Найти тему
Историческое оружиеведение

Фатально невезучие...

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об истории интересного, но невезучего оружия, разработанного компанией Armalite в разные годы. И сегодня поговорим об автоматической винтовке, разработанной Артуром Миллером, преемником Юджина Стоунера в 1963 году, которая получила индекс AR-18. Заодно, как и обещал, продолжим цикл статей об этой системе (ссылка на первую статью будет в конце).

Небольшое введение

Продав права на винтовку AR-15 компании Colt, компания Armalite не отказалась от идеи пробиться на мировой рынок армейского оружия, решив попробовать завоевать сердца и бюджеты небогатых армий небогатых государств, разработав для них что-то вроде "бюджетной" AR-15 (точнее, теперь уже М-16).

Юджин Стоунер продолжил работу, вернувшись к одному из прототипов, созданных на базе AR-10, как раз для этой цели, получившему обозначение AR-12, но не получившему развития.

Основной идеей AR-12 как раз и было удешевление стоимости оружия, и, несколько утрируя, проблема была только в том, что винтовке требовалась новая система работы автоматики, поскольку прямое давление пороховых газов на затворный блок охранялось патентом, проданным компании Colt.

Юджин Стоунер ставит на AR-12 короткоходный поршень, более простую затворную раму, переносит рукоять взведения на правую сторону ствольной коробки, добавляет стальные магазины, новое магазинное гнездо, штампованные из стального листа верхнюю и нижнюю части ствольной коробки, меняет пластиковую фурнитуру на деревянную и собирает все вместе под индексом AR-16.

Винтовка AR-16. Вид слева.
Винтовка AR-16. Вид слева.
Винтовка AR-16. Неполная разборка.
Винтовка AR-16. Неполная разборка.

Увы, новое оружие не находит отклика - потенциальные покупатели увлечены новым патроном (5,56х45 мм), и в 1961 году Юджин Стоунер покидает Armalite, чтобы заняться новым проектом Stoner 63 и, параллельно консультировать Colt по своей AR-15.

Доработать AR-16 под набиравший популярность патрон берется Артур Миллер, новый ведущий конструктор Armalite и в 1963 году представляет "почтенной публике автоматическую винтовку AR-18 под патрон 5,56х45 мм.

Особенности конструкции

Строго говоря, Артур Миллер "перестволил" то, что уже было создано Юджином Стоунером, и упростил производство: основным преимуществом новой винтовки стало то, что ее можно было производить если уж не "на коленке", то, во всяком случае, без использования сложных и специальных станков, что, в конечном счете заметно удешевляло производство.

Автоматика винтовки работала от энергии пороховых газов, которые отводились в газовую камеру, расположенную над стволом, и приводили в движение короткоходный поршень, который, в свою очередь, заставлял двигаться затворную раму.

Запирание осуществлялось поворотом затвора, имевшего семь боевых упоров (как и у AR-15).

Возвратное устройство состояло из двух направляющих и двух возвратных пружин, расположенных параллельно.

Характерной приметой AR-18 стала рукоятка взведения в виде изогнутого штыря.

Отверстие для ее движения закрывалось подпружиненной пылезащитной крышкой.

Переключатель выбора режима ведения огня был симметричным, находился над пистолетной рукоятью и обеспечивал три режима - "безопасно-полуавтоматический огонь-автоматический огонь" (впрочем, предлагались и только самозарядные винтовки под индексом AR-180).

Прицельные приспособления состояли из полузакрытой мушки и двухпозиционного регулируемого по горизонтали целика с диоптром (на 100 и 200 ярдов).

Питание осуществлялось из отъемных коробчатых алюминиевых магазинов, рассчитанных на 20 патронов 5,56х45 мм

Нижняя и верхняя части ствольной коробки штамповались.

Фурнитура делалась из пластика, причем все винтовки имели складывающийся вбок приклад.

AR-18. Вид справа.
AR-18. Вид справа.
Ведение огня из AR-18. Обратите внимание на рукоять взведения и открытую пылезащитную крышку.
Ведение огня из AR-18. Обратите внимание на рукоять взведения и открытую пылезащитную крышку.

Технические характеристики (из Руководства к AR-18)

Длина общая
- с компенсатором 965 мм
- с штык-ножом 1105 мм
Длина ствола 457 мм
Длина ствола с компенсатором 503 мм
Вес
- без магазина и ремня 2,99 кг
- ремень 0,18 кг
- пустой магазин 0,09 кг
- полный магазин 0,32 кг
- с полным магазином и ремнем 3,36 кг
- штык-нож М7 0,27 кг
Усилие на спусковом крючке
- макс. 3,86 кг
- мин. 2,27 кг
Патрон 5,56х45 мм
Темп стрельбы 700 - 800 в/м
Практическая скорострельность
- полуавтомат 45 - 65 в/м
- автомат 150 - 200 в/м
- эффективная 12 - 15 в/м
Максимальная дальность полет пули 2.653 м
Эффективная дальность стрельбы 460 м
Емкость магазина 20 патронов
Боец ИРА с AR-180.
Боец ИРА с AR-180.

Судьба оружия

Увы, компании Armalite снова не везет.

Не имея собственных производственных мощностей (строго говоря, компания и не планировала выпуск винтовок, а предполагала торговать лицензиями на их производство), Armalite в конце 1966 года заключает договор с японской компанией Hova, которая начинает производство винтовок AR-180, тогда как Armalite начинает искать военные контракты, но внезапно (вероятно, под давлением японского правительства) Hova отказывается от соглашения.

В 1974 году Armalite находит нового производителя, английскую компанию Sterling, и вроде все более или менее "устаканивается" - производство AR-180 начато (некоторую часть компания Armalite производит на своих небольших мощностях в США).

Однако успеха, на который рассчитывали в Armalite, не случилось: производство системы продолжалось до 1985 года, и, как считают специалисты, было произведено не более 21.000 единиц полуавтоматических винтовок.

Армейский же вариант AR-18 ждал полный провал.

Оружие было испытано американскими военными, показало себя неплохо, но все-таки недостаточно хорошо для того, чтобы те отказались от М-16 компании Colt.

Британцы же смогли продать лишь несколько сотен AR-18 в Африку (Свазиленду 350, Ботсване 400, Нигерии 1000).

Наибольшую известность получили AR-180, которые были контрабандой привезены в Ирландию и попали в руки как тамошних борцов за независимость в виде ИРА, а несколько позже и в руки тамошних борцов с борцами за независимость..

Слабым утешением стало только то, что схема работы автоматики и запирания, примененные на AR-18, в дальнейшем стали весьма широко использоваться в других системах, разработанных европейскими (австрийскими, британскими, немецкими), а также японскими и мексиканскими конструкторами (так, первый прототип британской SA80 представлял собой AR-18, переделанную по схеме булл-пап).

Но об этих винтовках поговорим чуть позже.

Не пропустите!

Первую статью об AR-18 можно прочитать здесь.

Об AR-10 можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц