Здравствуйте, уважаемые друзья! По мере развития нового капитализма, в России развиваются фондовые и товарные биржи. В силу различных обстоятельств но в основном из-за наличия свободных денег и желания их преумножить появляется всё больше частных инвесторов. По некоторым данным уже каждый третий гражданин нашей страны единожды открывал брокерский счёт. И хотя реальных людей которые совершают торговые операции на порядок меньше, тем не менее их число неуклонно растёт. Вот и наш Президент на днях поставил задачу к 2030 году увеличить капитализацию фондового рынка России до 60% от ВВП. Учитывая поставленные недавно нашему правительству задачи, ВВП России в среднем до начала 30-х годов должен расти не менее чем на пять процентов в год. Учитывая тот факт, что на данный момент наш ВВП в рублях составляет примерно 171 трлн. рублей (это цифра такая с двенадцатью нулями), то рост рынка должен быть эпичным... На данный момент капитализация индекса ММВБ составляет примерно 60 трлн. Ну и если совсем уж на пальцах прикидывать, то к 2030 году наш ВВП дотягивает до 300 трлн, ну а главный биржевой индекс соответственно должен дорасти примерно до 170-180 трлн.... То есть, как любят говорить продвинутые инвесторы, индекс может сделать 3X к текущим ценам.
Насколько вероятны такие сценарии? Если предположить, что к 2030 му году текущий мировой кризис с ползучей третьей мировой войной рассосётся, а всё задуманное нашим Президентом пойдёт по плану, то всё вполне возможно.... За счёт чего будут расти наши индексы? За счёт того, что с недавних пор негосударственные и государственные пенсионные фонду имеют право в определённом процентном соотношении пополнять свои портфели акциями отечественных компаний. То есть, ВВП растёт, растут налоговые и пенсионные поступления, у государственного пенс фонда появляются новые деньги, эти новые деньги теперь можно вкладывать в акции. Ещё более свободные перспективы будут у негосударственных пенс фондов. Рост зарплат позволит частным лицам накапливать "лишние" средства на счетах в банках и по мере снижения ЦБ ставки рефинансирования, граждане России наблюдая рост цен на акции понесут свои сбережения тоже на биржу и ещё больше ускорят рост.
Капитализация компаний увеличится, что позволит предприятиям брать больше кредитов и выпускать облигации, тем самым расширять и модернизировать производства. Рост производства новых товаров и услуг будет сдерживать инфляцию и побудит граждан ещё больше сберегать и инвестировать. Вот такая понимаешь может быть петля усиливающейся обратной связи, как говорят сторонники системного анализа...)
Но это всё в теории, как оно пойдёт на практике вновь покажет Время ))
Всем добра!
С вами был Диванный инвестор!
Ваш лайк очень важен!