Как роботизация в сфере клининга влияет на кадровый рынок? Развитие современных технологий неизбежно, как и внедрение автоматизированных систем во все сферы нашей жизни. Клининг остается одной из самых распространенных профессий, которую почти не затронула полная цифровизация. Мы посмотрели прогнозы экспертов и изучили опыт разных компаний. Рассказываем, почему роботы не смогут заменить клинеров.
Всему виной тренд на технологичность
Интерес к внедрению технологий в сегмент профессионального клининга растет с каждым годом. Сфера активно развивается, а компании внедряют различные инновации. Давайте разбираться, почему рынок клининга движется в сторону автоматизации и роботизации.
С чего все началось
Первые идеи создания роботов-уборщиков появились еще в 19 веке, когда клининговые компании только начинали свое существование. К реализации концепции автоматизированной уборки приступили только в 1990 году и на рынок вышли первые автоматические пылесосы.
Самым популярным представителем робота-уборщика был пылесос Electrolux Trilobite с датчиками навигации.
20 лет спустя
За два десятилетия роботы-уборщики нашли активное применение в нише уборки жилых объектов. В 2010 году в технику начали интегрировать искусственный интеллект. Алгоритмы позволили роботам учиться и адаптироваться к окружающему пространству, повышая точность навигации.
Первые компании, которые стали внедрять алгоритмы ИИ, были Neato Robotics и iRobo.
Что было дальше
В последующие десятилетия прогресс шагнул вперед. На рынке начали появляться многофункциональные роботы для широкого спектра потребностей. Многие технологии интегрировались в коммерческую недвижимость.
Еще несколько лет назад для уборки помещений использовался ограниченный арсенал устройств: пылесосы и пароочистители. Сегодня основное направление автоматизации в сфере чистоты — внедрение IT-инструментов. Это и системы умного видеонаблюдения за работой клинеров, и специальные программы, ну и куда же без роботов.
В первую очередь робототехника облегчает уборку и дезинфекцию больших по площади объектов: аэропортов, торговых центров и больниц. А специальные программы позволяют дистанционно контролировать уборочные процессы с помощью датчиков. Алгоритмы оценивают степень загрязнения, уровень запасов моющих средств и количество туалетной бумаги. И на основе полученных данных формируют отчетность.
Но есть один нюанс, несмотря на развитие искусственного интеллекта, роботы не могут существовать без человека. Посмотрим, что говорят эксперты.
Эксперты говорят
Эксперты по-разному оценивают перспективы рынка. Однако вся экспертная позиция касательно роботизации и автоматизации клининга сводится к единому мнению — роботы не могут полностью заменить ручной труд. Некоторые технологии не адаптированы к большой коммерческой недвижимости. Машину нужно заправлять, чистить, координировать, ставить на зарядку и всячески обслуживать. Поэтому внедрение новых технологий в сегмент чистоты играет роль «умного помощника» для оптимизации рабочих процессов.
Роботизация непригодна к качественной автономной работе, а по ежемесячным затратам на обслуживание превышает оплату ручного труда. Однако такие устройства станут неотъемлемой частью повседневной жизни клинеров.
А как обстоят дела в мире
Пик мировой популярности роботов в клининге пришелся на пандемийные времена. Тогда крупные торговые сети и небольшие магазины в США начали массово использовать роботов для очистки полов, сортировки и инвентаризации Brain Corp, чтобы снизить нагрузку на персонал. А в госпитали внедряли машины с УФ-излучателем, которые помогали в 5 раз увеличить скорость уборки и дезинфекции операционных.
В России сеть гипермаркетов «Лента» внедрила двух роботов-уборщиков из Китая. Роботы круглосуточно работают над чистотой торгового зала. Датчики движения позволяют машинам быстро объезжать препятствия, а сигнальный маяк предупреждает покупателей и сотрудников о движении.
Сегодня робототехника активно применяется в ритейле по всему миру. Автономные роботы выполняют влажную уборку пола, дроны моют окна в офисных зданиях, системы VR и AR составляют уборочные карты объектов, а умные системы видеонаблюдения помогают клинерам оптимизировать повседневные задачи.
Почему роботы не смогут заменить клинеров
Наверное, может казаться — что вот-вот, еще немного и роботы смогут заменить клинеров, но так ли это? Пока мировой опыт доказывает обратное. Новые технологии — отличный инструмент оптимизации процессов, но не более того. Для качественной уборки нужна адаптивность, даже очистка сложных поверхностей или устранение пятен, требуют тонкой моторики и чувства тактильного восприятия, которые не доступны машинам.