Найти тему
37,8 тыс подписчиков

ПУНКТ ПРИЁМА СТЕКЛОТАРЫ размещался в 1970-х годах в духовном сердце города Венёва Тульской области - Воскресенском соборе. Хорошее назначение для старейшего храма города, памятника архитектуры и к тому же с приделом в честь небесной покровительницы Венёва - Параскевы Пятницы, - ничего не сказать.


Бытует ошибочное мнение, что главным храмом Венёва и всего Венёвского уезда был Никольский, колокольня которого сегодня стала символом города. Нет, это не так.
Хотя храм и был масштабным и самым большим в Тульской епархии, а его колокольня до сих пор остаётся самым высоким зданием Тульской области (80 метров), это был всё же главный городской храм, а не собор.

Собором же в Венёве, то есть главным храмом Венёвского благочинического округа, который по территории занимал почти весь уезд, был Воскресенский.

Это старейший храм Венёва. Он сооружён на территории древней деревянной городской крепости с 8 башнями, на месте первой городской церкви, которая была освящена во имя Параскевы Пятницы, небесной покровительницы города. По городскому преданию, Параскева Пятница помогла отразить литовскую атаку на Венёв.

Пятницкая церковь была также деревянной и известна с конца 16 века. В 17 веке при Петре I почитание Параскевы Пятницы попало под запрет, и собор переосвятили в Воскресенский.

В 1752 году на месте деревянного храма был построен новый каменный Воскресенский собор с 5 куполами, который уже к началу 19 века оказался тесным. Поэтому в начале 19 века его разобрали и возвели новый, более большой, в 1825 году. К тому времени запрет смягчили, и один из приделов собора был посвящён Параскеве Пятнице.

В 1837 году собор посещал цесаревич Александр (будущий Александр II) во время своего большого путешествия по России вместе со своим учителем, поэтом Василием Андреевичем Жуковским. С пребыванием Александра в Венёве связана легенда о местном сладком символе - булочке "Венёвке", а также в наши дни в городе восстановлен бюст императора.

В 1930-х годах Воскресенский собор закрыли и стали использовать как склад. Во времена короткой оккупации города (24 ноября - 9 декабря 1941) в неотапливаемом здании собора содержались пленные красноармейцы.

После войны, в 1950-х годах, собор лишился колокольни и до 1970-х стоял заброшенным. Потом в нём разместили пункт приёма стеклотары. В конце 1980-х храм вновь стал действующим. Есть планы восстановить колокольню, но пока что они не осуществляются.

****
Напомню, синий цвет - это активная ссылка. При нажатии на него в отдельном окне открывается упомянутая статья.
2 минуты
179 читали