После нескольких лет экспериментов с аддитивным производством, то есть 3D-печатью, компания Igus (Германия) смогла достичь отличных результатов.
Первые их попытки «напечатать» подшипники скольжения не увенчались успехом. Детали из стандартных материалов, таких как нейлон, при температуре выше 80 °C размягчались и теряли форму.
В итоге Igus создала новый порошковый материал Iglide i230, способный выдерживать температуру до 110 °C (и даже 170 °C при кратковременном воздействии). Это позволяет применять изделия из такого материала, к примеру, в автомобильных двигателях.
Изделия, выполненные из Iglide i230, отличаются повышенной механической прочностью в подшипниках скольжения с меньшей толщиной стенок.
Маловероятно, что полимеры смогут полностью заменить металл. Но новая эра, в которой подшипники скольжения станут компактнее, легче и долговечнее, наступает уже сегодня. Плюс ко всему 3D-печать снизит себестоимость подшипников при производстве небольших партий и сократит время выполнения работ.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, если хотите первыми узнавать про наши акции и новинки, быть в курсе новостей отрасли и полезных лайфхаков!