Ученые Казанского ГАУ нашли способ с помощью бактерий повысить устойчивость пшеницы к засухе. В ходе экспериментов они выявили, что предпосевная обработка семян яровой пшеницы сорта ЙОЛДЫЗ и сои сорта СУЛТАНА бактериями рода Bacillus увеличивает всхожесть этих культур на 30% и 40% соответственно, а также значительно повышает их устойчивость к засухе. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вуза.
Чтобы определить наиболее эффективные бактерии для поддержки зерновых и бобовых культур в неблагоприятных условиях, исследователи смоделировали ситуацию засухи на песчаном субстрате и обработали семена различными штаммами бактерий рода Bacillus.
«Для яровой пшеницы сорта ЙОЛДЫЗ наилучшие результаты показали бактерии Bacillus subtilis KS-55 AU, которые на 46% снизили уровень перекисного окисления липидов – вредного процесса, наносящего серьезный ущерб клеткам растений», – рассказали в пресс-службе.
Помимо этого, бактерии на 148% (по сравнению с необработанными семенами) увеличили содержание в пшенице пролина – аминокислоты, которая повышает способность растений выживать в стрессовых условиях. Также на 6% выросло содержание фотосинтетических пигментов, отвечающих за поглощение света и производство питательных веществ.
Кроме повышения всхожести, обработка семян бактериями рода Bacillus способствовала увеличению длины надземной части и корневой системы растений.
«Для сои сорта СУЛТАНА наиболее эффективными оказались бактерии Bacillus cereus KS-59 AU, снизившие окисление липидов на 47% и поднявшие уровень пролина на 73%. Штамм Bacillus pumilus KS-61 AU увеличил количество хлорофилла в растениях сои на 141% по сравнению с необработанными семенами», – добавили в пресс-службе.
Ученые подчеркнули, что бактерии, в отличие от химических средств, безвредны для окружающей среды, они поддерживают здоровье почвы и укрепляют устойчивость растений к неблагоприятным условиям, в частности, к засухе. Внедрение экологически чистых технологий открывает новые горизонты для аграрного сектора, обеспечивая не только сохранение и увеличение урожайности внутри страны, но и расширение возможностей для экспорта, отметили в вузе.