Идёт второй год Первой Мировой войны. Массовое применение пулемётов и артиллерии приводило к огромным потерям, поэтому противники вынуждены были, глубоко окопавшись в свои траншеи, вести изнурительную позиционную войну. Линия фронта встала. Периодически под мощный огонь артиллерии одна из сторон предпринимала наступательные действия. Каждый метр завоёванной территории давался огромными потерями. Но затем, в результате контратаки противника, приходилось отступать, возвращая с трудом завоёванное. Через некоторое время противная сторона повторяла такие же военные действия. Казалось, что такому положению нет конца и позиционная война будет продолжаться бесконечно.
Но как всегда бывает в тупиковой ситуации, человек начинает надеяться на некоторое чудо. Так и здесь в головах военных появилась идея создания некоего чуда-оружия, которое превратит войну из тупого сидения в траншеях в качественно новую форму ведения войны. Когда война из статических превратится в динамические военные действия с прорывами обороны и стремительными наступательными операциями. И такой момент настал.
1 июля 1916 года началось безуспешное наступление британской армии на реке Сомме. Как и в предыдущих попытках наступлений непрерывные атаки британцев глохли под убийственным пулемётно-артиллерийским огнём из немецких позиций. Но вот 15 сентября 1916 года на немецкие позиции медленно и неуклюже поползли, изрыгая огонь из своих пушек, какие-то стальные монстры в сопровождении британских пехотинцев. Сам вид неведомых “железяк” и то, что ни пули, ни гранаты не наносили видимого ущерба, вводил немецких солдат в ужас, сея панику среди них. Немецкие солдаты, бросая оружие, массово сдавались в плен. Так, благодаря новому чудо-оружию, британцам удалось не только прорвать оборону противника, но и продвинуться на глубину до 5 километров. Так началась эра нового оружия – танкового.
Хотя и до Первой Мировой войны конструкторы пытались создать некое бронированную машину, только британцы первыми создали и применили такую боевую машину. При этом необходимо было сохранить в секрете создание, а самое главное доставку на фронт этих машин, чтобы обеспечить внезапность их применения. Поэтому эти боевые машины были отправлены на фронт под видом огромных топливных баков – “tank”, по-английски означает цистерну или бак. Кстати, внешне первый британский танк вполне мог сойти за огромный бак. Так это название и прижилось.
Боевая и, главное, психологическая эффективность применения первых танков была настолько эффективна, что воюющие страны стали вкладывать огромные ресурсы для обладания ими. В первую очередь немцы направили огромные усилия на то, чтобы получить в своё распоряжение образцы вражеской техники. И это им удалось сделать. После битвы при Камбре в 1917 году немцам удалось получить около 30 танков.
Несмотря на все усилия британцев, немецкая разведка сумела добыть информацию о разработке нового оружия. А после его триумфального появления на поле боя в битве при Сомме немецкие конструкторы начали работы по созданию собственного танка. В результате 21 марта 1918 года в атаку на позиции противника пошли 4 немецких и 5 трофейных британских танков.
После окончания Первой Мировой войны началась гонка между странами по созданию современных видов бронетанкового вооружения и стратегии их применения. И лидером в этой гонке оказалась Германия, которая с 30-х годов начала подготовку к новой мировой войне. В результате начавшейся очередной Мировой войны Германия буквально за считанные месяцы разгромила армии ведущих европейских стран и к началу 1940 года практически вся Западная Европа была оккупирована Германией или стала её союзницей. И в этом успехе Германия во многом обязана применению своих бронетанковых сил.
22 июня 1941 года танковые группы немецкого Вермахта, состоявшие из танковых и моторизованных дивизий, прорывались в тылы советских войск и, взяв в клещи большие группировки советских воинских соединений, окружали их. В первые летние месяцы ведения боевых действий эта стратегия гитлеровской армии во многом была успешна благодаря массовому применению современных бронетанковых средств.
Советские бронетанковые войска, понеся огромные потери в первые дни войны, не смогли дать достойный отпор противнику. Так в первые дни войны Красной Армией было потеряно более 3 тысяч танков. К тому же качественный состав бронетанкового парка значительно уступал противнику в связи с тем, что в предвоенные годы Красная Армия начала своё технологическое перевооружение, например, в войска только начали поступать современные танки Т-34. Поэтому советские войска с первых дней войны по возможности начали использовать трофейные немецкие. А такие случаи были исключительны. Ведь Красная Армия в это время отступала по всей линии обороны. Так, во время тяжёлых боёв в районе Луцка части 34-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта вышли на окраину Дубно в тылу 11-й танковой дивизии противника, где сумели захватить несколько десятков исправных немецких танков. Для оказавшихся в окружении советским воинам, трофейная техника оказалась кстати: они использовали их для укрепления обороны.
Более широкое использование трофейной техники в Красной Армии началось с весны 1942 года, когда она перешла к наступательным действиям, а противник, отступая в спешке, бросал свою технику. Сбором брошенной техники занимались спецподразделения, а дальнейшим ремонтом спецпредприятия. Так, например, за весну 1942 года удалось восстановить около 90 немецкий танков различного типа. Восстановленная техника направлялась на фронт. При наличии достаточного количества трофейной бронетехники из них формировались особые подразделения. Так, в составе 20-й армии Западного фронта был сформирован отдельный танковый батальон, в котором числились 6 Panzer IV(Pz.Kpfw. IV), 12 Panzer III, 10 Panzer 38(t) и 2 StuG III. Этот батальон участвовал в боевых действиях с конца июля до октября 1942 года. А в составе Красной Армии воевала целая 213-я танковая бригада, имевшая в своём составе 4 танка Т-34 и 44 немецких танков.
А теперь перейдём к немецким “кошкам”
В один из осенних дней 1942 года к позициям советских войск под Ленинградом медленно приближались 4 немецких танка незнакомой конфигурации. Они были больше и ствол пушки длиннее, чем танки, которые в немалых количествах подбивали советские танкисты и артиллеристы в предыдущих боях. Т.к. местность была труднопроходимой, то 3 немецких танка так и не дошли до советских позиций, кроме четвёртого. Но и он, в конце концов, застрял. Три танка немцы смогли эвакуировать в тыл, а четвёртый бросили, максимально выведя его строя. А буквально через несколько месяцев в январе 1943 года также под Ленинградом во время очередной атаки новейший немецкий танк под ударом советской артиллерии съехал с дороги и застрял. Немецкие танкисты вынуждены были покинуть свою машину и бежать, укрываясь от огня. В результате они в спешке бросили танк, не уничтожив даже документацию, приборы, снаряжение. Так, в руках у Красной Армии оказалась первая невредимая немецкая “кошка” – танк Panzer VI (PzKpfw VI Tiger I) – Тигр 1. Все трофейные Тигры были направлены на полигоны для тщательного изучения советскими военными. Были выявлены уязвимые места и составлены рекомендации для советских танкистов и артиллеристов для успешной борьбы с немецким танком. Такое удачное стечение обстоятельств с немецким Тигром во многом помогло советским воинам успешно бороться с ними в боях на Курской дуге.
А когда Красная Армия окончательно перехватила стратегическую инициативу у немецкого Вермахта и перешла к наступательным действиям по всем фронтам, то советским воинам стали всё чаще попадать немецкие Тигры. Т.к. этот тяжёлый танк был одним из лучших в своём классе, то понятно, почему советские танкисты стремились использовать их в своих рядах. Одними из первых немецкие Тигры использовали танкисты 28-й гвардейской танковой бригады 39-й армии в декабре 1943 года. Во время своей атаки одну из застрявших машин бросили немецкие танкисты. Когда уже советские танкисты доставили эту машину к себе в тыл, то оказалось, что Тигр был в полной исправности. Тогда вместо крестов на танке нарисовали две большие звезды и написали “Тигр”. Этот танк стал воевать в составе этой бригады, также как и второй, который появился летом 1944 года.
На конечном этапе Великой Отечественной войны, когда Германия уже стояла на пороге своего окончательного поражения, нацистская верхушка стала уповать на Вундерваффе(Wunderwaffe) - чудо-оружие, которое поможет повернуть вспять ход войны. В результате в начале 1944 года на полях сражений появился новый немецкий тяжёлый танк Panzer VI (PzKpfw VI Ausf. B Tiger II) – “Королевский Тигр”. Конечно, он был мощнее предыдущей версии, но тяжелее и менее маневренней. Участь советского плена не избежала и эта немецкая машина. В ходе военных действий на территории Польши в 1944 году танкисты 53-й и 1-й гвардейских танковых бригад захватили 5 исправных Королевских Тигров. Один из них был отправлен в Москву, а остальные с советским экипажами продолжили войну уже с красными звёздами на боку.
А теперь о младшей “кошке “ немецкого танкового семейства – среднем танке Panzer V (PzKpfw V Panther) – “Пантера”. Впервые этот танк немцы применили в боях на Курской дуге. А уже осенью 1943 года этот танк воевал в составе 59-го отдельного танкового полка. А в боях за Варшаву в 1944 году воевала уже советская танковая рота лейтенанта Сотникова на Пантерах.
Также во время немецкого контрнаступления в районе озера Балатон в марте 1944 года успешно отражали атаки немецких танков три Пантеры из состава 991-го самоходно-артиллерийского полка 3-го Украинского фронта
Таким образом, немецкие кошки: Тигры и Пантеры с красными звёздами бок о бок с Т-34 приближали наш день Победы.
Источники:
https://dzen.ru/a/X8dO7KjzOhA2sqGW
Рекомендуем прочитать статьи:
Как судьба развела двух выдающихся полководцев
Как за деньги купили полстраны
Как несколько писем спасли Русь от гибели?
А если зайдёте на сам канал, то вас ждут более 100 интереснейших статей.
Для этого кликните аватар канала или эту ссылку канал к в кубе
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Ваше мнение мне очень важно. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.
На канале ожидаются очень интересные публикации. Дальше будет только интересней!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.