Сурдопедагогика — это одно из направлений дефектологии (специальной или коррекционной педагогики). Объектом изучения этой научной дисциплины являются в первую очередь глухие и слабослышащие дети.
Соответственно сурдопедагогом называют специалиста, который помогает ребенку с нарушениями слуха адаптироваться к жизни в мире, полном различного рода препятствий.
Каждый случай уникален: у одних пациентов глухота может быть врожденной, у других толчком для снижения слуха могла послужить тяжелая болезнь или травма.
Когда человек теряет слух, будучи взрослым, он уже умеет читать, писать, говорить, владеет какой-то профессией, т. е. имеет базу, с которой проще приспособиться к изменившимся условиями. Слабослышащему или глухому от рождения ребенку приходится знакомиться с миром, получать нужную информацию и сообщать о своих потребностях доступными ему способами. Таким детям необходима помощь сурдопедагога. Специалист учит слабослышащих и глухих детей читать по губам, что говорят другие люди, правильно произносить слова, знакомит их с языком жестов и дактильной азбукой (вспомогательной системой жестов, каждому из которых соответствует определенная буква алфавита).
Если слух не утрачен полностью, компенсировать его помогают слуховые аппараты. Когда они не работают, в ухо вживляются кохлеарные импланты — устройства, которые оказывают стимулирующее воздействие на слуховой нерв. В этом случае человеку предстоит научиться слышать и вычленять значимые звуки в звукошумовом потоке — для этого также придется призвать на помощь сурдопедагога.
Важно не путать сурдопедагога с оториноларингологом!
Сурдопедагог — специальный педагог, занимающийся коррекцией дефектов слуха, помогает своим пациентам психологически адаптироваться и социализироваться, научиться жить со своим недостатком.
Оториноларинголог — врач, сфера профессиональных интересов которого — диагностика и лечение проблем уха, горла и носа с использованием средств медицины (хирургического вмешательства, медикаментозной терапии и т. д).
Итак, главная цель сурдопедагога — помочь ребенку с нарушением слуха овладеть жизненно необходимыми навыками:
общаться как с помощью жестовой речи, так и с помощью звуков;
управлять голосом и исправлять возможные речевые дефекты;
ориентироваться в окружающем потоке звуков и вычленять наиболее значимые.
Все это нужно малышам с нарушениями слуха, чтобы быть самостоятельными и чувствовать себя увереннее. Для достижения этой цели сурдопедагог ежедневно выполняет ряд обязанностей:
-выявляет нарушения в работе слухового анализатора;
-проводит обследование глухих и слабослышащих детей;
-для каждого ребенка составляет индивидуальный план коррекционной работы, который может включать тренировку остаточного слуха, -обучение дактильной азбуке и жестовой речи;
-готовит рекомендации для родителей и учителей;
-проводит консультативную работу с родителями и детьми;
взаимодействует с другими специалистами — психологами, воспитателями, учителями, лор-врачами.