Найти в Дзене
40,5 тыс подписчиков

СОВСЕМ ДРУГАЯ КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ в городке Венёве (Тульская область), не как в Москве.


Здесь это не только площадь в привычном понимании, но и городская улица с таким названием. Она хоть и в центре города, но выглядит совсем по-сельски: частью без асфальта, с невысокой застройкой. Иногда, конечно, и на ней встречаются коттеджи, претендующие на "столичный размах", но в целом в Венёве на Красной площади тихо. Вдали слышно, как поют петухи, а по улице летают бабочки.

Конечно, в 21 веке уже и сюда пробрался сайдинг - людям хочется как можно комфортнее обустроить своё жильё, понять их можно. Я же, проходя мимо, подумал, что ещё лет 15-20 сайдинга тут точно не было. И вот тогда улица с громким и торжественным названием "Красная площадь" уж точно сильно походила на деревенскую, была совсем глухой и скорее всего очень уютной.

Улица Красная площадь в Венёве в форме подковы. Она опоясывает в центре города одноимённую площадь, символ города - 75-метровую колокольню, до сих пор самое высокое здание в Тульской области, краеведческий музей, который сейчас на ремонте, и несколько храмов.

Колокольню мы с вами посмотрим отдельно, а саму Красную площадь покажу вам только из 2015 года (фото 5), когда я бывал в Венёве первый раз. В прошлые выходные на ней был какой-то праздник и снять её было сложно.

На площади "прописан" Ильич и чёрный гранитный обелиск. Он поставлен в честь председателя Венёвской уездной ВЧК Ивана Матвеевича Рогожина и Егора Пименовича Бизюкова - военного комиссара Урусовской волости, погибших при кулацком мятеже при установлении Советской власти в Венёвском уезде в 1918 году. Может быть даже на их могилах, точно не знаю. Если кто-то из читателей в курсе, пожалуйста напишите в комментарии.

Также рядом располагается заброшенная, но теперь законсервированная Покровская церковь второй половины 18 века (фото 6. Тоже 2015 года. Колокольня за ней теперь восстановлена, да и территория центра Венёва в 2023 году смотрится более аккуратнее и чище, какой-никакой, но порядок всё же в городе навели).

На фото 1 ещё виднеется Богоявленская церковь бывшего одноимённого монастыря. Её мы тоже посмотрим отдельно.
1 минута
263 читали