В Венёве и в окрестностях этого небольшого города в Тульской области я побывал ещё прошлым летом. Поначалу писал про него много, а потом пошли многочисленные новые поездки и я как-то цикл венёвских рассказов забросил.
Исправился только вчера, опубликовав статью про заброшенную усадьбу железнодорожных королей, семейства фон Мекк, и выстроенный по её архитектурным мотивам венёвский железнодорожный вокзал. Это была заключительная публикация из поездки в Венёв.
Конечно, побывать в тех местах можно уже и ради Хрусловки, но я же советую более детальное знакомство с Венёвым. Город того стоит:)
Природа там потрясающая. Будет в этой поездке летом хотя бы час лишнего времени - обязательно побывайте на местных лугах и на берегах небольших речушек. Ароматы полевых медоносных цветов, концерты насекомых в траве и бульканье рыбы в воде вам гарантированы, бурные положительные эмоции - тоже!
Город Венёв очень сильно изменился к лучшему за последнее время. В прошлый раз я был там в 2015 году. Разница на фото в посте "было-стало" сразу бросается в глаза:
Венёв роднит с Калязином то, что в обоих этих городах колокольни - самые узнаваемые городские постройки. Можно сказать, городские символы. 80-метровая колокольня в Венёве осталась от несохранившейся Никольской церкви. Сегодня это самое высокие здание всей Тульской области!
Духовным же сердцем Венёва является Воскресенский собор - старейшая церковь в городе, возведённая на месте старинной деревянной крепости.
Если уж мы начали разговор про венёвские храмы - нельзя не рассказать и о красивейшей Богоявленской церкви бывшего Богоявленского мужского монастыря. Её барочные детали мало кого оставят равнодушным. Так было и в позапрошлом веке с местными купцами - они активно жертвовали средства на храмы, в том числе и на этот. Фамилия одного из них была... Брежнев. Вот уж с чем, с чем, а с купечеством она точно не ассоциируется, но факт - есть факт!:)
Любоваться купцам полтора столетия назад было на что, это точно! Смотрите, как раньше выглядел Венёв!
Есть в Венёве свой Брежнев, есть и своя Красная площадь! В этом городе она не только площадь в привычном нам понимании, но и городская улица с таким названием. Красная площадь хоть и находится в центре Венёва, но выглядит совсем по-сельски: частично без асфальта, с невысокой застройкой.
Домиками и наличниками в Венёве тоже нельзя не восхититься!:
Как и "чебурашками" - интересными деталями некоторых венёвских каменных особняков. Это архитектурная изюминка города. Что за "чебурашки"? Читайте по ссылке:
В первой половине 19 века Венёв оказался в числе городов, которые в ходе своего большого путешествия по России со своими учителем, поэтом Василием Андреевичем Жуковским, посетил цесаревич Александр Николаевич, будущий Александр II Освободитель. В городе восстановлен памятник императору, а картина, на которой запечатлён приезд цесаревича в Венёв, висит на стене бывшего богатого особняка, где он и останавливался.
У Венёва есть свой сладкий символ! Это булочка "Венёвка" в виде буквы "В". По легенде, один пленный французский повар так хотел удивить цесаревича, что когда он приехал в Венёв, преподнёс Александру булочку в виде буквы "В", посыпанную наподобие французских лакомств. Булочка очень понравилась монаршей особе, поэтому Александр Николаевич велел отправить в Петербург к царскому двору целую корзину такой выпечки.
На самом деле это лишь красивая легенда, а подробнее про булочку "Венёвку" и её историю читайте по ссылке:
Венёв - родина Ивана Алексеевича Лихачёва, чьё имя носил известный московский автомобильный завод ЗиЛ. Знаменитому земляку в Венёве установлен памятник у вокзала:
А в музее железнодорожной техники, расположенном рядом с вокзалом, можно увидеть в том числе и макет первого русского паровоза отца и сына Черепановых:
Останется время - обязательно посетите Венёв монастырь. Он находится чуть в стороне от города. В этой обители, наравне с иконами, в храме присутствуют и нарисованные картины. Для меня это было большой неожиданностью!
Вот такой он, Венёв.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!