Правительство поддержало законопроект о продлении семейной ипотеки. Плюсы, минусы и перспективы такого решения для рынка недвижимости и экономики в целом – в этом материале.
Руководитель отдела ипотечного кредитования АН «Этажи» Мария Сорока:
Продление семейной ипотеки до 2030-го года – это однозначно бонус. Застройщики могут планировать объемы жилья, ценовую политику, закупать стройматериалы и так далее. Особенно, если учесть, что господдержка на новостройки под 8% годовых заканчивается летом, а IT-ипотека действует до конца года. Для населения это тоже бонус, потому что так или иначе какая-то часть россиян с детьми может претендовать на льготную ипотеку.
Управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко:
Продление программы семейной ипотеки остается очень важным решением для рынка первичной недвижимости. Данная программа нацелена на определенную аудиторию – для семей с детьми очень важно сохранить возможность улучшения их жилищных условий.
За счет точечного ужесточения таких программ еще в прошлом году спрос был сбалансирован и не демонстрирует ажиотажных показателей. Это позволяет оставить программу семейной ипотеки на рынке, поддержав не только строительную отрасль, но и оказав положительное влияние на демографию страны.
Директор по маркетингу направления «Коттеджное и малоэтажное строительство» компании «Технониколь» Татьяна Суворова:
Поддержка ипотечных заемщиков станет подспорьем и для семей с детьми, и для отрасли ИЖС. Программа мотивирует семьи решать жилищный вопрос.
Те, кто еще не успел воспользоваться кредитом или не мог решиться на ипотеку, начнут действовать смелее. Наибольший всплеск семейной ипотеки можно будет увидеть в регионах, где сумма в объеме ипотечного займа значительна. Вместе с материнским капиталом программа позволит расширить площадь жилья или переехать в частный дом.
Президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков», профессор НИУ МГСУ Кирилл Кулаков:
Семейная ипотека позволяет семьям с детьми или ожидающим ребенка получить ипотечный кредит под более выгодные условия (например, более низкую процентную ставку или увеличенный срок погашения). Это способ стимулирования рождаемости в стране, так как предоставление таких льгот мотивирует молодые семьи приобрести жилье и увеличить количество детей.
Меж тем, введение специальных ипотечных программ для определенных категорий граждан имеет и минусы. Такой подход может привести к неравенству и дискриминации других групп населения, не входящих в эти категории. К тому же реализация программы требует финансирования из бюджета, что оказывает дополнительное давление на государственную казну.
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».