Найти в Дзене

"Скидки, акции и я": 3 практики для скидочного иммунитета

Все мы пониманием, что переедание ведёт к лишнему весу, что в свою очередь, неполезно и некрасиво. Но так уж сложилось, что современный человек живёт в постоянном мире соблазнов: бесконечном разнообразии кондитерских и кулинарных изделий.

К тому же, маркетинговая индустрия не дремлет и придумывает для нас разные акции и скидки. И как тут удержаться и не поддаться искушению? Ведь два по цене одного!

Как не утонуть в сладком океане пирожных и эклеров?
Как не утонуть в сладком океане пирожных и эклеров?

Приведу несколько практических действий:

1. Планирование, как "холодный душ" перед походом в магазин.

Друзья, не устану повторять, что планирование - это главный инструмент похудения.

Оно помогает сконцентрироваться на покупке того, что вам действительно необходимо, а не на том, что вам предлагают.

В первую очередь, идём на кухню и проверяем наличие продуктов в холодильнике и шкафчиках. После чего - составляем меню на неделю. Если вы готовите себе отдельно, тогда планируете два меню. И уже исходя из этого, составляете список*.

* Подробную схему я описала ранее (прикрепила ссылку в конце этой статьи).

2. Развиваем "скидочный иммунитет".

В магазинах мы часто видим товары по акции, которые вовсе не собирались покупать. По большому счёту, они нам не нужны и покупая их, мы тратим деньги на ненужный товар.

Задайте себе вопрос:

- "Если бы сейчас не было этой акции, купила бы я их в таком количестве?".

Здесь ещё можно сопоставить покупку этого товара / продукта с вашими целями: "Подходит ли он для моих целей? Не повлияет ли эта покупка на мои результаты?" (помните, что с собой нужно вести постоянный диалог, это здорово "отрезвляет").

3. Расставьте акценты и определите приоритеты.

В первую очередь, подумайте, откуда такое непреодолимое желание "схватить" товар по акции? Даже если он вам не нужен.

  • Спросите себя: "Что я буду чувствовать после покупки?"; "И что со мной случится, если я его не куплю?".

Если вы не уверены, что вам нужна эта покупка, отложите её, хотя бы, до следующего дня. Поверьте, ничего с ним не случится, он останется лежать на своём месте. И скорее всего, вы про него даже забудете.

Понятное дело, если выполнять все эти практики за раз, то поход в магазин растянется на несколько часов (пока вы будете ходить с задумчивым видом и вести с собой внутренний диалог):).

Поделюсь своим опытом, как я отучила себя от импульсивных покупок с помощью этих практик:

Первое, что я сделала - взяла себе за правило выписывать все продукты, которые есть дома. Так сразу наглядно видно, что есть и чего не хватает:

-2

Непосредственно в самом магазине веду с собой внутренний диалог по второй практике "Скидочный иммунитет". И если по приходу домой меня "не отпускает", расставляю акценты и приоритеты.

Друзья, эти три практики не о лишениях, а о том, чтобы научиться осознанно использовать возможности акций и скидок. Свободный выбор - важная часть этого процесса.