В чём замачивать-дезинфицировать. Сколько по времени. Обрезать или нет сухие хвостики. И когда сажать - погодные условия для посадки.
Здравствуйте всем читателям!
Здесь речь пойдет только про посадку лука-севка на репку на зимнее хранение. На перо мне кажется когда и как не посади - урожай будет.
Сначала про сроки-условия когда сажать севок.
Температура почвы на глубине до 10 см должна быть в пределах +12 °C.
У мамы воткнут термометр на улице - на 19 апреля температура почвы +3 градуса. Хотя и солнце и воздух разогревается почти до +20.
Прежде чем начинать выращивание лука, нужно подготовить должным образом луковички под посадку.
Зачем нужны обработки:
- стимуляция роста растения;
- профилактика вредоносных бактерий;
- увеличение сопротивляемости растения вредным насекомым и основным заболеваниям;
- повышение устойчивости к сложным погодным и климатическим условиям;
- предупреждение загнивания репки.
На днях в сети попалось мнение, что у севка сухие хвостики перед посадкой обрезать не нужно. И даже урожай у необрезанного больше в разы. Раньше об этом не задумывалась, и всегда обрезала - как и мама и бабушка и наверное все остальные предки.
Доводы ЗА обрезку:
- Срезать верхушку луковицы, значит обеспечить ускоренный рост зелени.
- Зелень начнет расти раньше в связи с тем, что перо луковицы не должно будет стараться пробить себе путь через чешую.
- Она без лишних усилий выйдет на поверхность, в результате чего каждая луковица даст обильные и ровные всходы.
- В процессе обрезок легче всего увидеть и отбраковать луковичный посевной материал, пораженный бактериальной гнилью или другими заболеваниями, способными замедлить полноценный рост культуры.
- Качественный урожай, который получается из крепких и здоровых луковиц с обрезанной верхушкой, хранится намного дольше.
Если целью посадки является луковица репка. Отрезать у луковичек следует исключительно хвостики, тщательно стараясь не задеть саму луковицу. Если по неопытности срезать слишком много, совместно с верхушкой окажется срезанным и проросток. В результате повреждения зачатков перышек последние в полном объеме вырасти не смогут, а без них полноценных и крепких луковиц не получится.
Доводы ПРОТИВ обрезания верхушки:
- лишняя работа - нужно взять каждую луковичку
- "открытые" врата инфекции
- прорастут все одинаково и обрезанные и нет.
- очень скоро (примерно через две недели) будет непонятно, на какой грядке производили обрезку лука перед посадкой.
Я собираюсь этот факт проверить сама. Весной буду сажать только красный. Луковичек 50-70. Нетрудно часть обрезать и отметить.
Часто лук-севок хранится неправильно, особенно на складах, при пониженных температурах. Для севка же нужный режим хранения при температуре +18°С. Хорошо просушенный севок не прорастает раньше времени посадки. Купленный посевной материал не следует сажать сразу после приобретения. Хранившийся при пониженных температурах севок уйдет при посадке в стрелку и не образует крупную луковицу. Поэтому купленный посадочный материал следует просушить и прогреть в течение нескольких недель в домашних условиях. Для этого севок выдерживают 14-20 дней при температуре +20°С.
Тут угадала - Как купила севок недели три назад - так на батарее и лежит - чуть-чуть теплые они.
Перед самой посадкой, в течение 8-10 ч., посевной материал прогревают при повышенной температуре +30…+40°С, при этом не передерживая и не превышая температуру. Прогретый лук показывает лучшую приживаемость и меньше будет стрелковаться. Метод также помогает от заражения шейковой гнилью и мучнистой росой. Иногда, чтобы не образовывалась луковая стрелка, применяют замачивание в растворе соды. Но сода менее эффективна, чем предпосевное прогревание.
Существует и быстрый способ прогревания севка, если время для длительного прогрева по какой-то причине упущено. Посевной материал замачивают в воде температурой +45…+50 °С – это горячая вода, которую терпит рука. Время замачивания – 10-15 мин., затем сразу опускают севок в холодную воду на такое же время.
Для быстрого прорастания важно удаление сухой шелухи с севка. Неошелушенные чешуйки выделяют в почву вещества, тормозящие прорастание головки. Всю сухую шелуху снимают до появления первых сочных чешуек. Раздевать лук следует осторожно, чтобы не повредить корешки. Сухие верхушки лука обрезают для ускорения выхода пера. Но по неопытности можно перепутать части лука и отрезать корешок или слишком сильно вырезать шейку. Поэтому с таким приемом можно и повременить, при последующем замачивании сухая шейка размягчится сама, и обрезка не потребуется.
Обеззараживание и дезинфекция лука-севка перед посадкой
- Солевой раствор. Нахождение в солевом растворе помогает сохранить лук от почвенных вредителей, таких как луковая муха и нематоды. Сначала его замачивают в обычной воде на 2 часа - для восполнения влаги. Соленый раствор готовят из расчета 3 ст. л. соли на 5 л теплой воды. Замачивают на 3-4 ч., затем промывают лук от соли со сменой нескольких вод
- Марганцевым раствором можно обработать посевной материал от грибковых спор, которые могут находиться в севке. Относится это не только к покупному материалу, но и к домашнему. Определить наличие в посевном материале инфекций при визуальном осмотре невозможно.
Марганцевый раствор готовят темно-фиолетового цвета. Не более 30 мин. – то, сколько держать лук в марганцовке перед посадкой. После такой протравки севок следует быстро ополоснуть теплой водой.
- Обработка с помощью фитоспорина обладает таким же эффектом, как и обеззараживание марганцовкой. Фитоспорин паста готовится за два приема. Сначала готовится концентрированный раствор из расчета: 100 г. пасты на 200 мл воды или любого другого количества, но при сохранении соотношения 1:2. Концентрированный раствор можно хранить. Перед применением его разводят из расчета: 3 ст. л на 1 стакан воды. Готовым раствором опрыскивают севок перед посадкой. Порошок подходит для замачивания и опрыскивания посадочного материала. Готовится из расчета: 10 г. порошка на 500 мл воды. Замачивать севок перед посадкой следует на 2 ч.
Фитоспорин предотвращает только распространение некоторых заболеваний, а от вредных насекомых, как, например, обработка солью для лука, препарат не помогает.
- Обработку медным купоросом проводят для того, чтобы предупредить заражение грибковыми заболеваниями культуры. Проводится обработка после всех остальных процедур, перед самой посадкой. Медный купорос в количестве 30 г. растворяют в 10 л теплой воды, тщательно перемешивают до приобретения раствором оттенка меди. Луковицы в раствор помещают на 2 ч. После вынимают, просушивают посевной материал, и он готов к высадке.
- С помощью древесной золы обрабатывают севок от гниения, а также используют в качестве стимулятора роста. Для обработки понадобится развести 250 г. золы в 5 л воды. Посадочный материал замачивать в растворе 10 мин. Перед посадкой севок просушивают под солнечными лучами в течение 2-3 ч. После такой обработки может не понадобиться дополнительная подкормка, потому что в золе содержаться все необходимые культуре микроэлементы.
Важно выбрать какую-то одну обработку от вредителей и одну – от заболеваний. Иначе препараты могут входить в ненужную для растения реакцию. Например, марганец и фитоспорин не применяют совместно друг с другом и вместе с медным купоросом. Опытным путем каждый садовод подбирает обработку лука, подходящую к его условиям произрастания.
Может быть тема не такая интересная и любопытная, как про уход за помидорами или перцем или ещё чем вкусным. Но, если вы на огороде сажаете лук на зимнее хранение - наверное нужно сделать хоть что-то из вышеперечисленного. Чтобы труды и деньги зазря не пропали.
Здесь размышляла по осени стоит ли шкурка выделки..
А с другой стороны - красный лук раза в три дороже репчатого. Как и чеснок, его наверное сажать надо. Если место есть, конечно.
А вы подготавливаете севок к посадке? Поделитесь, пожалуйста, что вам нравится больше всего .