Пластик это все-таки пластик...

5,3K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о т.н. штурмовых винтовках (assault rifle), созданных в разных странах под патрон 5,56х45 мм НАТО. И сегодня поговорим о системе, которая была разработана компанией Heckler & Koch и получила обозначение G36 (Gewehr 36).

Небольшое введение

Как известно, пока "весь цивилизованный мир" (в лице стран НАТО) либо разрабатывал собственные винтовки под патрон 5,56х45 мм, либо закупал таковые у более умных в этом плане коллег, западногерманские военные начальники вкупе с западногерманскими оружейниками все той же H&K пошли путем сумрачного германского гения и трудились над созданием винтовки G11 - с 1967 года по 1989 год. И когда система таки была готова к производству, а все участники этого проекта облегченно выдохнули, внезапно выяснилось, что эта система стала не нужна - рухнул "Восточный блок", Германии воссоединились, угроза тотальной войны исчезла, но самое главное - германские политики заявили, что денег на новую систему у них нет, поскольку надо объединять Германии, да и вообще - воевать по серьезному больше не с кем, а чтобы гонять всяких повстанцев и прочих террористов, G11 чересчур крута (ссылка на статью об этой винтовке будет в конце).

Эдаким поворотом были ошарашены все: германские генералы, у которых на руках оказалась добрая, но очень старая винтовка G3 под патрон 7,62х51 мм НАТО, и оружейники H&K, у которых не оказалось ничего подходящего для замены этой самой G3, да еще в свете обязательства стандартизировать огнестрельные системы Бундесвера под патрон 5,56х45 мм НАТО.

От вгорячах предложенной этими самыми оружейниками винтовок G33 и G41 под патрон 5,56х45 мм, которые были разработаны в конце 1960-х и начале 1980-х годов соответственно для экспорта в первую очередь в те страны, которые имели на вооружении G3, немецкие генералы гордо отказались, и немецкие оружейники встали за кульманы и взяли напильники (ссылка на статью о G33 будет в конце).

Результатом их усилий стал винтовка, получившая внутреннее обозначение HK50, которая, выиграв соревнование у австрийской Steyr AUG в 1995 году была принята на вооружение Бундесвера под обозначением G36.

Штурмовая винтовка G36. Вид справа.
Штурмовая винтовка G36. Вид справа.
Штурмовая винтовка G36. Вид слева.
Штурмовая винтовка G36. Вид слева.

Особенности конструкции

Самым главным нюансом конструкции новой системы стало то, что оружейники H&K отказались таки от своих знаменитых роликов, которые замедляли откат затвора и стояли на всем семействе оружия их производства, начиная с все той же G3.

Соответственно, автоматика винтовки работала от энергии пороховых газов, которые отводились в газовую камеру, расположенную над стволом и приводили в движение короткоходный поршень, который, в свою очередь двигал затворную группу (как у СВТ).

Запирание в G36 осуществлялось поворотом затвора с шестью боевыми упорами - как у AR-18 (ссылка на статью об этой винтовке будет в конце).

Рукоятка заряжания находилась сверху под рукояткой для переноски, складывалась вперед и была симметричной, т.е. могла отгибаться как влево, так и вправо.

Предохранитель-переводчик выбора режима ведения огня был симметричным и имел три положения - "безопасно" - "полуавтомат" и "автомат" (на экспорт мог предлагаться дополнительно вариант с отсечкой очереди в 2 патрона).

Прицельные приспособления состояли из своеобразного многофункционального устройства, совмещавшего в себе коллиматорный прицел с лазерной подсветкой (сверху) и оптический прицел с увеличением 3х (на экспорт поставлялись винтовки с простым оптическим прицелом с увеличением 1,5-х).

Питание осуществлялось из пластикового магазина, рассчитанного на 30 патронов 5,56х45 мм, который позволял визуально контролировать наличие в нем патронов.

Выпуск магазина был сделан по типу АК.

Экстракция гильз осуществлялась вправо, и отверстие имело специальный отражатель, чтобы дополнительно обезопасить стрелка.

Оружие получило пластиковое цевье треугольной формы, пластиковый складывающийся приклад, пластиковую ствольную коробку и вывешенный ствол с пламегасителем.

Интересным (и фатальным для конструкции, как оказалось позже) стало наличие пластиковых деталей в УСМ.

Прицельное устройство G3. Обратите также внимание на сложенную рукоятку взведения.
Прицельное устройство G3. Обратите также внимание на сложенную рукоятку взведения.

Технические характеристики

Длина общая
- со сложенным прикладом 758 мм
- с разложенным прикладом 999 мм
Длина ствола 480 мм
Вес б/п 3,63 кг
Патрон 5,56х45 мм НАТО
Скорострельность 750 в/м
Эффективная дальность стрельбы 600 м
Емкость магазина 30 патронов

Судьба оружия

Производство новой винтовки началось в 1996 году. Речь шла о 33.000 винтовок с опционом на еще 17.000 единиц. Первые поставки в немецкие подразделения Сил быстрого реагирования НАТО были осуществлены в четвертом квартале 1997 года.

В 1998 году винтовка G36 была принята на вооружение армии Испании - для замены старшей сестры G3 - винтовки СЕТМЕ L и СЕТМЕ С. Поставки начались в конце 1999 года, чуть позже была приобретена лицензия и произведено 75.219 винтовок.

В 2008 году винтовки G36 стали производить в Саудовской Аравии.

Чуть более 40 стран приобрели систему для вооружения подразделений своих армий (от США и Британии до Тринидада и Тобаго и Сьерра Леоне).

Как обычно, потенциальным покупателям было предложено несколько вариантов винтовки - от стандартной, до самозарядной для гражданского рынка.

Версии G36. Сверху вниз: G36C (компакт), G36K (карабин), G36V (G36E) (экспорт), G36, MG36 (пулемет), SL8 (полуавтоматическая винтовка для гражданского рынка).
Версии G36. Сверху вниз: G36C (компакт), G36K (карабин), G36V (G36E) (экспорт), G36, MG36 (пулемет), SL8 (полуавтоматическая винтовка для гражданского рынка).

В целом винтовка была принята хорошо. Критика касалась в основном не очень удобного расположения и положения рукоятки взведения (она складывалась вперед, что создавало некоторые проблемы при эксплуатации оружия), отсутствия планок Пикатинни (нельзя было добавить тактического оборудования), не очень удачного оптического прицела (замедлял прицеливание), нерегулируемого приклада, не очень удобных и довольно тяжелых магазинов и т.п.

Большинство недостатков было либо оперативно исправлено компанией H&K, либо компаниями, которые предложили недостающие элементы своей конструкции.

Скандал разразился в 2012 году, когда выяснилось, что винтовка G36 имеет проблемы с точностью при относительно долгой стрельбе - выяснилось это в Афганистане. На 100 м перегрев G36 затруднял поражение целей, на 200 м огонь становился неэффективен, а на 300 м можно было уже вообще не стараться стрелять.

Рекомендация "дать винтовке остыть" между выстрелами была воспринята солдатами весьма прохладно, и в 2014 году, спасая положение, "крайним" объявили производителя боеприпасов. Но номер не прошел, и в 2015 году признали, что главной проблемой перегрева были конструктивные недостатки оружия. В частности пластиковые элементы системы, влиявшие на точность оружия уже при повышении температуры на 30 град - согласно исследованию, точность стрельбы на 100 м падала до 7% при требуемых 90%.

Солдат Бундесвера с G36. Обратите внимание на прицел.
Солдат Бундесвера с G36. Обратите внимание на прицел.

Ну и в завершение приведу цитату из статьи, опубликованной на сайте Ассоциации Вооруженных сил Германии (Deutscher Bundeswehr Verband) от 9.09.2015 (перевод мой):

"G36 скоро устареет. 167.000 стандартных винтовок Бундесвера вскоре окажутся в арсеналах или на свалке. Но армия может рассчитывать на замену. Министр обороны Урсула фон дер Ляйен выводит из эксплуатации стандартную винтовку G36 и закупает десятки тысяч новых винтовок для Бундесвера. "Мы приняли решение о снятии с вооружения этого оружия по согласованию с военным руководством", — пояснил политик ХДС... В начале апреля министр уже заявил, что винтовка баден-вюртембергского производителя Heckler & Koch не имеет будущего в Бундесвере в ее нынешнем виде из-за проблем с точностью. Однако до сих пор неясно, будут ли 167.000 единиц оружия выведены из эксплуатации или модернизированы. Теперь конец G36, относительно популярного в Бундесвере, предрешен...
Федеральный председатель Ассоциации вооруженных сил Германии подполковник Андре Вюстнер также сделал четкое заявление: "Результаты расследования ясно показывают, что процесс разработки и закупок новой штурмовой винтовочной системы должен быть начат немедленно"...
В Минобороны не ожидают, что первые экземпляры будут поставлены раньше 2019 года".

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"

Сдается мне, что после СВО военные начальники и оружейники западных стран снова возьмутся за напильники... Ведь это им не "террористов" по горам и джунглям гонять...

Цикл статей о штурмовых винтовках будет продолжен.

Не пропустите!

О G11 можно прочитать здесь.

О G33 можно прочитать здесь.

Об AR18 можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!