Трудно быть Василием Сталиным, человеком отца которого знает вся страна, и миллионы людей трепещут перед ним. Трудно, когда твое имя у всех на слуху, когда твои личные успехи, твои генеральские погоны приписывают твоему происхождению. Непросто понимать, что окружающие видят в тебе прежде всего сына товарища Сталина и сравнивают тебя с отцом.
Судьба Василия Сталина не из легких. Он рано лишился матери, мало общался с вечно занятым отцом, рано приобщился к алкоголю и табаку, много раз женился.
Но герой дружеских попоек и ловелас Вася Сталин не стал предателем. Он не отрекся от отца, за что и пострадал от тех, кто пришел к власти после смерти всемогущего генсека. За это Василий и попал в тюрьму, а потом и в ссылку. И умер в 40 лет.
Детская травма
Он родился в год, когда гражданская война заканчивалась. Его матерью стала вторая жена большевика Иосифа Джугашвили, который взял себе фамилию "Сталин". В тот момент Сталин был наркомом по делам национальностей.
Талантливый и умный нарком, несмотря на свою сосредоточенность на деле всей жизни, нравился женщинам. Но сам он мало обращал на них внимание. В него влюбилась дочь его старого друга Надежда Аллилуева, которая была на 23 года младше.
В 20 лет Надежда родила своего первого ребенка сына Василия. Сталин в момент наступления схваток был на совещании, и Надежда пришла в роддом пешком, чтобы показать свою большевистскую простоту.
Однако материнство не вызвало у молодой женщины серьезной душевной радости. Надежда мечтала работать и учиться. А ее семья росла: она пополнилась 11-летним Яковом (сыном И. Сталина от первого брака) и Артемом Сергеевым – сыном старого большевика «товарища Артема», который погиб при крушении поезда. Позже Надежда родила дочь Светлану.
Но мира в семье не было. Нервная Надежда не могла ужиться со своим немолодым мужем, супруги часто ссорились.
Усугублялось это ее болезнями. Из-за 10 абортов у Надежды обострились проблемы женского здоровья, ее мучили головные боли и депрессии. В итоге после одного из семейных конфликтов, она покончила с собой.
Ей был всего 31 год.
Василию тогда едва исполнилось 11 лет. Смерть матери он воспринял болезненно.
Слабохарактерный
Росли они вместе с названным братом Артемом Сергеевым. И если тот очень хорошо учился, посещал спортивные секции и отличался волевым характером, то Василий был мягок и поддатлив.
Учеба его не привлекала, учителя, правда, из-за страха перед громкой фамилией ставили ему положительные оценки. Но твердых знаний у отпрыска известного отца не было.
Василий рано узнал вкус алкоголя и тайну отношений между мужчиной и женщиной. Сам он так вспоминал об этом:
«С малых лет, оставшись без матери и не имея возможности воспитываться под постоянным наблюдением отца, я по сути дела рос и воспитывался в кругу мужчин (охраны), не отличавшихся нравственностью и воздержанностью. Это наложило отпечаток на всю последующую мою жизнь и характер. Рано стал курить и пить».
Сталин интересовался поведением и успеваемостью сына, однако кроме редких резких разговоров с ним сделать ничего не мог. Сам он не понимал, как можно так себя вести, и сердился на нерадивого отпрыска.
Служба
При этом Василий поступил в самое престижное военное училище того времени – летное. О полетах в небе мечтали тогда почти все юноши Советского Союза. Несмотря на то, что сын Сталина был недисциплинированным и плохо посещал занятия по теории, на практике он оказался летчиком умелым. Природная склонность к риску и неплохие технические способности помогли ему.
Летное дело Василий полюбил всем сердцем.
В конце весны 1941 году он стал настоящим профессионалом.
Война
С первых дней боев Василий рвался на фронт. Ему едва исполнилось 20 лет, отец не хотел рисковать последним сыном (Яков и Артем ушли воевать). Как пишет его двоюродный брат Владимир Аллилуев Василия лучше было бы сразу отпустить на фронт:
«Его нельзя было держать в тылу. Человек он был активный, моторный, смелый. Летал прекрасно, на фронт рвался, и его место было, безусловно, там. Он тяготился своим тыловым положением и страдал от того, что люди думают, что он хорошо устроился за отцовской спиной».
В итоге младший сын Сталина стал совершать боевые вылеты только в 1942 году. Всего у него таких оказалось 27. Воевал он храбро, хотя и проявлял безудержную удаль.
Отец переживал за Василия больше, чем за других сыновей. Он понимал, что не научил Васю подчиняться и управлять людьми. Тот отличался бесшабашным характером. Понимая, что может позволить себе многое, устроил однажды экстремальную рыбалку, в результате которой один человек погиб, а другой получил серьезное ранение.
Поэтому Василия Сталина то повышали по службе, то разжаловали за нарушения. Его отец такие кульбиты в карьере сына воспринимал тяжело.
Герой Советского Союза летчик Виталий Попков вспоминал:
«Отец был с ним строг, только на 12-й раз подписал приказ о присвоении сыну генеральского звания, сам дописал его в конце списка. До этого всегда вычёркивал».
В 1948 году генерал-майор Василий Сталин стал командующим ВВС Московского военного округа.
К слову сказать, на своем посту он старался сделать много полезного для своей организации. Поощрял спортивное движение, поддерживал хоккейную команду, строил жилье для семей летчиков и новое здание штаба ВВС.
Любимец женщин
Личная жизнь сына вождя складывалась не менее бурно, чем его профессиональная карьера. В общей сложности он был женат 4 раза, и все его жены отличались и красотой, и любовью к спорту. В браках у него было 2 родных сына и 2 родные дочери и 3 удочеренных ребенка.
Браки, к сожалению, длились недолго. Сказывалась любовь Василия к выпивке и его непостоянство в связях.
Три жены Галина Бурдонская, Екатерина Тимошенко и Капитолина Васильева были с Василием в дни его побед, и только последняя супруга – медсестра Мария Шевергина появилась в жизни сына вождя в дни его поражений. Брак с ней Василий заключил в последний год своей жизни.
Опала
Самое интересное, что падение Василия началось еще при жизни его отца. Сталин-старший в 1952 году выгнал сына их банкетного зала праздника Воздушного флота после того, как Василий явился на прием пьяный. С должности командующего его сняли.
Провинившегося алкоголика направили слушателем академию имени Ворошилова, но интереса к учебе он не проявил.
Василий снова запил, а тучи медленно сгущались над головой 31-летнего генерала.
В марте 1953 года И.В. Сталин умер, Василий, по воспоминаниям сестры, плакал над телом отца, говоря о том, что теперь всему пришел конец.
Его тут же вызвал к себе министр обороны и приказал уехать в отдалённый военный округ, Сталин приказу не подчинился, и его уволили из авиации без пенсионного обеспечения.
Василий буянил, ему приказали успокоиться, замолчать и найти себе какое-то дело в жизни, но он продолжал требовать возвращения права служить в авиации.
Упрямство Сталина привело к тому, что 28 апреля 1953 года всего лишь через полтора месяца после смерти отца его арестовали.
Следствие длилось 2 года, Василию неоднократно предлагали публичное покаяние и смену фамилии (его сестра Светлана Сталина поддалась на уговоры и фамилию поменяла). Но Василий отказался от сотрудничества. Его приговорили к 8 годам тюрьмы.
В тюрьме он стал фактическим инвалидом.
Гражданин без паспорта
В 1960 году его выпустили, сам Хрущев вызвал его к себе, предложил генеральскую пенсию в обмен на лояльность. От отца отрекаться от него уже никто не требовал.
Казалось бы, у Василия появился второй шанс начать жизнь заново: ему всего лишь 39 лет, но скверные привычки и тут дали о себе знать, в пьяном ДТП он устроил скандал, сына Сталина арестовывало КГБ и после тюремного срока его отправили в ссылку в Казань – подальше от столицы.
От него снова требовали сменить фамилию, Сталин отказывался от этого, жил без паспорта, не мог устроиться на работу, бедствовал. Ему помогала медсестра Мария Шевергина, которая стала его фактической женой.
Именно под ее влиянием Василий наконец согласился получить новый паспорт. В январе 1962 года он стал Василием Джугашвили.
В том же году он умер. Официальной причиной смерти было названо алкогольное отравление. Его тихо без почестей похоронили в Казани.
Его последняя жена пережила его на 40 лет, после ее смерти приемные дочери Сталина перенесли его прах в Москву. Теперь могила Василия выглядит так:
Дочери оставили Василию фамилию Джугашвили, которую они сами до сих пор носят.
В 1999 году судебное дело Василия было пересмотрено, все обвинения кроме халатности и превышения служебных полномочий (что в реальности имели место) с него были сняты. Это дало основание убедиться в том, что последние 9 дет своей короткой жизни Василий пострадал за громкую фамилию.
Слава отца помогла взлету его карьеры, но она же заставила его перенести и тюрьму, и лишения.
Василий не выдержал этих ударов судьбы, не смог проявить отцовский стальной характер. Но предателем он все-таки не стал.
И это тоже важно.
Спасибо, что дочитали. О судьбе другого сына И. Сталина Артема Сергеева.