В Императорских университетах, конечно же, были православные церкви. В Казани домовая церковь располагалась на втором этаже главного корпуса. И многое в ней было необычным. Вот, как вы думаете, что можно найти в алтаре храма? Это самая священная часть за иконостасом, куда не пускают мирян. В домовой церкви Казанского университета центральное место занимала реплика картины Рафаэля Санти.
На фотографии конца XIX в. мы видим престол – важнейшую часть алтаря. На нём священник совершает таинство евхаристии. А за ним, на т.н. «горнем месте» висит картина. Рассмотреть её сложно, но мы прикрепим к посту оригинал этого полотна. «Крестный путь» или «Падение Иисуса» или «Сицилийское спазимо» - так называется эта картинка, написанная в 1515-1517 гг. Рафаэлем Санти для монастыря Санта-Мария-делло-Спазимо. Сейчас она хранится в Национальном Музее Прадо.
Копию картины нарисовал один из студентов и подарил университету. Но почему её повесили в алтаре? Возможно, она просто была очень красивой. А, возможно, дело в том, что отцом этого студента был Михаил Николаевич Мусин-Пушкин – попечитель Казанского учебного округа, который руководил учебными заведениями всего региона.
Картина сама по себе интересная. На ней изображено, как Иисус упал по дороге Голгофу, а его мать Мария пережила то, что католики называют «Lo Spasimo della Vergine», т.е. «Обморок Девы» или «Спазм Девы». Вообще, в Библии этого нет. Но в Средние века католики спорили, как себя чувствовала Мария во время Страстей. Ей стало плохо? Она упала на колени? Она потеряла сознание? Должен ли хороший католик терять сознание перед крестом? Вот Рафаэль считал, что Марии было эмоционально тяжело, но сознание она не теряла. Так или иначе, для православной живописи изображение ярких эмоций было совсем не характерно. И алтарь университетской церкви мог многих священников удивить.
В 1920-х гг. церковная утварь, картины и иконы университетской церкви передали в Государственный музей Республики Татарстан.
Автор текста — Иван Ротов, куратор проекта «Университет во времени», сотрудник Научной библиотеки КФУ
Узнать больше о жизни и успехах казанских студентов XIX-XX веков — в сообществе проекта «Университет во времени».
Поддержите материал лайком и комментарием 🌿