Каждую весну я с нетерпением жду молодую крапиву, которая растёт на моём участке.
Ведь крапива — настоящий кладезь витаминов и минералов. Она богата железом, кальцием, магнием, витаминами А, С, К и группы В.
Стараюсь включать её в рацион как можно чаще, особенно весной, когда молодые побеги особенно нежные и питательные.
Люблю её с самого детства. Даже несмотря на случай в 5 лет, когда расплакалась от досады и не хотела, чтобы видели слёзы, не нашла ничего лучше, как протереть глаза листьями крапивы. Бабушка говорит — дара речи лишилась, когда увидела. Но краснота быстро сошла, вот так с крапивой и познакомились.
+ Увидела реальную пользу для птицы и коз после добавления крапивы в их рацион. Обязательно сушу на зиму.
Решила: «А чего это я свою человеческую семью обделяю?»
Младшему сыну (1 год и 5 месяцев) готовлю пюре из варёной крапивы, смешивая её с другими овощами, такими как картофель или морковь. Это не только вкусно, но и полезно для растущего организма.
Старшему тихонько подмешать пользу трудно 😄 . На удивление, в свои 10 лет, с радостью пьёт зелёные напитки — это же прекрасный витаминный заряд перед школой.
И сама их тоже люблю.
Щи!!! Крапивные щи. Бывает, зайдёшь в курятник, возьмёшь свежие яйца, по дороге крапивы нарвёшь, лучку зелёного. Космический вкус.
Но крапива полезна не только внутрь. Завариваю крапивный чай и использую его для ополаскивания волос после мытья. Это укрепляет корни и придаёт волосам блеск и шелковистость.
Ключевое тут — укрепляет корни. Имея природную блондинистую сущность, с 11 лет я крашу волосы. Это уже 26 лет. Приходится корням хоть чем-то компенсировать эту вредность.
А ведь крапива — лишь малая часть тех сокровищ, которые можно найти в своём саду или в лесу. Всё же удивительный дар — жить рядом с природой.
Пробовали щи из крапивы? Или дать рецепт?
Ваша Света. Мастер крапивных дел и амбассадор счастливой жизни.
Рецепт витаминного напитка из крапивы — ТУТ