Найти тему
Жизнь советского человека

Как офицер с «подозрительными корнями» и сложным характером стал выдающимся подводником? Но он совсем этого не хотел

Он совершенно не мечтал о военной карьере. Хотел быть капитаном торгового судна, не раз говорил об этом в разговорах с родными и друзьями. Начальство распорядилось иначе, страна остро нуждалась в офицерах-подводниках. Его, попавшего на действительную службу в 1933 году, откомандировали на высшие курсы командного состава РККФ.

Командир подводной лодки М-102 П. Гладилин и командир подводной лодки М-96 А. Маринеско (справа) / Александр Иванович Маринеско
Командир подводной лодки М-102 П. Гладилин и командир подводной лодки М-96 А. Маринеско (справа) / Александр Иванович Маринеско

Уже тогда, к 20-и годам, у Александра Маринеско, уроженца Одессы, имелось немало достижений. Начав с ученика матроса, он экстерном окончил школу юнг, мореходный техникум, стал 4-м помощником капитана судна «Красный флот». Успешная учеба на годичных курсах завершилась присвоением офицерского звания, получением специальности штурмана. В служебной характеристике командиры писали о высоком профессионализме Маринеско. Но и отмечали - ему есть над чем работать, личная дисциплинированность оставляет желать лучшего.

Так будет всегда, на протяжении всей служебной карьеры Маринеско. Капитана-подводника хвалили за острое, почти звериное чутье, с которым он умел воевать, выводить свою лодку из самых опасных ситуаций. И ругали за проскальзывающую «расхлябанность» в отношении к подчинённым. Чётко следующего «каждой букве» устава из одессита не вышло, однако он был требовательным, строгим командиром. При этом без нужды не «затягивал гайки», требовал с матросов порядок без лишнего фанатизма, во время отдыха отпускал их к семьям.

В 1937 году его направили на курсы в Учебный отряд подводного плавания. Ещё через год - уволили со службы. Очередная чистка в рядах подводников не обошла вниманием дерзкого офицера с подозрительными заграничными корнями. Для Маринеско все закончилось благополучно. Он, сын беглого румынского матроса, которому на родине грозила смертная казнь, не имел никаких связей с родственниками, знал о них лишь по рассказам отца.

С сослуживцами. Ленинград, лето 1943 года. Маринеско - в первом ряду, в центре
С сослуживцами. Ленинград, лето 1943 года. Маринеско - в первом ряду, в центре

Его восстановили на службе, назначили помощником капитана «Л-1», через 6 месяцев - командиром «М-96», «Малютки». Это была привычная карьера для офицера-подводника того времени. В 1940 году экипаж его судна стал лучшим среди подводников Балтфлота. В этом была большая заслуга Александра. Подчинённые относились к нему с уважением, доверяли, считали за честь служить под его командованием.

В поход «Малютка» Маринеско вышла летом 1941 года. Благодаря высокому профессионализму командира матросы обрели необходимый опыт, лодка уцелела, хотя в начале войны 27 подлодок Балтфлота враги потопили. Но вскоре командир «М-96» получил выговор за увлечение крепкими напитками и пристрастие к азартным играм.

В 1942 году «Малютка» ликвидировала финское судно «Хелен», высадила группу наших диверсантов на берег Нарвского залива. За это Маринеско был награждён орденом Ленина. После учебы в Военно-Морской академии его назначили командовать подлодкой «С-13». До конца войны он со своими подчинёнными ликвидировал несколько вражеских судов: «Зигфрид», «Густлофф», «Штойбен».

С-13, уже после войны
С-13, уже после войны

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

За подвиги Маринеско был представлен к званию Героя, но стал им посмертно лишь в 1990 году. В 1946 году его уволили с должности с понижением в звании. Причина - «халатность, бытовая распущенность». Через 14 лет звание было восстановлено. Для командования капитан 3-го ранга Маринеско всегда был неудобным подчинённым, дерзким, с дурными привычками. Но это никак не умаляет и сегодня его боевые заслуги перед Родиной.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.