41,2 тыс подписчиков
САМОЕ ВЫСОКОЕ ЗДАНИЕ Тульской области (80 метров) - колокольня не сохранившейся до наших дней Николаевской церкви в центре города Венёва, на местной Красной площади.
Колокольня - архитектурная доминанта и один из символов города. Такую сложно не заметить, оказавшись в Венёве. Вчера я её уже упоминал в фотосравнении "было - стало" 2015-2023 годов (фото 2-3) и показывал, как её не так давно отреставрировали.
До реставрации на колокольне бросался в глаза её рисунок (фото 4), кем-то и зачем-то небрежно набросанный краской из баллончика. Чья-то шалость, которую в принципе-то можно было оставить как памятник времени, когда колокольня стояла в руинах.
Возвели храм и колокольню на пожертвования жителей Венёва. Из них, среди прочих, можно выделить крестьянина Матвея Ярцева, прихожанина этой церкви, который впоследствии стал в Москве купцом-миллионером.
Над проектом работал тульский архитектор Сокольников, хотя некоторые специалисты утверждают, что в его основе мог быть проект известного зодчего Василия Баженова, похороненного в своём имении Старое Глазово в Венёвском районе (я писал про могилу Баженова, в наши дни она тоже отреставрирована).
Никольский храм строился... 42 года! Всё началось ещё в 1801 году, но сначала делу помешала Война 1812 года (средства, выделенные на постройку храма, пошли на вооружение венёвского ополчения и после войны нужно было собирать новые), а затем - сильный городской пожар 1834 года.
При пожаре сильно пострадала колокольня - огонь не пощадил все деревянные части постройки, лестницы и шпиль.
Церковь освятили в 1843 году. Колокольня тогда стояла обгоревшей и не отремонтированной. Только в 1860 году благотворители отреставрировали и её.
На фото 9 можно увидеть, какой была церковь (и колокольня) до революции. В те времена на колокольне располагалось 6 колоколов общим весом 530 пудов.
В 1941 году Венёв на 2 недели оказался под немецкой оккупацией (24 ноября - 9 декабря). Город постоянно обстреливали, от чего, среди прочих, пострадала и Никольская церковь.
После войны (1947 - начало 1950-х) власти решили разобрать полуразрушенный храм на стройматериалы для восстановления жилых домов, а его колокольня каким-то чудом уцелела.
До сих пор краеведы спорят, что её спало. Есть версия, что она была удобна авиации для ориентиров. Также говорили, что испугались подрыва, который мог бы повредить застройку окрестных улиц. Скорее же всего колокольня выстояла из-за того, что её просто не получилось разобрать. Тогда храмы разбирали сверху, ярус за ярусом. На колокольню же просто не смогли забраться - лестницы уже или сгорели, или сгнили.
Во второй половине 2010-х годов началась долгожданная реставрация колокольни, продлившаяся до 21 мая 2022 года. В тот день колокольня открылась для посещения.
Сегодня на первом ярусе работает небольшой храм, а выше располагаются конференц-зал, музей, 2 выставочных зала, смотровая площадка и звонница. Экспозиция музея рассказывает о строительстве колокольни в 19 веке.
На месте алтаря Никольского храма сооружена часовня (фото 7-8).
К сожалению, подняться на смотровую у меня не было в тот день времени. Но ничего - будет, за чем вернуться в Венёв.
****
Напомню, синий цвет - это активная ссылка. При нажатии на него в отдельном окне открывается упомянутая статья.
2 минуты
19 июля 2023
228 читали