С чем я вас и поздравляю, друзья!
12 мая православные отмечают праздник, который носит три названия. Не буду рассказывать, что обозначают эти названия по одной простой причине: в детстве никто не знал и не пытался узнать, что значит "Антипасха" или "Фомин день". А вот про Красную горку знали и помнили.
Ох, и любили мы этот праздник. В этот день катали крашеные яйца. Если была хорошая погода, искали пригорок. Брали яйца, сделанный жёлоб, чтобы с него катить яйцо.
Играли по-разному. Можно было без желобка, а просто катить с пригорка. Внизу раскладывали яйца, по очереди клали в желобок яйцо и толкали его. Если яйцо задевало другое из кучки, забирали себе, если нет, то оно оставалось в общей кучке.
Но играли и по-другому: выбивали друг у друга яйца. То есть, оставляли внизу одно яйцо и катили по очереди. Если задевало яйцо того, кто катал, он забирал и свое и то, что выбил.
Иногда домой возвращались с полными карманами. Были среди яиц и разбитые. Конечно, старались их сразу съесть.
Даже взрослые играли вместе с детьми. Азарт брал верх. А потом, конечно, играли в лапту. Помню, что набирались две команды, в которые входили и взрослые, и дети.
Стараются и в наши дни сохранить эту традицию не только в деревне, но и в городе. Листайте галерею.
Кстати, Красная горка - древний языческий праздник, обозначающий начало весны. А ещё на Красную горку начинаются свадьбы и разрешается венчание.
Всем хорошего настроения, здоровья. Приходите в гости - буду рада.