Самые большие, самые технологичные, самые качественные зеркала для телескопов производят в подмосковном Лыткарино. Эти похвалы не преувеличены. Российское предприятие действительно является держателем многих мировых рекордов.
Королевство идеальных зеркал
Прославленной на весь мир кузницей идеальных зеркал является Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС), входящий в холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех». Это ведущее предприятие по производству оптического стекла, занимающее 95% российского рынка оптических материалов и 30% мирового рынка крупногабаритной оптики.
Лыткаринские зеркала установлены на крупнейших астрономических наблюдательных приборах по всему земному шару. Это победное шествие началось еще в 90-е, когда завод оснастил 3 телескопа Гринвичской королевской обсерватории в Великобритания, космическую технику Китайской академии, телескоп Гейдельбергского института Макса Планка в Германии, телескоп проекта VST в Италии, телескоп Национальной обсерватории в Греции, группу телескопов американского проекта Фолкеса.
Ларчик, который не просто открывается
Зеркало — самая важная и самая сложная в изготовлении часть телескопа. К ней предъявляются особо высокие требования, а изготовление порой занимает несколько лет. Дело в процессе охлаждения, которое должно происходить медленно для предотвращения возникновения дефектов. Собственная технология завода по формообразованию крупногабаритной асферической оптики диаметром до 6 м включает самые современные компьютерные методы производства и контроля качества оптики. Благодаря им удается создавать огромные многотонные зеркала и обрабатывать их с нанометрической точностью.
Не менее сложна и даже уникальна процедура подбора состава стекла.
«Зеркала для крупных телескопов изготавливаются из особых стеклокерамических материалов, таких как церодур, астроситалл. Кстати, технологией производства ситалла владеют всего две компании в мире, и одна из них — холдинг «Швабе», — сказано на сайте Ростеха.
Вдобавок ЛЗОС — единственное в мире предприятие, включающее все стадии изготовления продукции: от варки стекла до выпуска приборов.
Преемственное лидерство
ЛЗОС участвовал более чем в 20 международных проектах, многие из которых входят в категорию «самый». Не будем перечислять все из них, но не можем не упомянуть 6-метровое зеркало для крупнейшего оптического телескопа Евразии. Это Большой телескоп азимутальный (БТА), построенный в 1975 году в Карачаево-Черкесии. В период с 1975 по 1993 год он носил титул крупнейшего телескопа мира. В 2007 году было принято решение о модернизации 42-тонного зеркала БТА, за которую взялся сам изготовитель.
«Выполненная работа — очень сложная и объемная. В ходе модернизации с поверхности зеркала методом фрезерования был удалён верхний слой толщиной 8 мм, в результате чего оно вернулось в идеальное состояние. Многие расчёты производились впервые, в общей сложности работы над зеркалом велись 6 лет», — рассказал об этом процессе генеральный директор ЛЗОС Александр Игнатов.
Комар носа не подточит
Завод славится не только размерами продукции, но и ее идеальным качеством. Он взялся за проект, который другие опасались реализовать, — главное зеркало для телескопа VISTA с асферичностью в 1000 микрон.
Для его реализации пришлось выполнить такое количество расчетов, что итоговая документация занимает объем три кубических метра. VISTA — крупнейший в мире обзорный телескоп, расположенный в обсерватории ESO Paranal в Чили. Для него в Лыткарино изготовили главное зеркало диаметром 4,1 м и вторичное в 1,24 м. Их отклонения от абсолютной поверхности не превышают несколько тысячных толщины человеческого волоса. Главное зеркало даже попало в Книгу рекордов Гиннесса за качество исполнения.
Причем в процессе изготовления, который, напомним, занимает 2 года, зеркало разбилось, и завод изготовил второе такое же. В одном из видеоинтервью представитель завода с улыбкой вспоминает этот случай. Ничего, мол, сколько уже таких сделали и еще понаделаем, если понадобится.
Когда нельзя иначе
Упомянутый выше VISTA позволил создать самое широкое на сегодня изображение неба из инфракрасных снимков. Благодаря ему ученые выявили более десяти тысяч ранее неизвестных галактик.
А принадлежит он Европейскому астрономическому обществу, членами которого являются большинство стран Европы. При этом интересно, что за изготовлением зеркала обратились в нетехнологичную и лапотную Россию, а не, к примеру, немецкой компании ZEISS, которая славится своей оптикой.
Хотя на сайте ZEISS в первом же абзаце раздела «О компании» сказано, что «последнее значение годового оборота группы ZEISS составило 10 млрд евро». Может, в этом причина? Кто-то стоит горой за качество, а кто-то только годовой оборот считает.
Видимо, большие задачи всё-таки требуют вмешательства самой большой страны мира, и это у России в крови, не иначе.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.