Это слова мамы про лук-севок. Который в нашем регионе принято сажать до 10 мая. Мама же, правда, и успокоила - "был год я и 15 мая сажала".
Всем моим читателям 😍 здравствуйте!
Ну вот так получилось у меня в этом году.. В теплые дни апреля не успела севок посадить.
- То грядку никак не могла определить под лук
Это всё из-за моих метаний и дум куда посадить на улице острый перец!!
Изначально был план напротив теплицы со сладким. Расстояние там метров 10. Потом хотела на грядку, которая идет вдоль теплицы, правда вплотную к ней. Типа мухе/пчеле надо будет завернуть, чтобы залететь от острого к сладкому 😂 а если напротив сажать, то это прямо напротив теплицы - прямая дорога.
Муж ржал смеялся
В итоге выделила место на другом конце участка. Там и заворачивать мухам надо, и расстояние метров 15. Даже все 20 😂
Ну да, пунктик у меня такой - острый перец как можно дальше от сладкого. Мамин опыт есть, я проверять не хочу.
2. То дела рабочие/ волнения о рассаде 😁
И вот когда я наконец определилась по посадкам. Пришли майские заморозки. И не на день-три как было в прошлые года. А аж на целых две недели. Ну, все в курсе, у многих ещё и майский снег не растаял, да?
В общем, быстренько набрасываю здесь план действий по подготовке севка к посадке. Только по пунктам.
Кому интересно узнать зачем и почему именно так, почитать можно в прошлогодней записи про подготовку лука-севка ссылка на очень всё подробно от биологов внизу записи ⬇️
Сухие кончики севка обрезать не буду.
Я вспомнила по прошлому году - ничем обрезанный и не обрезанный севок не отличался.
- Сначала снять всю верхнюю шелуху, которая сама снимается. Процедура важная ‼️
- Замочить на 10-15 минут в воде температурой 40-50 градусов. Такую температуру терпит рука.
- Сразу же замочить в холодной воде. Время столько же.
- Замочить в сенной палочке. На полчаса. Еще варианты дезинфекции читайте там же ⬇️
- Для стимуляции проращивания замочить в зольном растворе: 250 г. золы на 5 л воды. 10 мин.
- Перед посадкой севок просушить под солнечными лучами в течение 2-3 ч.
Вот и вся быстренькая подготовка моих 250грамм красного севка.
В прошлом году действия были такими же. Лук уродился, до сих пор его (красный) не съели
Белого репчатого севка в этот год не купила. И под зиму его не сажала.
Два года сажала озимый - весь уходил в стрелку.
Окончательно поняла, что проще покупать свежий репчатый. У нас цена лука фиксированная - 30 рублей весь год. Крупный. Чистить приятно. 🤷 а на освободившееся место я лучше посажу то, что выращивать интересно и получается. 😊
В лунки или как получится добавлю рыбную муку - купила на Озоне ещё в декабре мешок 8 кг. Отдала маме половину, свой добавила под помидоры-перец, но всё равно осталось ещё много.
А срок хранения рыбной муки пишут что 1 год. Кто-то проверял, может врут?
Ждать, как советуют, температуры почвы +12 градусов на глубине до 10см для посева севка в 2024 году не буду. Эдак можно и до июня прождать. С таким-то маем, верно?
Много теории, объяснений и вариантов на выбор в чем дезинфицировать-замачивать в этой записи
Может сейчас мои постоянные читатели 😍 что-то своего добавят про лук-севок, по опыту?
Это же не помидоры. Про лук давно всё известно и испытано, не ошибаюсь?
Когда была ваша самая поздняя дата посева севка?
Приглашаю поделиться 🤗