Найти в Дзене
Юридический Портал

Обязанности супругов

С момента регистрации брака у супругов появляются определенные права и обязанности.

Эту статью посвящу только обязанностям, все они предусмотрены Семейным кодексом РФ. О правах тоже будет статья, следите за выпуском.

Итак, в связи с регистрацией брака супруги обязаны:

  • строить свои отношения на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.
  • участвовать в семейных расходах. Все имущество, нажитое супругами во время брака, считается совместной собственностью. Дома, машины, квартиры, ценные бумаги, заработная плата, пенсии, пособия, доли в уставных капиталах обществ – все это является общим. Даже если работал кто-то один, а другой вел домашнее хозяйство и занимался воспитанием детей. Исключение – наличие брачного договора, а также имущество, полученное в порядке наследования и дарения.

Каждый из супругов может рассчитывать на оплату совместных расходов из общего бюджета. С момента регистрации брака ваши расходы, а также доходы в виде зарплат, премий, пенсий, пособий, и т.д., – общие.

  • совместно участвовать в воспитании детей, осуществлять уход за ними. У родителей одинаковые права и обязанности в отношении детей.
  • материально поддерживать неработающего супруга. Причины, по которым один из супругов не работает, могут быть разные – учеба, наличие детей, состояние здоровья и т.д. В Семейном кодексе РФ прописано, что супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Но если по этому вопросу между супругами возникают споры, можно взыскать средства на свое содержание через суд, даже будучи в браке, когда:

- супруга беременна или имеется ребенок до 3 лет;

- есть ребенок-инвалид;

- один из супругов не может работать.

  • Выделить долю в общем имуществе. Если квартира приобреталась в браке и зарегистрирована на одного супруга, то второму все равно принадлежит половина. И если он захочет выделить долю в праве собственности на эту квартиру, второй супруг не может этому препятствовать.
  • Отвечать по долгам супруга. Долги, приобретенные в браке, тоже общие. При условии, что деньги были потрачены на общие нужды. То есть, если супруги взяли в браке кредит на имя мужа и сделали ремонт, это общие нужды. А если супруг не платит кредит, кредитор может забрать за долги общее имущество, оформленное на жену.
  • Выплачивать личные долги. Если один из супругов взял деньги в долг и потратил их на личные нужды – это его личный долг. А если второй супруг еще и не знал об этом долге, то кредитору будет проблематично взыскать такой долг со второго супруга даже через суд. То есть, чтобы признать долг общим, именно кредитору нужно доказать, что второй супруг знал о долге и эти деньги были потрачены на общие нужды.
  • Платить алименты. На детей и второго супруга. Не нужно разводиться только для того, чтобы взыскать алименты. Выплаты можно получать и в браке.
  • Распоряжаться общим имуществом с согласия второго супруга. Для некоторых видов сделок такое согласие должно быть нотариально удостоверено. Например, когда продается квартира, купленная в браке. А вот продать машину без письменного согласия супруга можно. Считается, что оно получено по умолчанию.
Если ребенок родился в зарегистрированном браке, отцом ребенка запишут супруга, даже если этот ребенок не от него. Мнение самого супруга, матери и биологического отца ребенка учитываться не будет. Даже если все в курсе ситуации. Раздельное или совместное проживание супругов роли не играет. Имеет значение лишь наличие зарегистрированного брака.
А если брак расторгнут, но ребенок родился в течение 300 дней после расторжения, отцом ребенка все равно запишут бывшего мужа. И тут только один вариант – через суд оспорить отцовство.
Ввиду того, что мужчину запишут отцом ребенка, у него появляются все обязанности, предусмотренные Семейным кодексом, в том числе обязанность платить на этого ребенка алименты. Но тут все зависит от матери ребенка, будет ли она обращаться в суд за их взысканием. Даже если получится оспорить отцовство, эти деньги вернуть не удастся, поскольку алиментные выплаты возврату не подлежат.