Латинская Америка привлекала меня правом почвы, то есть вторым гражданством для сына, а также радостью путешествия в новую далекую страну. Москва была в списке из-за курса по подготовке к родам, мне хотелось рожать мягко и максимально естественно при этом под присмотром профессионалов. Автор курса работает акушеркой в Москве и принимает роды по принципам три «Т» (тепло, темно и тихо) в одном из перинатальных центров столицы.
До начала июня нужно было переместиться из Черногории в ту страну, где я буду рожать, так как на последней неделе мая у меня заканчивалась 34 неделя. Летать можно до конца 36-й, позже на борт просто не возьмут.
Выбор предстоял сложный и жизнеопределяющий. Каждый раз, когда нам предстоит принять сложное решение со множеством неизвестных, мы делаем таблицу в которую вносим все варианты и параметры, важные для нас. Каждому параметру присваивается вес — насколько он важен для нас, а потом мы оцениваем все варианты.
Ниже показываю нашу таблицу с помощью которой мы выбирали, где рожать. Красным я заливала малоприемлемые показатели. Например, часовой пояс в Мексике, Панаме и Коста-Рике был максимально неудобен для меня, так как я работаю по Московскому времени.
Ярко-зеленым заливала ячейки с отличными показателями у страны. Например, у Чили самый сильный паспорт, ее граждане без виз могут ездить в 105 стран, включая Японию, а в США и Канаду въезжают по электронной визе.
По количеству зеленых клеток и отсутствию красных выигрывала Чили, но информации именно по родам там в Сети оказалось крайне мало. Какое-то время серьезно думали про Мексику. Уровень медицины по независимому рейтингу там самый высокий, но узнали, что с июня по август в Канкуне нестерпимая жара даже ночью. На пирамиды Майя посмотреть очень хотелось, но дохаживать последний месяц при температуре воздуха +35 — хотелось гораздо меньше, да и новорожденному в жару было бы тяжело.
В итоге до последнего сомневались между Бразилией, в которой на тот момент были близкие друзья, уже имевшие опыт родов там, и Москвой, в которой были бы роды по три «Т». Последнее слово было за мной, и я выбрала Бразилию. Почему?
А просто вспомнила, известную цитату Жака-Ива Кусто: «Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться».
Так, мы купили билеты Белград — Флорионополис, через Стамбул и Сан-Пауло. Впереди был трансатлантический перелет на 34-неделе беременности и поездка по одной из самых красивых железных дорог мира по маршруту Бар — Белград.
Перед перелетами на таком большом сроке важно взять разрешение на путешествие на самолете от гинеколога. Дождалась приема англоязычного врача в Баре, сделала УЗИ и получила от него добро. Услуга стоила 70 евро (7 тыс. рублей), было неприятно, конечно, но я понимала, что мы ввязываемся в предприятие, которое обойдется нам в копеечку.
О том, как я перенесла перелет через океан на 34 неделе беременности и какие допустила ошибки, расскажу в следующих статьях. А пока подписывайтесь на канал, комментируйте этот материал и ставьте лайки, если он был вам интересен!
Всем добра❤️