Найти в Дзене

Порядок выполнения заданий на ЕГЭ по русскому

... играет роль, как ни странно. И иногда можно натолкнуться на рекомендации начинать то с конца, то с середины теста, заканчивать началом - чтобы что, не очень понятно.

На любую стрессовую ситуацию наш организм дает приблизительно одинаковый ответ. Получив «удар», гипоталамус высвобождает глюкокортикоиды, которые запускают выброс адреналина и кортизола. Это т.н. стадия тревоги, на которой сопротивляемость организма находится на очень низком уровне. Далее организм приспосабливается – наступает стадия адаптации. Ну и после определенного времени, если стресс не снижается, начинается стадия истощения.

Именно поэтому я не разрешаю выпускникам: 

- сначала писать сочинение, потом делать тест.

Гипоталамус ученика на экзамене по русскому получает самый мощный «сигнал бедствия», когда деть открывает свой КИМ. Какой попался текст? Есть ли однородные в 8 задании? Что придется искать в 21? И так далее. Органическое тело выпускника залито по уши адреналином и кортизолом, и в этом вареве сочинение утопить как нечего делать. Кроме того, задание 27 всё-таки творческое, то есть максимально для нашего мозга энергозатратное. Можно начать экзамен с написания сочинения и с последней поставленной точкой понять, что электричество в сети кончилось, кина не будет, и тогда каюк тестовой части. Смешные призывы «взять себя в руки», «собраться» мозг воспримет как белый шум: умерла так умерла.

- менять порядок выполнения тестовых заданий.

Я просто не вижу в этом смысла. Задания по большому счёту расположены в порядке их усложнения, и работа от первого к последнему логично укладывается в динамику стресса. На пике стадии тревоги вообще лучше поразмышлять, в подходящий ли цвет покрашены стены в классе.

Я тут крёстная мама ))
Я тут крёстная мама ))

Чтобы ускорить переход к стадии адаптации, я советую выпускникам начать работу с чтения текста. Ничего не нужно анализировать, не надо ставить проблему, думать о разделении текста на примеры и тд – просто медленно сложить знакомые буквы в слоги, и всё. Натренированная голова всё равно скорее всего поставит проблему в автоматическом режиме, и это всегда немного гасит волнение: текст понятен, значит, дела идут, как надо. Выдохнули. Во-вторых, даже если вдруг не стало понятно, о чём текст, ничего страшного, такой задачи не было. Но мозг в фоновом режиме будет текст обрабатывать в течение ближайшего часа, что весьма полезно и даже приятно

Далее работа с тестовой частью – в заданном порядке. Много раз я слышала, как учителя советуют то начинать с орфографических заданий, то с задания 22 – за годы работы мы какие только эксперименты над детьми ни ставили, и итог всегда один: при изменении порядка выполнения заданий результат получается хуже, чем мог быть. При переходе от стадии тревоги к стадии адаптации наскочить на трудные задания блока орфографии – значит наверняка что-то перепутать. То же самое с текстовыми заданиями: тогда, когда тело ещё не переварило адреналин с кортизолом, вычитывать текст и искать соответствия-несоответствия содержанию – скорее всего потерять правильный ответ. 

После проверки тестовой части я всегда советую выпускникам пройтись до комнаты отдохновения с чашей генуя и не торопиться вернуться. Голова должна в течение минут 5-10 отойти от теста и откалиброваться на написание сочинения. Те, кому повезло сидеть у окна, могут оценить качество покрытия футбольного поля и посмеяться над пинающими мячик. Ну и дальше начинается работа с текстом: вычитка его минимум три раза подряд, медленно, вдумчиво, «расчёсывая» на детали. Без такой вычитки легко потеряться в мелочах и что-нибудь понять неправильно.  

При этом большую роль в быстром переходе к стадии адаптации играет привычка. Если весь год ученик начинал работу с тестом с 9 задания, голова принимает это как норму, и лучше, конечно, на экзамене её не путать: для адекватной работы мозга в стрессе важна привязка к рутине, и любое отхождение от неё стресс только увеличивает.