Лес везде прокормит.
Славяне же предпочитают берега рек. И не только из-за рыбной ловли, хотя и этот промысел не на последнем месте. Река - это путь. По лесу тогдашнему передвигаться, особенно с грузом проблематично.
К тому же мимо плывут торговцы. Всегда можно; а) выменять нужный товар, б) наняться в охрану, в) кормить за вознаграждение.
А там, где начинается более-менее организованная торговля возникают предпосылки к образованию государства.
Чем торгуют славяне в этот период?
Такие города, как Киев или Новгород на экспорт могли предложить изделия ремесленников из кожи, металлов, глины, дерева. Лесные славяне основной упор делают на продукты бортничества: воск и мёд, а также пушнину и рабов.
А вот зерно импортировалось. Своё тоже было, но часто его не хватало на сезон, всё-таки зона рискованного земледелия сказывалась.
На внутренних рынках (торжищах) торговали всем подряд: сукном, яйцами, птицей, овцами и коровами, лошадьми и сбруей, горшками и мукой. Деньги пока ещё не свои; серебряные дирхемы азиатской чеканки - доллары средневековья или византийские монеты.
Призвание варягов
Благодаря "Повести временных лет" призвание варягов считается чуть ли не сакральным действом, рождением династии. Но тут возникает трудный для нашей современной логики вопрос - зачем? Своих что ли не хватало?
Однако, задумаемся прежде о том, кто те самые легендарные варяги, викинги, норманны? Рассуждать тут следует не в плане этнической принадлежности, а в профессиональной характеристике. Грубо и примитивно говоря, варяги - это ЧВК средневековья. В зависимости от обстоятельств могут зарабатывать на жизнь охраной или грабежом. И то и другое делают в совершенстве.
С такими можно либо воевать, либо нанять в качестве армии. Последнее попросту предвещало больше выгод для новоявленного государства.
Русь
О возникновении этнонима споры идут до сих пор и я не претендую на истину в последней инстанции, однако версия о скандинавском (варяжском племени именующимся Русь или Руссы, кажется вполне логичной.
По крайней мере, впервые термин русские или руссины появляется в византийских грамотах, подразумевая территории и народы контролируемые руссами.
До конца 10 века в торговых договорах Киева с Византией при перечислении представителей киевской стороны мы не встречаем славянских имён, только скандинавские. Это говорит о том, что военное сословие в новом государстве имело скандинавское происхождение, но позже ославянилось.
Пройдёт ещё не одно столетие и множество событий плохих и счастливых, прежде чем изначальное движение приведёт к объединению племён и народов и выплавит нечто общее.
Спасибо за внимание!