Частая история: человеку поставили диагноз аутоиммунный тиреоидит, но отправили домой и не назначили никакого лечения. Почему? Ведь это заболевание в будущем может разрушить щитовидную железу! Разбираемся в этой несправедливости: почему эндокринологи не хотят лечить аутоиммунный тиреоидит.
Что такое аутоиммунный тиреоидит
Это постепенное разрушение щитовидной железы собственным иммунитетом. Патология является широко распространенной. Она диагностируется у 3-4% населения, а в популяции пожилых женщин встречаемость заболевания достигает 20%. Исходом аутоиммунного тиреоидита становится необратимое нарушение выработки тиреоидных гормонов (гипотиреоз).
Стандартная тактика лечения аутоиммунного тиреоидита
Если у человека обнаружен аутоиммунный тиреоидит, то кажется, что нужно срочно принять меры, чтобы спасти орган от разрушения. В противном случае возникнет дефицит тиреоидных гормонов.
Но вместо этого врачи используют другую тактику: они периодически проверяют уровень гормонов щитовидки в крови, и если он нормальный, никакого лечения не назначают. Эндокринологи не спасают вашу щитовидную железу. Они просто ждут, пока орган окончательно разрушится, а затем назначают заместительную гормональную терапию (компенсируют возникший дефицит гормонов).
Почему пациенты недовольны отсутствием своевременного лечения
Стандартный подход эндокринологов к ведению пациентов с аутоиммунным тиреоидитом многим кажется несправедливым. Всё время, пока человек болеет, его щитовидная железа продолжает разрушаться. Вместо клеток, вырабатывающих гормоны, появляется рубцовая ткань. В итоге развивается гипотиреоз – недостаточность щитовидной железы.
Когда уровень тиреоидных гормонов в крови опускается ниже нормы, человеку наконец-то назначают лечение. Его суть заключается в компенсации дефицита гормонов. Теперь гормоны, которые щитовидная железа больше не может вырабатывать сама, пациенту выписывают в таблетках (препараты левотироксина).
Закономерный вопрос, который возникает у многих людей: зачем было ждать, пока щитовидная железа разрушиться? Ведь теперь она больше не работает, и придется пожизненно принимать лекарственные средства для заместительной терапии! Не лучше ли было вовремя спасти щитовидную железу от разрушения, чтобы сохранить выработку собственных гормонов?
Почему эндокринологи не спасают вашу щитовидную железу
Эндокринологи не спасают вашу щитовидную железу, потому что препаратов, которые могут её спасти, ещё не изобрели.
Многих пациентов возмущает этот факт. Им кажется несправедливым, что щитовидная железа медленно разрушается, а врачи ничего не могут с этим сделать. Но правде всё равно, принимаете вы её или нет, а медицинские факты существуют, независимо от вашего к ним отношения. Подобно тому, как нельзя вылечить рак последней стадии, вернуть молодость или вырастить в груди новое сердце, нельзя также излечить, остановить или хотя бы замедлить аутоиммунный тиреоидит.
Возможно, в будущем, когда мировая медицина шагнёт вперёд, эндокринологи научатся останавливать аутоиммунное воспаление и спасать вашу щитовидную железу от разрушения. А пока что, если вы будете сильно требовать, вам могут назначить лишь препараты «от надоедливых пациентов». Это такие лекарства, которые ни на что не влияют, но зато позволяют врачу успокоить пациента и уменьшить его гнев, связанный с ограниченными возможностями медицины.
Что назначают для сохранения щитовидной железы при аутоиммунном тиреоидите
Чаще всего при аутоиммунном тиреоидите назначают безопасные препараты, которые могут успокоить пациентов без риска для их здоровья. Например:
- препараты йода;
- фитопрепараты на основе лапчатки белой;
- гомеопатические средства;
- низкие дозы тироксина;
- иммуномодуляторы;
- растительные сборы и чаи «для щитовидной железы»;
- плазмаферез.
Все эти методы не могут предотвратить разрушение щитовидной железы. Зато они обеспечивают комфорт пациентов, которые не хотят мириться с отсутствием эффективного лечения и считают, что «нужно что-то делать».
Почему аутоиммунный тиреоидит не лечат глюкокортикоидами
Все аутоиммунные заболевания лечат глюкокортикоидами. Это сильные противовоспалительные препараты, являющиеся аналогами гормонов надпочечников.
Почему в таком случае при аутоиммунном тиреоидите они не назначаются?
Ответ: потому что предотвратить разрушение щитовидной железы можно только высокими дозами гормонов, которые вызывают остеопороз, садят иммунитет и вызывают множество других проблем со здоровьем. Лечение оказывается хуже самой болезни, поэтому его не назначают.
Щитовидная железа разрушена: несколько это плохо
Если аутоиммунный тиреоидит всё же разрушил вашу щитовидную железу, это нельзя назвать хорошей новостью. Но эта проблема никак не скажется на вашей жизни, если вы будете получать адекватное лечение.
Гипотиреоз можно полностью контролировать путем приема недорогих препаратов в форме таблеток. Доза левотироксина подбирается эндокринологом индивидуально, под контролем уровня ТТГ в крови. На старте терапии анализ крови делают раз в 3 месяца, а после достижения нужной дозы и стабилизации лабораторных показателей – раз в 6 месяцев.
Аутоиммунный тиреоидит – неприятное, неизлечимое, но не страшное заболевание. Его не нужно лечить, достаточно проверять уровень тиреоидных гормонов в крови, сдавая кровь один раз в полгода. Как только врач увидит, что гормонов не хватает, он назначит таблетки, которые компенсируют дефицит. В итоге наличие аутоиммунного тиреоидита и гипотиреоза будет полностью компенсировано, поэтому никак не скажется на вашем здоровье и самочувствии.