Все говорят о том, что ребенка нужно любить. Но что это значит?
Любить - это не значит всё разрешать, или только заботиться (кормить, одевать и так далее). Это более широкое и глубокое понятие.
Любить - это значит узнать ребенка, понять кто он такой. Мамы дают жизнь, и важно понимать, что дети приходят в эту жизнь, чтобы побыть какое-то время с родителями, но при этом они не принадлежат им. Дети - это не частная собственность, не игрушки, не роботы, которые будут соответствовать ожиданиям, и делать всё по заводской инструкции.
И прежде, чем требовать что-то от ребенка, познакомьтесь с ним. Узнайте какой он: слабый или сильный? Быстрый или медленный? Он любит играть с другими или ему комфортно наедине с собой. Что он любит, а что нет. Чего он боится? О чём думает? Ему больше нравится музыка или шахматы? Футбол или плавание? А может рисование? Какие игры ему нравятся? И так далее...
Подходы в воспитании детей у всех родителей разные. Некоторые говорят о том, что "никуда мы не будем отдавать ребенка, ни в какие кружки, пусть наиграется", другие, наоборот, чуть ли не с 2х лет отправляют ребенка по всевозможным кружкам, плюс разные языки, говоря о том, что "лучше раньше пусть изучает и китайский, и английский, умнее будет", но при этом не задумываются о том, что ребенок не знает, что снег зимой, а летом жарко, и где находится потолок, а когда на картинке он видит яблоко, и спрашиваешь, что это, ребенок в 4 года отвечает "это эпл". Но прогресс ли это? Большой вопрос.
Есть возрастные нормы развития детей, по которым мы можем говорить о развитии ребенка. Поэтому роль родителя в каждом периоде очень важна. Но при этом нужно понимать, какой ребенок. Показать ему варианты, рассказать, объяснить, но после спросить, что больше его заинтересовало. И если родителю хотелось стать знаменитой балериной, или успешным хоккеистом, то это не значит, что ребенок обязан реализовать мечты родителей. У него свой путь в жизни. И важно не перегружать ребенка, действовать в соответствии с возможностями своего ребенка, и не завышая своих требований.
Вы можете давать им свою любовь, но не свои мысли, так как у них есть свои собственные.
Для ребенка нужна дисциплина и правила, только родитель может грамотно и деликатно донести до ребенка, что это такое, чтобы ребенок понимал "что можно", а "а что нельзя".
Понимание личных границ тоже начинается с детства. Очень часто ребенок слышит "не ной", "не кричи", "терпи". Такое культивирование терпения рождает невротиков. Ребёнок попадает в замкнутый круг: мне плохо — я прошу о помощи — меня стыдят и ругают — мне ещё хуже.
Это рождает ещё и навязчивое чувство вины: меня ругают, когда мне плохо, а значит — я не заслуживаю хорошего отношения.
Такое происходит не только дома, но и особенно в школах. Вынужденное терпение — это каждодневная пытка.
Конечно, порой терпение необходимо и полезно. Можно потерпеть час езды в душном автобусе, если срочно нужно ехать. Можно потерпеть горькое лекарство, назначенное врачом, чтобы поправиться. Но насилие над собой терпеть нельзя. И ребенок должен это знать.
Необходимо как можно раньше учить детей уважать свои личные границы и границы других людей.
Взрослым тоже стоит помнить об уважении. Нужно понимать потребности и чувства ребёнка. Хорошим началом будут доверительные разговоры и реальная помощь, если об этом просит ребенок.
Детская проблема может казаться взрослым мелочью, которую можно терпеть, но для ребёнка это терпение — очень болезненная вещь, ведь терпением проблема никогда не решается.
Если в переполненном автобусе по дороге на дачу ребёнок просит пить, стоит спокойно сказать ему (не упоминая слова «терпи»), что вы скоро приедете и сразу же купите воды. Не кричать, не стыдить за желание. И самое главное — выполнить потом это обещание, а в следующий раз брать в дальнюю поездку бутылку воды.
Получая реальную помощь и поддержку в этих случаях, ребёнок научится справляться с проблемами и точно будет знать, что он вам небезразличен. Вместо страдания и пускания проблемы на самотёк придёт ценная дисциплина.
О психогигиене и личных границах нужно рассказывать всем детям и взрослым. Если с детства учить взаимному уважению, то станет меньше самих ситуаций, в которых мы «вынуждены» терпеть. Мир, где каждый уважает себя и других, будет гораздо добрее и справедливее.
Родителям нужно быть помощником ребёнку, но не проживать за него жизнь. Родитель - это только наблюдать, который находясь рядом, вселяет веру ребенка в самого себя.
Автор: Кривцова Кристина Евгеньевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru