На первый взгляд, парадоксальная ситуация – люди выходят замуж, женятся для того, чтобы что-то получить, а здесь говорится: «отдавать».
Девушка, как правило, хочет получить «крепкое плечо», защиту, материальную обеспеченность, ребенка, наконец. Он – уют и тепло домашнего очага, чистое белье и вкусную пищу.
В основном все объединяются в супружестве для того, чтобы что-то приобрести. Но этот путь известен уже тысячи лет и он, как показала жизнь, ведет к несчастливому браку.
Если стремишься получать, то притягиваешь подобное, т. е. человека, который тоже хочет получать, и возникает торг: «ты мне, я тебе», создается брачный контракт и т.д.
Когда пытаешься что-то найти в другом человеке – будешь искать вечно, пока не догадаешься поискать в себе.
Одинокий всю жизнь ищет свою половинку, чтобы быть счастливым. А подойди он к этому вопросу принципиально по-другому – начни отдавать: сотвори счастливую жизнь, живи радостно и счастливо и пригласи в своепространство того, с кем можно поделиться своим счастьем и радостью, и все. В таком случае одиночество исчезнет очень быстро.
Все, что нужно человеку, есть в нем самом. И тогда перестает искать в другом удовольствие, радость, счастье и покой, а находит все это всебе.
А когда находит в себе что-то хорошее и дарит это другому, то испытывает настоящую радость.
Все, что хочешь себе – ищи в себе и подари другому – тогда и сам будешь иметь ещебольше.
Пора людям осознанно идти в потоке эволюции, а она существует по принципу Быть-Действовать-Иметь. То есть, если хочешь что-то иметь, будь таким. Действуй так. И это состояние будет прирастать.
Сейчас большинство пребывает в потребительском отношении к жизни: «Дайте мне мужчину (женщину, денег, здоровье...), и я тогда построю счастье. Поэтому и называют нашу цивилизацию потребительской.
Пришло время уйти от потребительского отношения и перейти к эволюционному. Это в полной мере относится и к семейной жизни.
Девушка, желающая выйти замуж, пусть думает не так: «Мне нужен такой-то и такой-то», а принципиально по-другому: «Я умею уважать и любить, создавать уют, строить интересные и глубокие отношения и это я дарю тому мужчине, который все это может оценить».
И к ней придет тот, кто тоже многое имеет и умеет и желает поделиться. Так возникают другие отношения и другая семья. Опять работает принцип: как мы думаем, так мы и живем.
А что означает «отдавать больше»? Как это можно отдать больше, чем получил? Человек это может. Человек творец, он имеет великую возможность – бесконечно творить и отдавать.
Источник любви в человеке бесконечен, и чем больше он ее отдает, тем больше и получает от жизни всего того, что ему нужно.
Продолжение следует. (Из книга «Брак умер.. да здравствует Семья»)