От чего зависит размер зарплаты? Если говорить в общих чертах, то зарплата зависит от сложности работы и ее объема. В некоторых сферах деятельности на зарплату еще влияют квалификация и стаж сотрудника, а также результат работы. В своих статьях я часто рассуждаю о зарплате: можно ли работать с энтузиазмом за небольшие деньги, правда ли что маленькая зарплата связана с ленью, почему работодатели обманывают с зарплатой. Или вот, из недавнего:
Вы слишком много получаете! Аж 40 тысяч рублей!
А бывает ли обратная ситуация, когда зарплата необоснованно завышена? Когда сотрудник действительно слишком много получает. Когда его вознаграждение не соответствует (со знаком плюс) ни объему работы, ни сложности, ни квалификации? Да, такое тоже бывает. Но, надо сказать, такая ситуация возникает гораздо реже, чем когда сотрудник недополучает заслуженных денег.
Почему так происходит, ведь работодатель не сумасшедший, чтобы тратить зарплатный фонд нецелесообразно? Я могу выделить 2 причины, а если кто-то знает еще и другие - пишите в комментариях!
1 - сотрудник устроен по знакомству кем-то из лиц, принимающих решения и имеющих влияние на размер зарплаты;
2 - компания имеет дело с самозванцем.
И вот на второй причине мне бы хотелось остановиться подробнее.
Кто такие самозванцы на рынке труда? Это люди с низкой квалификацией, небольшим опытом (или вовсе без него), но высоко себя оценивающие. Такие товарищи обладают отличными навыками самопрезентации и убеждения. На собеседовании они будут рассыпаться в похвалах и комплиментах себе любимому, убеждать работодателя, что они и только они смогут привести компанию к нужному результату/навести в ней порядок и т.д., в зависимости от специфики желаемой должности. От скромности самозванцы точно не умрут. И, разумеется, такой "ценный" специалист будет требовать для себя внушительную зарплату. Всё это напоминает истории с мастерами-мошенниками, которые за устранение незначительной поломки берут сумму, равнозначную покупке новой вещи.
Чтобы не быть обманутым и не нарваться на самозванца, у работодателя должно быть четкое понимание, что сколько стоит. Надо понимать, что бухгалтер на первичную документацию не может получать как главбух крупной корпорации. Как бы он не нахваливал себя и не убеждал в своей значимости. Не та сложность, не та ответственность, не тот уровень.
А как быть с узкими сферами, где "на глаз" непрофессионалу трудно определить сложность работы и соответствующую зарплату? Как оценить сложность, например, ит-инфраструктуры организации и понять, достаточно ли будет нанять студента на полставки, или здесь нужен серьезный администратор со знанием различных технологий и инструментов?
В этом случае можно обратиться за консультацией к стороннему независимому эксперту, который оценит, насколько все "запущено". И после его вердикта, имея уже какое-никакое понимание, кто требуется, начинать поиск. И если работодатель пришел к выводу, что ему достаточно приходящего студента, и этот студент будет требовать зарплату как у работника Кремниевой долины, послать его...... учиться.
Тут встает вопрос, как определить адекватную сумму зарплаты, соразмерную должностным обязанностям и уровню желаемого кандидата. А в этом поможет грамотная hr-служба. Эти специалисты должны мониторить рынок, изучать профстандарты, и на основе полученной информации давать рекомендации по оплате труда. Сколько должен получать начинающий специалист, а сколько опытный профессионал, а может и не одного сотрудника стоит взять, чтобы разделить обязанности, потому что универсальных специалистов, которые могут делать всё, найти сложно, если вообще возможно. Всё это зона ответственности сотрудников отдела персонала. Потому что эйчар - это не анкетки и вопросы из методичек на собеседовании, а серьезная аналитическая работа. Но такого специалиста не все организации могут себе позволить, потому что платить ему надо много. Обоснованно много.
Процесс найма сложен и многогранен. Он требует глубокого погружения и вовлечения, четкого понимания задач и потребностей. В противном случае одни компании годами ищут сотрудников на слишком низкие зарплаты и жалуются, что никто к ним не идет, другие спускают зарплатный фонд в трубу, нанимая самозванцев за баснословные деньги.
Читайте также:
Почему зарплата в вакансиях часто завышена?
"Мало зарабатывают только дураки и лентяи!" Почему это не правда
Можно ли работать с энтузиазмом за 24 тыс. руб.?
Вы слишком много получаете! Аж 40 тысяч рублей!
Бесплатный испытательный срок как новый вид мошенничества
Поборы на работе как часть корпоративной культуры