Найти тему
Русское письмо

Когда святые маршируют

Яндекс картинки
Яндекс картинки

- Хватит войны! - решили коммунисты и до 1965 года не устраивали парадов на 9 мая.

- Хочешь мира?! - борись за него, - сказал дорогой Леонид Ильич и провёл парад. Настоящий полковник! Если кто сомневается, пусть читает "Малую землю!! Я - читал! Предлагали в МГУ учить наизусть, я отказался и меня выгнали. Шучу! То есть выгнали по настоящему, но за другое.

Победа во Второй мировой войне, которую называют победой над фашизмом, немного забывая истинные цели сторон, которые крайне меркантильны и далеки от морально-нравственных и евгенических категорий, далась всем нелегко. И победителям и проигравшим. Как и принято на войне, больше всех страдали народы. Повторять подобные цивилизационные эксперименты расхотелось даже правительствам. Пришлось договариваться. А если учесть, что никто толком ничего с этого безобразия не получил, кроме политического геморроя, то договориться удалось быстро.

Однако договоры для того и существуют, чтобы, дождавшись удобного момента, их разрывать. Какое-то время многие думали, что наличие ядерной бомбы охладит пыл вояк, живущих вчерашней войной и свято верящих в необходимость новой. Чтобы их не обижать и дать немного потренироваться, то там, то тут затевались локальные конфликты, политикам тоже ведь надо кушать, кто их станет содержать в мирное время? Они превратятся в хозяйственников, практически в так ненавидимую ими касту торгашей, никакой чести, сплошные дебет с кредитом.

Но, если есть форма, то её надо носить, так же, как, если есть пушка, то она должна стрелять или на крайней случай её можно покатать по центральным улицам и площадям, чтобы порадовать народонаселение, внушая ему надежду, что пушка спасёт, если что.

- К тому же - это красиво! - И в воздух чепчики бросали.

Никакой иной цели у парадов нет, враги и партнёры знают досконально у кого что имеется, часто даже лучше самих владельцев, так что все эти телодвижения нужны лишь для поддержания здорового милитаристского духа и напоминания о прошлых победах как о будущих, такая странная разновидность машины времени.

- Врагу не сдаётся наш гордый Варяг, последний парад наступает.

Некоторые парады не любят. Считают их излишне показательными и нарочитыми. Мол, воевали и кровь проливали одни, а танцуют другие! Это довольно примитивная точка зрения, рассчитанная на тех, кто не надевал военной формы. Каждый, у кого сохранилась пилотка или ремень со звездой, бережёт его и лелеет, даже, если делает вид, что пацифист.

Кстати о пацифистах. Усиленно распространяется точка зрения, что пацифисты - это скрытые предатели, а то и хуже: прихвостни фашистов. Соответственно, все, кто любит войну, это не те, что её прямо любит как женщину, а те, что по настоящему борются за мир! По своему это правильная логика, если долго воевать, то всё равно потом будет мир! И как ещё иначе показать, что ты ненавидишь врагов больше, чем тёщу? К тому же, дай пацифистам волю, народу столько народится, что кушать нечего будет.

Ваш покорный слуга провёл обязательную воинскую повинность ( она же - почётная обязанность) в стройбате. Автомат в руках не держал, пил водку как и все там, от рядового до полковника. Иногда с ними вместе. Это замещало нам все остальные радости, типа марширования и стреляния. И даже клочка формы не сохранил: была такая славная традиция отправлять форму обратно в часть корешам, если кто не понимает, скажу: хорошую парадку готовили долго и тщательно, чего же ей пропадать.

Как Вы догадываетесь, на парад сторойбатовцев не приглашали. Да и как можно выставить на Красной площади не очень трезвого, небритого, ушитого донельзя с подвёрнутыми сапогами и на увеличенных каблуках, воина? Никак не можно! Нас даже в город Рыбинск не пускали, чтобы народ не стал немедленно нести "яйка, млеко". Но несли! Любили нас в народе, что говорить, никакой связист или пушкарь не мог такой любовью похвастаться.

Поэтому, лично я никаких претензий к парадам не имею, если деньги есть, чего не покрасоваться и не "прокатиться на шарабане"? Я ехал по Тверской, когда к репетиции готовились, так девушки-красавицы в мини юбках терпеливо ждали, когда повезут эти фаллические символы. А что сказать о тех счастливцах, которых пригласили и усадили на трибунах? Так это просто радость и счастье, когда такое бывало? Моя бабуля 7 ноября регулярно там сидела, гордилась. А если бабуле приятно, то чего ещё желать внукам?

Так что все эти страдания про зафанеренный мавзолей и деньги на ветер мне чужды. Старичков и старушек может последний или единственный раз, когда позвали и уважение оказали. Потом, наверняка, дадут продовольственный набор или деньгами, может накроют где, покормят, нальют, праздник, всё-таки. Да и воспоминания, опять же, о себе, о родных, которых, может и не видел никогда, они же чувства вызывают в поношенном организме, о которых уже забыли по старости. Любить надо возраст, можно не уважать, но любить следует, это я Вам как заслуженный старпёр говорю. От любви у нас в груди огонёк горит, греет.

Многие считают, что все эти игры в солдатиков чрезмерны. Но это с какой стороны смотреть. Страна у нас по истории и воспитанию такова, что обойтись без буффонады сложно. Русская душа требует праздника! Даже большевики это понимали. А если праздновать кучей, то это вроде как считать радость в геометрической прогрессии.

Не следует это мероприятие воспринимать как некое историческое действие. Просто расслабьтесь и думайте, что многим оно приходится по душе. А если так, то чего же ему не быть? Рано или поздно вернутся к практике ушедших лет, кто помрёт, кто успокоится, обстановка притихнет, сменятся фигуранты, так зачем волноваться?

Ура, товарищи!