Как определить, что у ребенка сниженный интеллект? И навсегда ли с ним это состояние?
Из моей практики, "уровень" интеллекта сходу определить не так-то просто, тем более у маленьких детей. Во-первых, а что определять? Какой интеллект? У человека есть когнитивный интеллект - умение узнавать новое, есть эмоциональный интеллект - умение понимать чувства, социальный (межличностный) интеллект, еще исследователи выделяют телесно-ориентированный интеллект. Есть наконец бытовая приспособленность. Не каждому академику удается справляться с бытом.
Конечно, есть случаи, когда у ребенка столь грубые нарушения развития, что и интеллект в целом заведомо пострадает. Но в нашем случае у Светы прекрасное физическое здоровье, ДНК не выявляет никаких нарушений. Есть проблемы в пренатальный период, но многим детям с такой же историей удается жить полноценной жизнью. А вот Света к 12 годам имеет диагноз "глубокая умственная отсталость" и я вынуждена согласиться с этим диагнозом.
Во-вторых а какой шкалой мерять интеллект? Важно понимать, что "измерение" интеллекта придумано учеными с академическими званиями. То есть это люди, не всегда способные заварить себе чаю. А уж про самостоятельную жизнь в быту вообще речи не идет. Все знают пример, как ученый с мировым именем вернулся жить к маме, не справился с самостоятельностью. С точки зрения определения интеллекта он безусловно очень умный человек. Таким образом, многочисленные шкалы измерения "интеллекта" нацелены на регистрацию способностей только когнитивной сферы. Да, Света прекрасно сортирует синие шарики от красных кубиков. Может разобрать карточки по видам вещей. Но умственная отсталость у Светы реальная, теперь это состояние заметно случайно проходящим мимо людям. С годами УО нарастает, все меньше точек соприкосновения с ровесниками.
Есть люди, которые ратуют за возвращение диагнозов "олигофрения", "дебильность", с тем, чтобы дети, не способные заниматься точными науками, учились сразу в специализированных учреждениях. Не смог понять уравнение с неизвестными - все, в спецшколу! На выходе получи справку. В обществе должны на равных остаться только те, кто справляется со школьной программой. Я считаю, что автор идеи страдает ограниченным интеллектом в области эмпатии. И вообще лишен понимания, как устроен человеческий интеллект. Десятки успешных специалистов в своих областях имеют дискалькулию. Не могут освоить алгебру. Тем не менее, заканчивают институты по гуманитарным специальностям и хорошо выполняют свою работу. Знаю очень хорошего руководителя с дисграфией. Написать пару предложений для него большая проблема. Так ведь есть секретарь в поддержку!
Так как же определить, есть ли проблемы у ребенка с интеллектом? Существует шкала навыков и умений по возрастам. Ориентируясь на эту шкалу, можно понять, на сколько отстает ребенок от своего календарного возраста. Если говорить про приемных детей, надо понимать, что попадая в семью в раннем возрасте, сироты буквально за год-два нагоняют сверстников. При этом все врачи вокруг будут твердить, что "ваш ребенок не говорит и говорить не будет", "у него явные психиатрические проблемы, он ничего не понимает", "что вы время тратите, все равно ничего не получится".
У нас все получилось с Семеном, и даже со Светой многое получилось! Семен учится по общей программе в школе, правда, в спецклассе. Читает, считает, пишет. Света сейчас может многое самостоятельно сделать - переодевается, купается, ложится спать. Может налить себе воды. Попросить чаю. Сложить вещи в шкаф. Тем не менее, у Светы глубокая умственная отсталость. Она никогда не сможет быть самостоятельной. Могла бы я сразу понять, что нас со Светой ждет? Нет, конечно. Да, меня предупреждали, что шансы у Светы очень малы. Но я надеялась! В любом случае Света получила шанс на восстановление. И в рамках своего состояния многое смогла освоить. Она ходит своими ногами, знает, что хочет купить в магазине. Умеет выбрать себе одежду. Различает сезоны. Но она всегда теперь будет девочкой трех лет. И смотреть мультики.
Тема развития интеллекта у ребенка неиссякаемая, Что с интеллектом у нашего самого умного старшего сына? Полгода учим части речи. На вопрос, что такое "глагол", сын отвечает "подлежащее". Он не шутит! Он правда не может понять и запомнить абстрактные знания. Без эмоционального содержания. Вот если бы при слове "глагол" включался бы мужской хор "Алилуйя! Алилуйя!", я уверена, что сын все бы про глагол тут же запомнил бы. Надо попробовать в этом режиме учить домашние задания))
Продолжение следует, не переключайтесь. Как жить с умственно отсталым человеком в семье?