Май в этом году отметился аномальными длительными заморозками. Рассаду огурцов не удаётся высадить, и она перерастает. Я уже говорила о том, что лучше пересеять, так как слабая рассада сначала будет восстанавливаться, прежде чем сможет завязывать плоды. Первые пуплятки отвалятся или растения дадут пустоцвет. Причем это может быть даже у партенокарпических гибридов.
Но вопросы задают разные, и вот один из них:
- Подскажите, пожалуйста, как быть. У нас во всей деревне невозможно сажать огурцы семенами в грунт - кроты и мыши... Семена просто исчезают, и поэтому мы сажаем рассадой. В теплице я поставила дуги и накрыла тремя слоями укрывного материала. В этом парничке вся рассада пережила все погодные неприятности. Но на огурчиках по краю листа появился желтенький ободок. Я сама думаю, что им не хватает калия, в горшочках грунта не так много, а они дали уже шестой лист. Полила монофосфатом калия, но ободок не пропал. Что это может быть? И что делать?
ОТВЕТ. Диагноз, скорее всего, верный - недостаток калия. Но восстановить зеленый цвет листьев не всегда удаётся.
Во-первых, поражения на листьях часто имеют необратимый характер, особенно, если вы не сразу заметили проблему. Для сравнения - порез или ожог на руке - остаётся рубец, и вы его ничем не исправите. Желтую кайму от недостатка калия так и называют - краевой ожог листьев. То есть сначала кайма просто светлая, потом этот край усыхает. Такое явление бывает не только у огурцов, но и других растений.
Пораженные листья огурцов надо просто срезать, всё равно они потом пожелтеют. А вот новые на подкормках будут уже зелёные.
Во-вторых, в холодной почве корни не способны усваивать питание и влагу. От заморозков вы спасли растения, а от холодной почвы - нет. Давать подкормки в таких случаях советуют по листу. Для лучшего эффекта удобрения с калием надо смешать с микроэлементами - при холодной погоде их часто не хватает. Есть комплексные растворимые удобрения, например, Акварин для рассады. Там микроэлементы в хелатной форме. Именно хелатная форма быстрее усваивается.
От мышей сажайте огурцы в срезанные пластиковые бутылки (в кольцо из бутылки). Вкопайте бутылку почти вровень с землёй. В лунку подсыпьте опилки, смешанные с раствором дёгтя или хотя бы на поверхность насыпьте эту смесь.
На кротов не грешите. Кроты семена НЕ едят, им нужна только животная пища - личинки, жучки и червячки.
А скорее всего, даже не мыши съедают семена. Ведь семена в почве нужно ещё найти. А весной мышам хватает пищи и без этого. Думаю, это насекомые вредители.
Часто огурцам вредит ростковая муха. Она откладывает яйца во влажную почву рядом с семенами. Как муха понимает, куда отложить яйца? Она ищет обработанную влажную почву. А это - как раз то место, куда вы посадили семечко. Тут земля рыхлая и влажная от полива. Личинка в почве находит семя и выедает зародыш.
Чтобы мухи не откладывали яйца, сразу мульчируйте почву опилками или травой, хоть хвойным опадом - нужно перекрыть доступ к почве слоем какого-то сухого материала. В сухой субстрат мухи не смогут отложить яйца. Они делают это только на чистой земле.
До появления всходов можно прикрыть место посадки куском спанбонда и прижать его по углам. Когда всходы появятся, вплотную к стеблю положить мульчу, чтобы не осталось голой земли.
Другой вредитель - это медведка. От неё мульча не спасает. Но поможет пластиковое кольцо от бутылки, вкопанное в землю (в него и сажают семя). Плюс - опилки с дёгтем в лунке. А также отравленные приманки - гранулы, которые нужно раскладывать в СВЕЖИЕ ходы медведки и тут же полить.
Третий вредитель - личинки совки - это толстые серые гусеницы, которые обитают в почве. Несмотря на заморозки, они выжили. Я уже видела их на своём участке. Против них вносите в лунку Микорад Инсекто 1.1 и Микорад Инсекто 1.2
Надеюсь. мои советы помогут, и у вас будут крепкие всходы из семян
#СадовыйМай
И снова про огурцы.
11 мая 202411 мая 2024
13,7 тыс
3 мин
15