Для супругов Дроздовых День Победы – дата по-своему особенная. 60 лет назад 9 мая Надежда и Виктор скрепили семейный союз. Воспитали троих детей. А в этом году супруги отметили бриллиантовую свадьбу.
«Пошли в ЗАГС, хотели 1 мая расписаться, а там все были заняты, сказали: «Вы хотите 9 мая?» Конечно! День Победы, вот мы и расписались на День победы!»
Счастливый случай – так о событиях 60-летней давности говорят супруги. С тех пор 9 Мая для Дроздовых – не только всенародный праздник, но и семейное торжество. История любви началась в далеком 1963 году, в Харькове. Когда курсант военного училища не смог отвести взгляд от загадочной девушки на танцплощадке.
«Пошли танцевать, я говорю: «Да нет, вот как раз девчатки стоят, не идут танцевать, мы сейчас с ними и обговорим, поговорим». Мы стали обговаривать, Надежда Михайловна мне так приглянулась», – рассказал Виктор Дроздов.
«Он подошел ко мне и начал расспрашивать: где ты живешь, где ты работаешь. Я его стала расспрашивать».
Супруги вспоминают, их встречи были редкими, но такими долгожданными. Виктору даже пришлось подтянуть учебу, чтобы увольнительные давали чаще.
«И мы договаривались, она приходила на КПП, я выходил. И то ли бродили, то ли на какое-нибудь мероприятие ходили», – делится Виктор Дроздов.
«Он цветы мне дарил, мы ходили в театр на балет, в кино ходили, гуляли по паркам», – вспоминает Надежда Дроздова.
Предложение руки и сердца Виктор Григорьевич сделал спустя год. К решению подтолкнула и служба: предстояло распределение.
«Холостяков – на энные места, женатых – возможно будет на другие места. Ну, что, дорогуша, армия – тяжело будет, бросать, возможно, будет в разные точки, все это надо будет пережить, перетерпеть, перенести тяготы и лишения», – отмечает Виктор Дроздов.
А ее такая перспектива совсем не испугала. Надежда Михайловна стала надежным тылом, поддерживала в трудные дни, создавала семейный уют и находила счастье в мелочах.
«Я была готова ко всему, вот куда он ни ездил, я за ним и с детьми ездила, даже праздники организовывала, столы накрывала. Песни пели, танцевали. И все, и так всю жизнь: куда он, туда и я», – признается Надежда Дроздова.
По долгу службы приходилось часто менять место жительства: Украина, Германия, Армения, Эфиопия. Виктор Григорьевич – полковник в отставке, участник ликвидации аварии на чернобыльской АЭС. Награжден орденом Мужества и другими государственными наградами. Мужчина вспоминает, вдали от дома мысль о семье всегда придавала сил и уверенности в завтрашнем дне. Виктор Григорьевич принимал участие в и событиях в Чехословакии.
«Вызывает нас командир полка и говорит: «Так как у тебя уже опыт подводного вождения есть, мы тебя подали в списки на выполнение правительственного задания. Я вскрываю пакет, там маленькая карта, на ней маленький квадратик, в этом квадрате написано: центральный узел водоснабжения города Праги, это мне надлежит его взять», – вспоминает Виктор Дроздов.
Задание успешно выполнил. Супруги Дроздовы в любви воспитали троих детей. Сегодня –заботливые бабушка и дедушка, у них пятеро внуков и один правнук.
«Они – пример, немного в наши дни осталось таких семей, которым, прежде всего, хочется подражать – их взаимопониманию, поддержке», – говорит дочь Татьяна Дроздова.
Оглядываясь назад, супруги признаются: прожили счастливую жизнь. Стараются радовать друг друга, даже приятным словом, дарить хорошее настроение. И сегодня комплименты звучат так же искренне, как и 60 лет назад.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен